Новая головная боль Европы: Москва оставит Киеву украинские продукты

Алексей Петров 
Украинский кризис 
0
18.11.2015 2478

Украинские продукты питания с нового года окажутся в России вне закона. Москва вводит против Киева продовольственное эмбарго. Об этом объявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Дело в том, что с 1 января 2016 года вступает в силу соглашение об ассоциации Украины с ЕС, то самое, из-за которого начался майдан. Чтобы европейские продукты не хлынули через прозрачную таможенную границу в Россию, Москва вводит запрет.

О возможных последствиях Москва предупреждала давно и правительство Яценюка, и, главное, европейских партнеров. Теперь, когда президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 2016 года, иных вариантов и не осталось, говорят в российском кабмине.

"Пока по состоянию на сегодняшнюю дату мы не видим поводов для оптимизма. С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины от товаров из третьих стран, прежде всего, из стран Европейского Союза. И эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима большего благоприятствования", - отмечает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В Москве подчеркивают: здесь нет никакой политики. Речь идет о защите национальных экономических интересов.

"Это обычный режим. Это не какая-то угроза или наказание, борьба. Нет, это обычный режим, который существует со всеми государствами, со странами Европейского сообщества и с большинством других стран мира. Оснований же для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенных тарифов с Украиной в такой ситуации, у нас нет. Кроме того, поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации, к экономическим и финансовым, мы приняли решение о введении, как к любой другой стране, которая к этим санкциям присоединилась, защитных мер в виде продовольственного эмбарго", - подчеркнул Алексей Улюкаев.

Экспорт с Украины за последнее время и так резко снизился. Сейчас отсюда поставляют в Россию яйца, молоко, молочные продукты, готовые изделия из зерновых, какао. Бизнес пытается оценить масштаб убытков.

"Все понимают: для украинского бизнеса это очередной вал потерь. Например, могут серьезно пострадать предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственного сырья. Сбывать продукцию на местных рынках им придется практически по себестоимости", - добавляет министр экономического развития России.

Потери подсчитывает и премьер Украины Арсений Яценюк. В кабмине делают вид, что все под контролем.

"Мы готовимся к тому, что соглашение о ЗСТ вступит в силу с 1 января следующего года, и другого ничего не произойдет: Мы также готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничительные меры против Украины. Украина провела свою оценку вероятных потерь от введения торгового эмбарго Российской Федерацией. По крайне мере, на 2016 год наша предварительная оценка: Украина потеряет около 600 миллионов долларов экспорта в РФ", - подсчитал грядущий убыток украинский премьер Арсений Яценюк.

Между тем, отмечают эксперты, надежды на укрепление позиций на европейском рынке, мягко говоря, нереалистичны. В Западной Европе - мощнейшее сельскохозяйственное лобби, и правительства крайне внимательно прислушиваются к требованиям фермеров.

"Франция, Германия, Скандинавия, Британия - они все то же производят. На сегодняшний момент я не сказал бы, что Европа задыхается без наших продуктов питания. Это нереально. Это сложно", - оценивает возможный экспорт украинских товаров на Запад руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Яценюк поручил МИД и торговому представителю Украины выработать с ЕС совместную оценку возможных потерь Украины и разработать совместный план по тому, как преодолеть негативные последствия. Иными словами, Киев намекает Брюсселю на возможную компенсацию. У Европы, кажется, может появиться еще одна головная боль.

Алексей Петров

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Петров
Все статьи Алексей Петров
Украинский кризис
ЕС выгонит Польшу? Куда зайдёт конфликт РФ
и НАТО? Как выжить Зеленскому?
21.10.2021
О секретных контактах Кремля и Киева,
штурме силами НАТО Донбасса, команде президента Украины
21.10.2021
«Действия украинской стороны — вероломные и провокационные»
Официальный представитель МИД Росси М.В.Захарова прокомментировала ситуацию, связанную с задержанием на Украине гражданина России А.В.Косяка
20.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
21.10.2021 10:29
Принуждение слабых
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.10.2021 10:10
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
21.10.2021 09:41
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 09:21
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 09:21
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.10.2021 09:02
Современный коллаборационизм в России
Новый комментарий от С. Югов
21.10.2021 08:28