itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сирия. Владимир Путин расставляет точки над i

Генассамблея ООН по Украине 
0
662
Время на чтение 4 минуты

Выступление президента России Владимира Путина на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН задало общую тональность широкой международной дискуссии. Все международные процессы тесно взаимосвязаны, и ошибка, допущенная в одном месте, неминуемо влечет за собой другие ошибки - такова суть российского подхода. Сложившаяся в мире, в том числе в Европе и вокруг неё, обстановка «нетерпима» - это утверждение, прозвучавшее из уст российского президента, оспорить невозможно.

Главное заключается в том, чтобы нащупать ключевое звено, взявшись за которое, можно и положить конец конфликтам на Ближнем Востоке, и найти решение резко обострившейся для европейцев проблемы беженцев.

Таким звеном с точки зрения Москвы является скорейшая выработка всеобъемлющей стратегии политической стабилизации и социально-экономического восстановления Ближнего Востока. Ведь именно оттуда накатываются волны беженцев, там локализована угроза терроризма, там возникает опасность социально-экономической деградации целых стран и регионов.

Не согласованное с ООН одностороннее вмешательство США и их ближайших союзников в ситуацию в Ираке, Ливии, Сирии и других странах запустило цепную реакцию разрушительных процессов, которые в текущем году привели к появлению сотен тысяч беженцев в Европе. «Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся», - подчеркнул президент России.

А раз так, то и начинать разгребать завалы тоже следует на Ближнем Востоке, прежде всего, создавая прочную международно-правовую основу в виде соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН о координации всех сил, борющихся с «Исламским государством» (ИГ) и другими террористическими группировками. К выработке подобного документа и призвал мировое сообщество Владимир Путин. «И лагеря для беженцев строить не придется», - заключил российский президент.

Прислушаются ли западные державы и их региональные союзники к российскому лидеру? Пока в этом лагере преобладают растерянность и политическая инерция. Президент США Барак Обама в своей речи в ООН в очередной раз обрушился на президента Сирии Башара Асада, назвав его «тираном», то есть взяв на вооружение риторику ИГ.

Ведущие западные СМИ не удержались от соблазна сравнить выступления президентов России и США в ООН. И даже авторы, далёкие от симпатий к Москве, вынуждены отметить конструктивность позиции российского президента. Так, бывший журналист лондонской газеты The Gardian Люк Хардинг, который в 2011 году был лишен права на въезд в Россию по причине вмешательства во внутренние дела страны, сегодня признает трезвый характер российских предложений по Сирии. «Перед Обамой встает следующий вопрос: стоит ли принять предложение Путина о взаимодействии по Сирии? Если ответ отрицательный, то какой выход остается у Белого дома?» - спрашивает Хардинг.

Путин осудил «мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм» и выступил против запредельного высокомерия Запада - это цитата из статьи в той же The Guardian. А агентство деловых новостей Bloomberg особо выделило инициативу России о создании российско-сирийско-иранско-иракского центра для координации борьбы с «Исламским государством». По мнению агентства, данный шаг усилит роль Москвы, сократив масштабы американского влияния в регионе.

По мнению комментатора телекомпании CBS News, Путину удалось развеять опасения многих западных политиков об экспансионизме России.

Немецкое издание Spiegel, со своей стороны, подробно проанализировало высказывания президентов России и США, фигурально «столкнув» две точки зрения и назвав речи двух лидеров «дуэлью у ораторской трибуны». Призыв Обамы - больше дипломатии, меньше конфронтации. Не в последнюю очередь, пишет журнал, обращение президента адресовано «скептической американской публике». Речь же Путина показала: он хочет, чтобы Россия снова стала державой того же ранга, что и США, считает Spiegel. На это указывают и слова Путина о том, что «Устав ООН был подписан в нашей стране», то есть в России.

Выступая в ООН, российский лидер вообще обошелся без прямого упоминания США и президента Обамы, пишет Spiegel и добавляет: «Но все равно было понятно, что он приехал в Нью-Йорк не для того, чтобы льстить Вашингтону. Путин показал свою жесткость и раскритиковал действия Штатов во многих направлениях».

Еще более резко охарактеризовало дипломатическое поражение Обамы китайское агентство «Синьхуа». По его мнению, «важное значение нью-йоркской встречи глав двух государств заключается также в том, что введенная Вашингтоном и его союзниками после украинских событий внешнеполитическая изоляция России была фактически прорвана. Белому дому нужна помощь с российской стороны в прекращении хаоса в Сирии и на Ближнем Востоке, который он сам же и создал своим вмешательством в чужие дела. Вашингтону пришлось признать должную роль Москвы в международной борьбе с терроризмом... Таким образом Россия вновь берет в свои руки инициативу на дипломатическом фронте».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.02.2023 01:34
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Константин В.
04.02.2023 00:45
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56