itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Оппозиционный кандадат Кризис. К старту президентской избирательной кампании в Белоруссии

0
384
Время на чтение 3 минуты

На грядущих президентских выборах в Белоруссии, которые состоятся 11 октября, ключевым конкурентом несменного Александра Григорьевича Лукашенко будет не белорусская оппозиция, а мировой финансово-экономический кризис и специфические особенности белорусской экономики.

Оппозиция Александру Григорьевичу не страшна не только в силу того, что в её поредевших и никогда не отличавшихся стройностью рядах царят привычный разброд и шатание, но и потому что с оппозицией власть разобралась и ликвидировала её как политическую силу.

Просто чтобы было понятно, о какого уровня «противниках власти» идёт речь: видный белорусский оппозиционер Николай Статкевич 12 января этого года был этапирован в Шкловскую колонию №17, где отбывает шестилетний срок за организацию массовых беспорядков в день предыдущих президентских выборов 2010-го года. При этом его коллеги по оппозиционному цеху предлагают выдвинуть его же, мотающего срок, в качестве единого кандидата от белорусской демократической оппозиции.

Ну и на всякий случай - выборы состоятся на месяц раньше запланированного срока. Сдвиг на месяц для власти не имеет никакого значения, тогда как оппозиции, не обладающей особой численностью, финансовым обеспечением и организаторскими способностями, придётся ускоренно проходить все необходимые регистрационные процедуры, собирать документы и подписи. Естественно, ЦИК РБ найдёт множество более чем обоснованных причин для отказа кандидатам в регистрации.

Потому - легальных конкурентов у Лукашенко не предвидится, а с нелегальными сможет без особых проблем разобраться Комитет государственной безопасности, на то он, собственно, и работает.

Однако наибольшей проблемой для Александра Григорьевича станут специфические особенности белорусской экономики, её плановый характер и дисциплинированность белорусов.

Следствием планового характера экономики РБ, который проявляется во множестве обязательных к исполнению органами власти «рекомендаций», является хроническая заскладированность. Только к маю запасы готовой, но не законтрактованной и, стало быть, не имеющей покупателя, продукции на белорусских складах были эквивалентны: по бюстгальтерам - 4-месячным, шубам - 15-месяным, самосвалам - годовым объёмам производства.

И это отнюдь не признак неэффективности экономики Беларуси, а следствие экономического кризиса и падения покупательной способности населения в привычных для РБ странах-рынках сбыта, в первую очередь, российском.

Снизить объёмы производства нельзя, ведь впереди выборы, а реализовать продукцию на привычных рынках невозможно, потому чиновники ищут непривычные рынки, в частности в Азии и Африке, в общем, всюду, где есть возможность продать что-либо белорусское. Заодно власти пытаются набрать кредитов, которые позволят переждать кризис в надежде на восстановление спроса после его окончания.

Параллельно руководство РБ приняло решение о дополнительных мерах государственной поддержки ключевых машиностроительных предприятий республики. В частности, Минский тракторный получит государственную поддержку в размере 150 млн. долл., Гомсельмаш - 425 млн. долл.

Ещё одна проблема, с которой придется бороться Лукашенко как в ходе избирательной кампании, так и после её окончания - безработица, в том числе скрытая.

В мае уровень зарегистрированной безработицы в республике повысился до 1% (двукратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). И это официальные, естественно, заниженные, не учитывающие фактор скрытой безработицы, данные. При этом Лукашенко может пострадать и от своего декрета о тунеядстве, задача которого - включение официально не трудоустроенных лиц в круг налогоплательщиков, а если солидная доля граждан страны станет безработной отнюдь не по своей воле, а в силу сокращения, то декрет станет дополнительным раздражающим фактором. Потому задача мер по господдержке МТЗ и Гомсельмаша - сохранение 17 и 8 тысяч рабочих мест соответственно.

Не стоит забывать и о факторе инфляции, к которой в республике хоть и привыкли, но не смирились. Инфляцию в течение следующего срока правления Батьки обещают обуздать и загнать под 5% плинтус, а деньги Лукашенко обещает не печатать: «Мы откровенно и честно сказали: мы не будем под выборы, печатая деньги или изымая из золотовалютных и других резервов, накручивать заработные платы», - заявил Александр Григорьевич.

Впрочем, и в этом шаге не обошлось без хитрости: деньги печатать не будут, вместо этого буду бороться с ценами: «Но коль мы не имеем такой возможности на повышение зарплаты, цены должны быть соответствующие. Это в наших руках», - подчеркнул глава государства.

В целом же, Лукашенко прекрасно понимает масштаб вызовов, стоящих как перед Белоруссией, так и перед ним как главой государства и честно констатирует, что предстоящие выборы «это экзамен перед народом».

И если Александр Григорьевич с его бессменной командой с ним не справятся, то граждане республики с окажутся перед угрозой отсутствия альтернативы действующему главе государства и рискуют пополнить ряды готовых к социальному протесту, который, как показывает практика Армении, всегда можно перевести в протест политический.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Лизан
Все статьи Иван Лизан
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47