Зачем менять начало учебного года

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
570
Время на чтение 4 минуты

ВРЕМЯ - длительность бытия; пространство в бытии; последовательность существования; продолжение случаев, событий; дни за днями и века за веками; последовательное течение суток за сутками.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

22 сентября Владимир Путин поручил подумать о введении плавающей даты начала учебного года в школах и вузах. Правительство и главы регионов должны рассмотреть такую возможность и представить свои предложения к 15 ноября, сообщается на сайте Кремля.

Ранее, в июле, с такой инициативой выступил помощник президента Игорь Левитин. Он высказывал мнение, что дату начала учебного года можно переносить для поддержки туристического потока в «бархатный сезон». По его словам, учебный год в регионах РФ, при наличии турпотока на курортах, можно начинать с 15 сентября, а для этого сдвинуть начало летних каникул в сторону более поздних чисел. Левитин привел пример, как такую практику применяют в странах Европы. «Испания, Италия, Франция, - все сделали скользящий график из-за туризма», - подчеркнул помощник президента.

Единое начало учебных занятий во всех учебных заведениях СССР ввели в 1935 году.

Иллюстрация: Fran Forman

Экспертные оценки:

Юрий Крупнов. Представляется, что любые экспериментирования с началом учебного года - контрпродуктивны. Устоявшийся День знаний, по сути, совпадает с началом старорусского Нового года. Это день начала полноценного рабочего года. Какие-либо здесь подвижки ничего не дадут, наоборот всё ухудшат.

Да, известны ситуации, когда предыдущий президент двигал часовые пояса и менял зимнее время. Может быть, действительно наша российская политика, не сумев справиться с развитием промышленности, сельского хозяйства переходит в сферу астрономического проектирования, перенося сроки, сезоны, часовые пояса. Однако это обозначает, что нашим элитам попросту нечем заняться, у них масса свободного времени. Поэтому астропроектирование становится центральной темой Но понятно, что добром это не кончится. Олег Смолин. Как известно, инициатива принадлежит Ростуризму и министерству культуры, и связана она с желанием продлить в России туристический сезон, заполнить в сентябре наши санатории, дома отдыха и пансионаты на Кавказе и в Крыму. Кстати, пользуясь случаем хочу заметить, что, по мнению моих знакомых из туристического бизнеса, это скорее всего приведёт к тому, что цены в сентябре в этих самых санаториях, пансионатах и домах отдыха поднимутся. То есть фактически продлится «высокий сезон».

Теперь что касается самой инициативы. Первое. Напомню, что наши предки 1 сентября отмечали Новый год, а предки, как известно, мудры.

Второе. Точно нельзя двигать начало учебного года в 1-м, 9-м и 11-м классе школы и вероятно в 8-м и в 10-м. Поскольку если двигать в 8-м и 10-м классе, то так или иначе приходится двигать из-за продолжительности учебного года и в 9-м, и в 11-м. Точно также нельзя двигать начало учебного года на первом и последнем курсе вузов или профессиональных учебных заведений.

Третье. Не надо принимать никаких решений по этому поводу на федеральном уровне. Страна большая, от такого решения будет больше вреда, чем пользы.

Четвёртое. При принятии решений в регионах нужно исходит из интересов большинства. Социология однозначно говорит, что около трёх четвертей наших граждан отдыхают дома, на даче, в лучшем случае, в местном доме отдыха. Летние месяцы в России - лучшее время для отдыха и там, где большинство людей отдыхает в своём регионе, ничего двигать точно не надо.

И последнее. Я думаю, вопрос о передвижке можно рассматривать на уровне некоторых регионов, где большая доля населения отдыхает, что называется, на морях. Это Москва, возможно Московская область, Питер, возможно Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа. Но и там законодатели должны внимательно рассмотреть издержки - и принять правильное решение, не трогая, повторяю: 1-е, 10-е и 11-е классы, первые и последние курсы вузов и профессиональных учебных заведений.



Фёдор Бирюков. По моему ощущению, Президента подставили данной инициативой. Я не вижу ни одной разумной причины переносить или устанавливать плавающее начало учебного года. Это абсурдная идея, которая может обусловлена бизнес-интересами, политическими раскладами, но явно не потребностями школьников и необходимостью нормализовать учебный процесс. В стране и так масса претензий к системе образования. Перенос начала учебного года просто добавит бардака. Не говоря уже о том, что, например, для многодетных семей с разновозрастными детьми - это просто создаст массу дополнительных проблем.

Источник

1 сентября как День знаний - это уже русская народная традиция. Это одна из светских скреп нашего общества. Её нельзя ни в коем случае ломать. Пусть День знаний останется на своём месте, пусть школа несёт знания, а не просто выставляет оценки и выпускает из своих стен клерков или бесправных рабочих. Кроме того, я считаю, что учреждение плавающего Дня знаний приведёт к появлению морской болезни в российских школах. Я отношусь к этой идее крайне отрицательно и считаю, что она дискредитирует власть в глазах миллионов родителей. Мне кажется, что её предложил кто-то из либерального блока правительства, в плане подготовки к так называемой «родительской революции». Следующим шагом должно стать назначение начала учебного года на 1 января, и тогда уж точно страна встанет на дыбы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти священника Феодора Синькевича
Сегодня мы также вспоминаем А.А.Нартова, Н.Н.Миклухо-Маклая, Д.С.Сипягина, Е.В.Барсова, А.Н.Меллер-Закомельского, Н.Ф.Ватутина, Д.М.Шарова, А.Н.Сабурова и С.Н.Анохина
15.04.2024
День памяти преподобного Варсонофия Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем художника М.А.Врубеля, черносотенца А.И.Дубровина, мецената М.К.Тенишеву, историка Н.П.Лихачева, зоолога Г.П.Дементьева, академиков И.Н.Блохину и В.С.Авдуевского
14.04.2024
На картошку!
Как на канале «Россия 1» оскорбили наше прошлое
13.04.2024
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 23:10
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17