Итоги визита Владимира Путина в Японию

0
1101
Время на чтение 6 минут
Итоги визита Владимира Путина в Японию  | Продолжение проекта «Русская Весна»

15 декабря президент РФ Владимир Путин прибыл в Японию с двухдневным визитом. В пятницу, 16 декабря, в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с японским премьером Синдзо Абэ российский лидер заявил, что вместе с японской стороной договорено сделать все, чтобы обеспечить доступ бывших японских жителей Южных Курил на острова.

Также глава российского государства сообщил, что вместе с японским коллегой они поручили МИД РФ и Японии обсудить возможность упрощения порядка посещения японцами могил своих родственников на Курильских островах.
Президент также рассказал, что предложил ввести режим свободного приграничного передвижения жителей Сахалинской области и острова Хоккайдо.

В ходе пресс-конференции Владимир Путин назвал анахронизмом отсутствие мирного договора с Японией. По его словам, он рассчитывает, что сотрудничество на Курилах будет способствовать налаживанию атмосферы для дальнейшего диалога по мирному договору.

«Как известно, этот вопрос (мирный договор) уже обсуждается более 70 лет. Было бы наивно полагать, что мы можем в одночасье его урегулировать. Но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами этих стран, безусловно, необходимо», - приводит слова Путина "Интерфакс".

Президент РФ добавил, что в этом контексте они с Абэ поддержали инициативу по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Вместе с тем, правительство Японии решило облегчить визовый режим для россиян, в частности, бизнесменов, ученых и деятелей культуры, об этом сообщил МИД страны.

Экспертные оценки:

Леонид Ивашов: Наблюдая за визитом президента России на японские острова, я увидел, что проблема «северных территорий» для Японии важна для того, чтобы той политической партии, которая у власти, и нынешнему премьер-министру удерживаться на политическом плаву. Проблема переведена в дежурный политический режим. Её обозначают, но она не является препятствием для полномасштабного, экономического прежде всего, сотрудничества - а в чём-то даже и политического сотрудничества.

С японцами в нынешнем их состоянии нельзя идти на конкретные договорённости по
столь значимым для России вопросам, как передача островов. Япония не самостоятельна, она слишком зависима от США. Поэтому передача этих островов может тут же быть использована американцами против России. Там могут появиться недружественные военные объекты. Поэтому Путин правильно делает, что просто отбивает эту проблему, но её обозначает господин Абэ, чтобы ему не слыть на родине предателем японских интересов. Передавать острова ни в коем случае нельзя. Сегодня мы разгребаем последствия волюнтаризма Хрущёва, когда он в 1956 году дал согласие о передаче части Курил Японии. России надо стоять твёрдо, но не настолько жёстко, чтобы это мешало развитию сотрудничества.

Нужно понимать сегодня (и мне кажется, что Путин это понимает), что Япония находится в очень сложном геополитическом положении. С одной стороны, нарастает мощь Китая, который подавливает на Японию и в территориальных и политических вопросах. Китай мощно опускает экономическую роль Японию и в мире, и в регионе. С другой стороны, заявления избранного президента США также беспокоят Японию. Трамп отказывается от Транс-Тихоокеанского партнёрства, заявляет, что о безопасности Японии должна думать прежде всего сама Страна восходящего солнца, а не США. В этой ситуации Япония начинает прижиматься к России, чтобы сохранить некий баланс отношений с Китаем. Не использовать это обстоятельство с российской стороны было бы неправильно.

Иногда люди задают такой вопрос: зачем нам эти три курильских острова и архипелаг Хабомаи, они неважные, маленькие, малонаселённые, надо отдать их Японии - и дело с концом? Отвечаю. Во-первых, вряд ли японская элита удовлетворится тем, что мы отдадим два острова - они требуют четыре. Но если даже отдадим четыре острова, они тут же предъявят свои претензии и на Южный Сахалин, а то и на весь Сахалин. К тому же ответ на исторический вопрос о принадлежности островов и всей Курильской гряды далеко не однозначен. И встанет вопрос: а с какого момента считать эти территории принадлежавшими Японии? Начнутся бесконечные дискуссии, будут пересматриваться итоги Русско-Японской войны, итоги Второй мировой войны. Поэтому эта проблема неразрешимая. И дальше: если мы уступаем Японии, не найдёт ли Китай «свои» земли на территории нынешней России? Возможно, присоединится Южная Корея и так далее. И мы запустим процесс отщипывания территорий от РФ. Этого делать нельзя. Нельзя сегодня говорить и о том, что мы никогда не будем обсуждать проблему островов, потому что это будет препятствовать другим направлениям деятельности, которые есть с Японией. В то же время нельзя показывать слабинку, что мы в определённых обстоятельствах готовы отдать острова.

А какую роль имеют эти острова для нашего Тихоокеанского флота, для нашей безопасности - тут и говорить не приходится. Отдадим эту гряду, в которую как бы стекает водная акваторию региона - и наш флот будет заперт. Однозначно можно говорить, что то ли американцы, то ли сами японцы (а у них армия достаточно мощная) просто возьмут под прицел всю нашу корабельную группировку, включаю атомные подводные лодки, которые через эту акваторию идут только в надводном положении. Так что нельзя верить обещаниям, что там не будет американских баз, верить бумаге, где будет написано, что Япония там какие-то виды вооружений не будет размещать и так далее. А на претензии японцев к тому, что мы там ставим свои комплексы береговой обороны типа «Бастион», ответ простой - не заходите незаконно в наши территориальные воды, и эти комплексы никаких неприятностей вам не доставят, вот и всё.

Иногда экономика становится геополитикой, и даже очень часто. С экономики начиналась история эпизода, известного в истории как «Опиумные войны», когда англичане и американцы вначале вроде бы просто попросили Китай экономически сотрудничать, а закончилось дело геноцидом китайского народа и его повальной наркотизацией. Вот и здесь: нет ли опасностей в чрезмерном, оголтелом экономическом сотрудничестве? Не появится ли тогда на островах множество японцев - больше, чем русских? Не повторится ли вариант Косово, когда сначала сербы пустили албанцев погостить и поработать, а потом раз - и это албанская территория. Нет таких опасений?

Такие опасения есть. Трагедия Косова - это результат неправильной политики прежде всего руководства Социалистической Федеративной Республики Югославии, излишней толерантности, которую оно допустило. Нам этот горький опыт нужно учитывать.

Допускать в зону Дальнего Востока нужно не только японцев. Там уже мощно присутствует сегодня китайская экономика, присутствуют экономика Южной Кореи и экономика Японии. И здесь нужно внимательно следить, чтобы сохранялся определённый баланс. Ведь нам трудно сказать, кто сегодня более опасен для наших дальневосточных пустующих территорий: Китай или Япония? И без японского присутствия нам трудно будет сдерживать китайскую демографическую экспансию. Поэтому надо всё это регулировать и постоянно держать в головах нашего правительства, нашего руководства, что главная функция государства, и российского в том числе - это обеспечение безопасности, а не пополнение бюджета, не развитие торговли, не забота об интересах наших компаний. Впереди всего - безопасность! В том числе и территориальная, и демографическая, и военная, конечно. Так что всё должно реализовываться системно.

Вопрос демографический - не окажется ли японцев на Курилах больше? Да, их может больше присутствовать там, особенно в сфере экономической деятельности на этой островной территории. Но нужно очень внимательно смотреть, чтобы японцы не становились гражданами России. Какие-то ограничительные меры (и количественные, и, наверное, качественные, специальные) нужно предпринимать, чтобы соотношение населения было значительно в пользу традиционных граждан России. И плюс к этому, не только японцы должны там проявлять деловую активность, но и наши граждане, наши компании, особенно средний бизнес надо привлекать на эти острова.

Сам по себе бизнес туда не пойдёт, если его не заманить, не завлечь, в том числе и государственными рекомендациями. Сегодня Дальний Восток очень нуждается в государственном творчестве. Каков будет статус Дальнего Востока в системе российской государственности, в плане военной безопасности, в плане демографической, экономической безопасности и так далее? Какую роль будет играть наш Тихоокеанский регион?? Или это будет балласт, который будет размывать нашу систему безопасности, или это будет, наоборот, элемент, который будет укреплять, усиливать систему безопасности России. Я полагаю, что сейчас идёт осмысление будущего российской государственности. Какой быть России? Какова её роль, как геополитического центра Евразии? Каково отношение России с Востоком, с Западом? И здесь нельзя шарахаться в том стиле, что сегодня нас на Западе ударили санкциями - и мы развернулись на Восток Не нужно забывать, что Россия формировалась под давлением как Запада, так и Востока и акты агрессии шли не с одной стороны (больше с Запада, но и с Востока были агрессивные действия). Нам нужно это всегда понимать и не пытаться отстроиться от одного стратегического направления и полностью перейти во второе. Мы срединная империя, срединное пространство.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Григорьевич Ивашов
«Ультиматум Путина»: вызов Западу или курс
на Новый Мировой Порядок?
23.12.2021
«Мы находимся в стадии выживания»
Нам нужно сегодня работать в своём духовном русле, не пытаясь встроиться в тот или иной цивилизационный проект
23.12.2021
«Может быть, конфликт провоцируют антишиитские группировки»
Вчера вспыхнули ожесточённые бои на афгано-иранской границе между «Талибаном»* и военными Ирана
02.12.2021
«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»
Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей
28.09.2021
Все статьи Леонид Григорьевич Ивашов
Последние комментарии
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от Алекс
26.03.2025 13:58
Жажда справедливости
Новый комментарий от Мирянин
26.03.2025 13:46
Одесса – русская, а не еврейская
Новый комментарий от учитель
26.03.2025 11:58
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Рабочий
26.03.2025 08:19
Забытые герои?
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 08:15