Парламент Греции одобрил сделку с кредиторами

 

 

РЕПАРАЦИЯ - денежные и натуральные платежи, производимые побежденной страной победителю в возмещение убытков от войны.

Толковый словарь Ушакова

Парламент Греции одобрил законопроект о мерах экономии, необходимый для заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом (ESM), сообщает агентство Reuters в четверг, 16 июля.

По данным агентства, в поддержку этого законопроекта высказались 229 депутатов, 64 были против и шестеро воздержались.

Закон поддержали большинство депутатов от партий правительственной коалиции СИРИЗА и "Независимые греки" (АНЭЛ), а также оппозиционных "Новой демократии", ПАСОК и "Потами" ("Река"). Выступили против депутаты Компартии Греции и ультраправой "Золотой зари".

При этом, десятки проголосовавших «против» являются членами правящей партии «Сириза». Среди них министр энергетики Панайотис Лафазанис, бывший министр финансов Яннис Варуфакис, подавшая в отставку замминистра финансов Надя Валавани, первый замминистра здравоохранения Димитрис Стратулис, первый замминистра обороны Костас Исихос.

Одобрение греческим парламентом этого документа было необходимо для того, чтобы международные кредиторы открыли третью программу помощи для страны. Познее сстабилизационный фонд 19 стран еврозоны (European Stability Mechanism, ESM) сообщил, что направит 50 млрд евро на финансирование третьей программы помощи Греции.

Ранее, 13 июля, Греция и ЕС договорились о программе выхода из долгового, в соответствии с которой Афины получат 86 миллиардов евро в течение трех лет. В обмен на эти деньги в стране должен быть введен режим экономии. Он предусматривает преобразование налоговой и пенсионной систем, а также приватизацию госсобственности на 50 миллиардов евро.

Рассмотрение законопроекта сопровождалось столкновениями протестующих с полицией у стен парламента. За участие в беспорядках были задержаны более 50 человек.

Экспертные оценки:

  Владимир Винников. Как и ожидалось, парламент Греции большинством голосов депутатов, входящих в оппозиционные левоцентристскому правительству Алексиса Ципраса фракции, одобрил соглашение с Евросоюзом, которое фактически поставило крест на суверенитете Греции. Теперь целая страна на десятилетия посажена в «долговую яму», выйти из которой она «по закону» не сможет никогда. Но и жить в такой ситуации, когда трату каждого евроцента Афинам нужно будет согласовывать с Брюсселем и Берлином, у греков вряд ли получится. Теперь «берлинское иго» для них оказывается ничуть не лучше - а то и хуже - ига османского. И ясно, что без сильных внутриполитических потрясений в Греции не обойдется. А эти потрясения неминуемо ведут к тому, что залихорадит весь Евросоюз, во многих странах которого ситуация с безработицей и долгами ничуть не лучше, чем в Греции.

Разумеется, в Вашингтоне рассчитывают на то, что благодаря такой ситуации Европа бросится подписывать «трансатлантический пакт» и станет уже полной колонией США. Но вряд ли это - единственный и даже самый вероятный сценарий развития событий, поскольку быстро набирающий силы китайско-российский стратегический союз может предложить Европе (и особенно Германии) куда более привлекательную альтернативу, в рамках которой и греческий вопрос будет решен не «по закону», а «по справедливости». 

Валентин Катасонов. То, что происходит с Грецией относится, прежде всего не к экономической или финансовой сфере. В первую очередь, это вопрос политический и психологический. Совсем недавно прошёл референдум, который воодушевил народ Греции и, вроде бы, сплотил. А после этого парламент Греции соглашается на условия Брюсселя, которые являются ещё более унизительными и жёсткими, чем те, которые были до референдума. И здесь либо попытка спровоцировать протесты в Греции, либо протестировать, будем так говорить, настроение общественности, или же это попытка просто унизить греческий народ и в известном смысле показать кто хозяин.

Если со стороны политической оппозиции и общественности Греции будет вялая реакция, это создаст общее депрессивное состояние в Европе. А Брюссель почувствует, что он, действительно, хозяин и будет диктовать свои условия любой другой стране. При любом раскладе рано или поздно ситуация окажется тупиковой, но Брюссель получает ещё некоторый резерв времени для того, чтобы сохранить эту конструкцию под названием еврозона и вообще Европейский союз.

Грецию же сейчас будут просто размазывать. И в этой ситуации Ципрас вряд ли уже сумеет что-либо сделать. Думаю, в скором времени он может стать политическим трупом.  Александр Сотниченко. Подписание данного соглашения стало результатом того, что мир, к сожалению, в настоящее время продолжает оставаться однополярным. И фактически Греции никто больше не предложил иных требований, кроме этой тройки международных кредиторов, среди которых с одной стороны - Евросоюз и его структуры, а с другой стороны - МВФ. Несмотря на то, что МВФ высказал своё мнение о том, что данное соглашение будет непродуктивно и в целом выступил за ещё большее ужесточение требований, тем не менее, Греции деваться оказалось некуда. При всём революционном запале Ципраса, его партии, его коалиции СИРИЗА, ему оказалось не на что опереться. Поэтому, скорее всего, Греция станет примером судьбы тех стран, которые пошли не по правилам, диктуемым международной финансовой олигархией.

Среди греческих парламентариев, обсуждавших сегодня ночью эту проблему, примечательным было высказывание о том, что условия, выдвигаемые кредиторами, в частности европейские, очень напоминают Версальское соглашение по Германии... Оно действительно очень жёсткое, и его на самом деле можно сравнить с теми репарациями, которые были наложены на Германию. Репарации 19-го года были возможны потому что мир тогда был однополярным. Но, как мы видим, и сейчас, мир тоже очень близок к тому, что было в 19-м году. У нас только один полюс. Поэтому иного выхода для Греции, наверное, нельзя было и предположить.

Никакие народные бунты ни на что уже не повлияют, да и не будет их. Ведь Греция уже на протяжении многих лет является одним из лидеров Европы по самой низкой рождаемости. Там очень мало молодых, которые готовы бросить всё и пойти воевать за какие-то эфемерные интересы. Бунты быстро улягутся, и Греция смирится со своей ролью холуев Европы.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
Владимир Винников:
Все статьи автора
Валентин Катасонов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 19:50
«Covid меняет мир»
Новый комментарий от Vik
2020-07-01 17:31
Ускорение прогресса или приближение заката?
Новый комментарий от Виктор
2020-07-01 16:04
15-летию трагической гибели спецназовцев отряда «Русь»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 15:57
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-07-01 14:12
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 10:33