Ура, нас снова любят?

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский о заигрываниях британского премьера с Москвой перед лицом террористической угрозы.

 

Тут недавно британский премьер-министр Дэвид Кэмерон вскользь отметил, что с Россией необходимо (варианты перевода: возможно, небесполезно, так уж и быть, чёрт с ней...) сотрудничать в борьбе с международным терроризмом. Терроризм имелся в виду, естественно, ближневосточный. Тот самый, который представляют «Аль-Каида» во всех её ипостасях и «Исламское государство» (организации запрещены в России по решению Верховного суда - Прим. LifeNews). Демократия - великая вещь! В Британии сторонников террористов более чем достаточно. Они чувствуют и ведут себя раскованно. Делают и говорят, что хотят, а тронуть их можно только по решению суда - и ещё большой вопрос, что этот суд решит.

Не то, что у мрачных северных варваров. Которые, как всем известно, едят еловую хвою и таёжный ягель, запивая водкой из горла. А после, играя на своих треугольных банджо - «балалайках», катаются по улицам на тройках с запряжёнными медведями (с ударением на предпоследний слог). И смотреть-то на них истинному британцу невмоготу. По поводу чего Кэмерон уже сказал так много глупостей и так яро поддержал антироссийские санкции, как будто других проблем у Великобритании нет.

Ну, не в первый раз. Крым у европейцев в их отношениях с Россией - больное место. В конце XIX века они там воевали практически в составе НАТО: Британия, Франция и Турция. В начале ХХ столетия войска Антанты там были. Да и немецкая оккупация в Великую Отечественную тоже может считаться цивилизаторской миссией европейцев к туземцам. Старые дрожжи...

Понятно, что Москва так или иначе наладит отношения с континентальной Европой, но Британия - тяжёлый случай. Поскольку российская элита привыкла именно там держать деньги, воспитывать детей и заключать сделки, высказывание Кэмерона, содержавшее признание того факта, что Россия не обязательно есть вселенское зло, но с ней можно по определённым темам сотрудничать, возбудило отечественную публику. Что и легло в основу сделанного автору предложения оценить ситуацию.

Оцениваем. Сказано у Экклезиаста, хотя и по другому поводу: «Что было, то и будет, что делалось, то и делается. Вот придут некоторые и скажут: «Это новое». Но всё это уже было в веках, бывших прежде нас». Цитата не дословная, но и Бог с ним. Кэмерон с его фразой про сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом, о которой в вежливой форме можно сказать только то, что западное сообщество её с треском провалило, укладывается в Экклезиаста, как шар в лузу.

Лондон, вообще-то говоря, в русских нуждается, только когда его припирает - хуже некуда. Примерно раз в сто лет. Наполеон там, или Гитлер. Тогда британские политики начинают говорить о сотрудничестве и вполне могут это сотрудничество наладить, до того момента, пока проблема, с которой они сами справиться не могут, не будет решена. После этого они забывают обо всём хорошем, что им Россия сделала, мгновенно и навсегда. Оказанная услуга ничего не стоит: помогая Англии в борьбе с угрозой с Ближнего Востока, об этом нужно помнить. При этом хорошо бы разобраться, что Дэвид Кэмерон имел в виду, если вообще имел. Мог ведь и просто так сказать, из каких-то частных соображений, в рамках внутриполитической игры. Бывает и такое.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Сатановский:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
Последние комментарии
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Иерей Геннадий Метелкин
27.03.2019
Угроза государственного переворота
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
27.03.2019
Трансгендер с 5 лет
Новый комментарий от NNNN
27.03.2019
День памяти отрока-мученика Андрея Ющинского
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019