О войне США против Венесуэлы

0
379
Время на чтение 5 минут
Дата парламентских выборов в Венесуэле ещё не определена. Вероятнее всего, они пройдут в октябре - ноябре. Политическая жизнь страны всё больше сосредоточивается вокруг грядущей избирательной кампании. Выборы могут стать переломными для судьбы боливарианского проекта, суть которого - построение социализма с венесуэльским лицом.

По итогам выборов в Национальную ассамблею 2010 года правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы (PSUV) получила 96 депутатских мест, компартия - 3 места, левые партии «Отечество для всех» и «Мы можем» (Podemos) - 6. У оппозиционной коалиции демократического единства (MUD) в парламенте 65 представителей. Такой расклад сил позволяет президенту Николасу Мадуро уверенно проводить через парламент законодательные инициативы.

Удастся ли PSUV и её союзникам сохранить доминирующие позиции в Национальной ассамблее после выборов 2015 года? Трудно сказать. Выборы будут проходить на фоне экономического кризиса, перманентного дефицита товаров, инфляции, обострения социальных проблем. В таких условиях обеспечить безоговорочную поддержку избирателей, традиционно голосовавших за «партию Уго Чавеса», сложно. Венесуэльские политологи, пытаясь разобраться в причинах кризисных явлений, выдвигают разные версии. Часто говорят об усталости избирателей от чрезмерной идеологизации повседневной жизни, проявлений конфронтации, бытовых неурядиц.

В статье «Что делают с венесуэльским народом в войне четвёртого поколения» Рамон Манауре задаётся вопросом, для чего ведётся эта война. Ответ: для того, чтобы подорвать процесс реформирования общества, начатый Уго Чавесом. Кто несёт ответственность за войну? Соединённые Штаты, стремящиеся установить тотальный контроль над Венесуэлой, которая находится на острие формирования новой модели независимого поведения в современном мире. Какую цель преследуют США? Уничтожить Боливарианскую революцию вместе с её руководителями. Как планируется это сделать? Генеральный план разрабатывался в США, затем в Венесуэле с помощью иностранных экспертов готовились поэтапные планы. Кто привлечён к реализации данных планов? Прежде всего, специальные лаборатории по ведению войны четвёртого поколения. Участвуют Пентагон, ЦРУ и другие разведывательные службы, университеты, рекламные агентства, полувоенные колумбийские группировки, правые и ультраправые партии, СМИ.

По оценке Рамона Манауре и ряда других политологов, системная подрывная работа заговорщиков направлена на размывание народной базы поддержки, которая обеспечивала прежде победу PSUV. На полную мощность запущена пропагандистская машина внутри страны и за её пределами. В негативном ключе подаётся вся деятельность боливарианского правительства. Лейтмотив: «правительство недееспособно и потому должно уйти по-хорошему», чтобы всё обошлось без «драматических последствий». В эту точку бьют сотни комментаторов и обозревателей. Противостоять этому сложно.

Показательно изменение пропагандистского подхода заговорщиков к личности Уго Чавеса. Сейчас его хвалят: он многое сделал для венесуэльцев, был настоящим лидером, но нынешнее правительство «растранжирило» его достижения, оно коррумпировано и не отвечает чаяниям народа. Это показное признание роли Чавеса сопровождается клеветнической кампанией против тех боливарианских политиков и военных, которые твёрдо отстаивают национальные интересы, противодействуя экспансионизму США. Бездоказательные обвинения звучат в адрес командующих военными округами, бывших и нынешних руководителей венесуэльских контрразведывательных органов. Массированная атака ведётся против президента Николаса Мадуро и председателя Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо.

В ходе закулисных контактов лидеров оппозиции с представителями спецслужб США не раз обсуждались различные варианты действий режима в случае «ухода Мадуро». Наибольшие опасения у заговорщиков вызывает возможность прихода к власти военно-гражданского правительства во главе с Дьосдадо Кабельо, преданность которого идеологии чавизма не вызывают сомнений. Поэтому пропагандистский аппарат США работает над созданием отталкивающего виртуального образа Кабельо как «лидера крупнейшего в истории Латинской Америки наркокартеля, возглавляемого венесуэльскими генералами».

В своё время подобные обвинения спецслужбы США выдвигали против Уго Чавеса и его близкого окружения, но всё это лопнуло. Думается, и Дьосдадо Кабельо сумеет дать достойный отпор распространяемой через проамериканские СМИ клевете. Парламент Венесуэлы уже одобрил ряд законодательных мер по борьбе с наркотиками, включая физическое уничтожение транзитных наркосамолётов, загружавшихся «товаром» в Колумбии, Перу или Боливии. Ни в одной стране Латинской Америки нет такого бескомпромиссного противодействия наркобизнесу, как в Венесуэле. Даже Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) было вынуждено признать эффективность венесуэльских мер: транзитные маршруты по переброске наркотиков переместились на острова Карибского моря.

Правительство Мадуро неоднократно выступало с разоблачениями подрывных операций, спонсируемых администрацией Обамы. Значительный ущерб стране и авторитету власти наносят те венесуэльские бизнес-группировки, которые, пытаясь поставить власть под контроль, ведут дело к углублению экономического кризиса, росту инфляции, занимаются контрабандным вывозом из страны субсидируемых товаров широкого потребления и продовольствия. Несмотря на усиление военно-пограничного режима, в Колумбию по «чёрным тропам» вывозится практически всё - от туалетного мыла и канцтоваров до полного ассортимента нефтепродуктов. Сотни тысяч литров бензина транспортируются через пограничные реки. Спекулянты в самой Венесуэле почти в открытую торгуют «дефицитом» с лотков, в разы завышая официально установленные цены.

Несмотря на постоянный рост преступности в таких «курируемых» администрацией Обамы странах, как Мексика, Гватемала, Гондурас, Колумбия и других, в пропагандистских кампаниях спецслужб США делается упор на венесуэльскую преступность. Статистика искажается, население запугивается, общественному мнению внушают, что боливарианские органы правопорядка не в состоянии обуздать криминал.

Большую опасность представляют акции саботажа, направленные против объектов нефтепереработки и энергообеспечения. За последнее время президент Мадуро дважды обращался к венесуэльцам в связи с совершением таких диверсий, призывая к бдительности.

Венесуэльские политологи часто говорят о «колумбизации» общественно-политической ситуации. Этим термином обозначают проникновения в страну групп парамилитарес с территории Колумбии. Урегулирование полувекового конфликта в этой стране хотя и с большими затруднениями, но продвигается. Представители правительства Сантоса сели в Гаване за стол переговоров с лидерами партизанских группировок. В Вашингтоне такую разрядку напряжённости рассматривают как нежелательный фактор, препятствующий сохранению американских военных баз в Колумбии. В подконтрольных США СМИ Колумбии постоянно публикуются материалы, «обличающие» ФАРК и затрудняющие ведение переговоров. «Колумбизация» тесно связана с действиями администрации Обамы по обострению ситуации в Венесуэле, которую в Вашингтоне объявили «угрозой для безопасности Соединённых Штатов». По имеющимся данным, недавняя отмена президентом Мадуро визита в Италию была вызвана поступившими сигналами о подготовке членами радикальной оппозиции вооружённых провокаций в стране.

На предвыборный период намечен приезд в Венесуэлу бывшего президента Испании Фелипе Гонсалеса, который требует встречи с так называемыми политическими заключёнными. При этом умалчивается, что речь идёт о людях, спровоцировавших в 2014 году уличные беспорядки, которые привели к гибели десятков людей.

В такой обстановке боливарианское руководство неизменно демонстрирует выдержку, уверенность, готовность к диалогу с оппонентами. Президент Мадуро предложил руководителям блока MUD, в который входит более 20 партий и организаций, подписать с PSUV и её союзниками соглашение о признании результатов парламентских выборов. Пойдут ли на это оппозиция и её кураторы из спецслужб США? Сомнительно: такое соглашение помешало бы оппозиции сделать выборы преддверием решающего этапа конфронтации с правительством.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нил Никандров
Хуан Гуайдо как агентурный продукт по стандартам ЦРУ
Судьба американской марионетки
15.02.2023
​​​​​​​Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен
«Страны НАТО десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России…»
22.03.2022
Даниэль Ортега никогда не капитулирует
Президент Никарагуа хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»
30.12.2021
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
Все статьи Нил Никандров
Последние комментарии
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Сергей
19.07.2024 11:06
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от Константин В.
19.07.2024 10:52
Империя Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.07.2024 10:26
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от Zakatov
19.07.2024 10:22
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от боеприпас
19.07.2024 10:01