itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вехи экономической интеграции и делового сотрудничества в Евразии

Новости Москвы 
0
616
Время на чтение 5 минут

Санкционная война Запада против России и ответные меры Российской Федерации не могут не приводить к перестройке структуры международных экономических связей. Стена санкций, которую западные страны возвели на пути торговли и инвестиционного сотрудничества с Россией, оборачивается открытием новых возможностей на Востоке. Здесь всё более заметно взаимодействие двух контуров, образуемых соответственно Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). В последние месяцы на этих направлениях происходят интересные и важные события.

В январе 2015 г. к ЕАЭС присоединились Армения и Киргизия. На июльском саммите ШОС в Уфе расширился круг стран, имеющих статус наблюдателей при ШОС (теперь это Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия, Пакистан) и статус партнёров ШОС по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка). А самое важное, чем была отмечена встреча в верхах лидеров ШОС в Уфе, это то, что началась процедура вступления в полноправные члены ШОС Индии и Пакистана.

Сегодня происходит наложение двух интеграционных контуров - ШОС и ЕЭАС. Так, Россия и Казахстан, например, являются членами обоих объединений, а вступающая в члены ШОС Индия ведёт переговоры с Евразийской экономической комиссией о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕАЭС. Как отметил 18 августа чрезвычайный и полномочный посол Индии в РФ Пунди Шринивасан Рагхаван в интервью РИА Новости, «широкое взаимодействие между Индией и Евразийским экономическим союзом... может привести к значительному скачку нашего экономического сотрудничества».

31 июля 2015 года в Москве прошла встреча экспертов по намечаемому соглашению о зоне свободной торговли ЕАЭС - Индия. Работа сосредоточилась сейчас на согласовании тех секторов, которые будут охватываться разрабатываемым документом. Готовится совместный доклад с рекомендациями для правительств заинтересованных стран. Все эти вопросы займут своё место на встрече лидеров России и Индии, президента В.Путина и премьер-министра Н.Моди, которая должна состояться осенью сего года.

Введение практики свободной торговли с таким экономическим объединением, как ЕАЭС, привлекает всё новые страны. Сейчас режимом свободной торговли с Евразийским экономическим союзом связаны Абхазия, Южная Осетия, Узбекистан, Таджикистан; с некоторыми ограничениями по отдельным товарам - Молдова. Кроме того, в 2015-2016 годах планируется завершить переговоры о введении режима свободной торговли стран-членов ЕАЭС с Чили, Турцией, Зимбабве, Израилем, Монголией, Тунисом.

В мае текущего года был подписан договор о ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом. В том же месяце заявку на создание ЗСТ с ЕАЭС направил Египет. В июле источник в Евразийской экономической комиссии сообщил агентству РИА Новости, что зону свободной торговли могут создать Евразийский экономический союз и Сирия. Тогда же, в июле, сайт Министерства промышленности и торговли РФ опубликовал информацию, согласно которой государства Евразийского экономического союза готовы договориться о создании зоны свободной торговли с Таиландом.

Относительно значения торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС с Таиландом следует сказать, что эта страна располагает значительным опытом переработки газового сырья в СПГ и планирует расширять своё присутствие как на мировом СПГ-рынке, так и в зарубежных проектах в этой отрасли. Весьма показательны в этом отношении попытки Вашингтона торпедировать российско-тайское сотрудничество в газовой сфере.

В середине июля министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что «таиландской стороне переданы предложения об участии в инвестициях в завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке и в эксплуатации этого завода». По оценкам, ввод в действие этого предприятия мог бы повысить долю российского сжиженного природного газа на мировом рынке как минимум до 7% против нынешних 3%. Проект имеет большое значение для развития восточной части Единой системы газоснабжения России и увеличения поставок российского газа на рынки стран АТР, в том числе в Японию.

Однако в начале августа было объявлено о решении Вашингтона распространить отраслевые санкции США на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение «Газпрома» (в Охотском море на северо-восточном шельфе Сахалина), которое считается основной ресурсной базой проекта «Владивосток - СПГ». Это решение означает, в частности, что произведенное в США оборудование впредь не может быть экспортировано в РФ для разработки указанного месторождения. «Американцы начинают оказывать сильнейшее влияние на проекты по развитию восточных программ "Газпрома"», - прокомментировал введение санкций против Южно-Киринского месторождения глава консультационной группы Creon Energy Фарес Кильзие. Сорваны планы и Таиландской государственной нефтегазовой компании PTT, которая должна была принять участие в строительстве и эксплуатации завода во Владивостоке.

Однако чем более вызывающие шаги делают США в развязанной ими экономической войне против России, тем активнее деловые круги стран Азии и России ведут поиск таких инвестиционных решений и торговых схем, которые шаг за шагом видоизменяют сложившуюся к концу прошлого века структуру международных экономических связей не в пользу самозваного «глобального гегемона».

Помимо Вьетнама и Таиланда торгово-экономическое сотрудничество РФ наметилось с целым рядом других стран/территорий ЮВА - Камбоджей, Сингапуром, Малайзией, Гонконгом, Макао, Брунеем. В общей сложности российская сторона проводит сейчас с этими странами переговоры о кредитных линиях и/или о прямых инвестициях примерно для 30 производственных и инфраструктурных проектов. Так, за получением Камбоджей статуса страны-наблюдателя в ШОС последовали визит правительственной делегации РФ в Камбоджу и двухсторонний бизнес-форум в Пномпене, в ходе которого камбоджийская сторона заявила о заинтересованности в поставках из России продукции машиностроения, авиатехники, оборудования по разведке и добыче нефтегазового сырья, а также в совместных проектах в энергетике и железнодорожной сети Камбоджи. Сейчас прорабатываются варианты российского участия в проекте общерегиональной железной дороги Хо Ши Мин (Вьетнам) - Пномпень - Баттамбанг (Камбоджа) - Бангкок (Таиланд).

Плодотворными в части экономической интеграции и делового сотрудничества в Евразии обещает стать завершение 2015 года. В декабре в Казани пройдёт форум «Евразийская экономическая интеграция», участники которого обсудят перспективы создания единого экономического пространства - так называемого евразийского общего рынка. На октябрь намечен первый Форум малого бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе. Среди задач форума - выработка предложений по облегчению доступа субъектов малого предпринимательства на региональные рынки стран ШОС и БРИКС, формирование механизмов и инструментов поддержки межрегиональных инновационных и инвестиционных инициатив. В сентябре состоится визит в Китай премьер-министра Армении Овика Абрамяна, в ходе которого будет обсуждаться вопрос строительства железной дороги Иран - Армения как одного из участков международного транспортного коридора (МТК) «Север - Юг».

Не будет преувеличением сказать, что сегодня мы наблюдаем второе рождение идеи прокладки МТК «Север - Юг» (идея впервые была выдвинута в 1993 году, в 2000 году она была скреплена соглашением между Россией, Индией и Ираном). Этот трансконтинентальный транспортный коридор вдвое сокращает время транспортировки грузов между Азией и Европой по сравнению с уже действующим маршрутом через Суэцкий канал.

Характерно, что маршрут МТК «Север - Юг» повторяет старинный торговый путь, освоенный купцами ещё в древности. В настоящее время обсуждается прокладка коридора на участке от Нава Шева (крупнейший морской порт на западном побережье Индии) через Бендер-Аббас (порт на юге Ирана, занимающий стратегическую позицию в Ормузском проливе), далее сухопутным путём через территорию Ирана в Энзели (иранский порт на Каспии), оттуда в Астрахань и Баку. Рабочим органом высокого уровня в этом проекте является Совет министров иностранных дел по международному транспортному коридору «Север-Юг», очередное заседание которого проходит в Нью-Дели 21 августа.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Алексей Балиев
Предателей объявляют «борцами за независимость»…
В Казахстане предлагают реабилитировать воевавших в «Туркестанском легионе»
07.07.2021
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
Все статьи Алексей Балиев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.02.2023 19:11
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 17:36
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 16:26