Репарации по итогам Второй мировой войны: вопрос окончательно не закрыт

Бывший СССР  Новости Москвы  70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
2863
Время на чтение 7 минут

Оценки репарационных перемещений в пользу СССР после Второй мировой войны, содержащиеся в работах западных экономистов, как правило, не сильно отличаются от тех цифр, которые представило в 1980-е годы правительство ФРГ. Подавляющая часть репараций в пользу СССР странами Восточной Европы осуществлялась в виде поставок продукции текущего производства. Примечательно, что некоторые страны Восточной Европы осуществляли репарационные трансферты в пользу СССР и при этом были получателями советской помощи. Ниже в таблице приведены оценки из работы американского экономиста Питера Либермана. Из них видно, что на Германскую Демократическую Республику пришлось 85% всех репарационных перемещений из Восточной Европы в СССР.

Баланс трансфертов страны Восточной Европы - СССР за период 1945-1960 гг. (млн. долл.).

Страна

Репарации в пользу СССР

Помощь

со стороны СССР

Сальдо

 

Всего

Продукция текущего производства

Перемещение

оборудования и       ценностей

Прочее*

 

 

ГДР

16.849

15.063

1.333

453

62

16.787

Румыния

1.413

880

333

200

58

1.355

Венгрия

977

449

333

150

99

878

Польша

626

626

-

-

842

-216

Болгария

6

-

-

6

89

-83

Чехословакия

-

-

-

-

16

-16

Итого

19.871

17.018

2000

809

1.166

18.705

Преимущественно за счет льготного приобретения акций и долей в капитале местных компаний - советских акционерных обществ и льготного снабжения их сырьем.

Источник: Peter Liberman. Does Conquest Pay? The Exploitation of Occupied Industrial Societies. PrincetonUniversityPress, 1998, р. 129

Впрочем, оценки того, сколько репараций выплатила Советскому Союзу Германия, сильно разнятся. В книге профессора истории Университета Темпл (США) Владислава Зубока A Failed Empire. The Soviet Union in the Cold War from Stalin to Gorbachev (University oNorth Carolina Press 2007) говорится: «К 1953 г. ГДР уже выплатила репараций на 4 млрд. долларов США, но все еще оставалась должна Советскому Союзу и Польше 2,7 млрд. долларов и продолжала выплачивать более 211 млн. долларов ежегодно из своего бюджета». Из этой информации следует, что объем выплат репараций за восьмилетний период 1953-1960 гг. составил 1 млрд. 688 млн. долл., или округленно 1,7 млрд. долл. А за весь период с окончания войны до 1960 года включительно было получено Советским Союзом 5,7 млрд. долл. репараций, причем часть этих поступлений передавалась Польше. Сумма в три раза меньше той, которую приводит Питер Либерман.

Репарации Советскому Союзу (а через него и Польше) должна была платить вся Германия. Однако репарационные поставки на восток в 1946 году из западных оккупационных секторов прекратились из-за обструкции англо-американских союзников. С этого времени вся репарационная нагрузка легла на Восточную Германию, которая контролировалась Советским Союзом.  В исследовании немецкого историка С. Клессманна (1) говорится, что к 1950 году Восточная Германия  выплатила репараций на сумму 3,66 млрд. долл. (почти исключительно в натуральной форме).  Непогашенные репарационные обязательства ГДР в начале 1950 г. составили, согласно этим данным, 6,34 млрд. долл. В мае 1952 года Сталин по просьбе Отто Гротеволя  согласился оставшуюся сумму репараций уменьшить вдвое, т.е. до 3,17 млрд. долл. Таким образом, общая сумма репарационных обязательств ГДР была снижена с 10 млрд. долл. до 6,83 млрд. долл., а погашение репарационных обязательств было растянуто на 15 лет. Т.е. в расчете на год получалась та самая сумма 211 млн. долл., о которой говорит В. Зубок. Условия этого соглашения выполнялись до конца 1952 года, а в 1953 году Москва приняла решение о прекращении репарационных платежей (вернее, репарационных поставок). За период 1945-1952 гг. Восточная Германия выполнила репарационные обязательства на сумму 4080,8 млн. долл. Получается, что ГДР выплатила репарации, равные 40,8% по отношению к первоначальной сумме репарационных обязательств и на 59,7% по отношению к скорректированной сумме.

А как выглядели репарационные трансферты Советскому Союзу на фоне репараций западным странам? Статистика репараций Западу крайне размытая. В первые годы после войны США, Великобритания и Франция делали упор на вывоз из своих зон оккупации угля и кокса. Кроме того, активно вырубались леса и вывозилась древесина. Примечательно, что большую часть поставок леса и угля западные союзники не засчитывали немцам в качестве репараций. Из западных зон было демонтировано и вывезено оборудования на сумму 3 млрд. марок (около 1,2 млрд. долл.). Помимо этого США, Великобритания и Франция захватили немецкое золото общим объемом 277 тонн (эквивалентно почти 300 млн. долл.), морские и речные суда общей стоимостью 200 млн. долл. Под контроль западных союзников перешло зарубежных авуаров Германии на сумму 8 - 10 млрд. марок (3,2 - 4,0 млрд. долл.). Изъятие германских патентов и технической документации Соединенными Штатами и Великобританией оценивается еще примерно в 5 млрд. долл. Оценить же общий объем германских репараций, полученных западными странами, трудно, поскольку многие изъятия (особенно патентов и технической документации) осуществлялись без официальных регистраций и учёта и в статистику репараций не входили.

Утверждение о том, что Германия сполна заплатила за ущербы, которые СССР понёс во время Великой Отечественной войны, мягко говоря, сомнительно. Конечно, если сравнивать с той цифрой репараций в пользу Советского Союза, которую назвал Сталин на Ялтинской конференции (10 млрд. долл.), то Германия даже перевыполнила план репараций. А общий объем репараций стран Восточной Европы в пользу СССР оказался в два раза больше, чем Сталин просил в начале 1945 года. Однако если сопоставлять фактические репарации с оценками, сделанными Чрезвычайной государственной комиссией СССР по оценке ущербов войны, и брать данные Министерства финансов ФРГ, то получается, что выплаченные Германией репарации составили всего 12,3% величины прямых ущербов и 4,4% объёма всех ущербов, понесенных Советским Союзом в годы войны от фашистской Германии  и ее союзников.

Напомним, что названная Сталиным на Ялтинской конференции цифра репараций в 10 млрд. долл. не стала официальной. Конкретные условия выплат репараций Германией и ее союзниками по Второй мировой войне обсуждались достаточно долго в рамках постоянно действующего Совета министров иностранных дел главных стран-победительниц (он функционировал до конца 1940-х гг.). Общие суммы репараций для Германии, как мы уже отметили, не были установлены. В отношении германских репараций Советскому Союзу можно сделать два очевидных вывода: 1. Обязательства по репарационным поставкам в СССР из западных оккупационных секторов Германии не были выполнены. В 1946 году поставки оборудования и промышленной продукции из этих секторов на восток были прекращены по инициативе США и Великобритании, развязавших холодную войну. 2. Первоначальные обязательства по репарационным поставкам из восточного оккупационного сектора (с 1949 года - из ГДР) были выполнены менее чем наполовину. Даже скорректированные в 1950 году репарационные обязательства ГДР не были выполнены полностью.

Что касается выполнения репарационных обязательств союзниц Германии во Второй мировой войне, то тут картина более внятная. В 1946 году в Париже была проведена конференция стран-победительниц, на которой были определены условия их мирных договоров с пятью государствами - союзниками фашистской Германии (Италией, Венгрией, Болгарией, Румынией, Финляндией). Было подписано большое количество двухсторонних мирных договоров государств-победителей с пятью названными государствами. Все вместе эти договоры получили название Парижских мирных договоров, и вступили они в силу одновременно - 15 сентября 1947 г. Каждый двухсторонний договор содержал статьи (раздел) о репарациях. Например, двухсторонний договор СССР - Финляндия предусматривал, что последняя обязалась возместить убытки, нанесённые Советскому Союзу (300 млн. долларов), и возвратить ценности, вывезенные с советской территории. Советско-итальянский договор предусматривал репарационные платежи Италией в пользу СССР в размере 100 млн. долл.

Отметим, что только Финляндия в полном объеме выполнила все свои репарационные обязательства перед странами-победительницами. Италия, по мнению экспертов, репарации полностью не выплатила. Что касается Венгрии, Румынии и Болгарии, то эти страны в 1949 году стали членами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), и Москва отказалась от своих к ним требований по репарациям. После 1975 года, когда был подписан Хельсинкский акт, к теме репараций времён Второй мировой войны уже не возвращались. Однако в конце ХХ века Запад в одностороннем порядке сломал Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений и перечеркнул  решения, зафиксированные в Хельсинкском акте 1975 года. С учетом этого есть смысл освежить в памяти историю германских репараций и предъявить счёт по итогам войны, который полностью так и не был Германией оплачен.

(1) Klessmann C. Die doppelte Staatsgruendung. Deutsche Geschichte 1945-1955. Bonn, 1986.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Бывший СССР
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Или кто заказал создание скандального фильма «Мумия»?
03.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08