Встреча на Эльбе, но без России. О финансовом саммите G-7

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
2039
Время на чтение 5 минут

27-29 мая в Германии в Дрездене проходит финансовый саммит «Большой семёрки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония). Он предшествует полномасштабному саммиту G-7, который пройдёт 7-8 июня 2015 года в замке Эльмау в баварских Альпах. 

В 1997 году «Большая семерка» расширилась за счет России, к которой в начале 2014 года перешло председательство в группе. Предполагалось, что в 2014 году саммит G-8 пройдет 4-5 июня в Сочи, но в марте прошлого года лидеры «семёрки» от поездки в Сочи отказались и фактически исключили Россию из G-8. Официальная мотивировка данного решения - «нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины Россией». 

На финансовом саммите в Дрездене встречаются министры финансов и руководители центральных банков семи стран. Повестка встречи в значительной мере воспроизводит повестку будущей встречи в Баварии. Будут обсуждаться обеспечение устойчивого экономического роста в мире; увеличение мировой задолженности и развязывание долговых узлов в ряде «критических» стран; борьба с финансированием терроризма; международные меры по борьбе с уклонениями от уплаты налогов. 

Что касается экономического роста, то в апреле МВФ дал свой прогноз на 2015 год - увеличение мирового ВВП на 3,5%. Впрочем, особого доверия к оценкам Международного валютного фонда и других солидных организаций нет. Эти оценки корректируются каждый год по несколько раз. Да и показатель ВВП - дутый, наполовину состоящий из одной «пены» (разного рода услуги и «продукты» финансового, а также других виртуальных секторов). И профессиональные экономисты, и политики больше полагаются на интуицию, а она им подсказывает, что было бы достижением сохранить экономику на уровне предыдущего года и не скатиться в яму кризиса. На самом деле уверенности в том, что в текущем году мировую экономику не накроет вторая волна финансового кризиса, нет ни у кого. 

И тут первый пункт повестки дня переходит во второй пункт, связанный с долговой ситуацией в мире. Опубликованный в феврале сего года доклад компании МакКинзи о состоянии мирового долга показал, что сегодня уровень мирового долга существенно выше того уровня, который был перед началом мирового финансового кризиса. В 2007 году объем мирового долга был равен 142 трлн. долл., или 269% мирового ВВП. В 2014 году показатели мирового долга выросли соответственно до 199 млрд. трлн. долл. и 286% ВВП. В 2007 году, согласно докладу МакКинзи, в мире был один крупный очаг глобальной финансовой нестабильности - США. Там в результате алчности банков Уолл-стрит и попустительству со стороны финансовых регуляторов был надут громадный пузырь на рынке ипотечного кредитования. Лопнувший пузырь стал эпицентром финансового кризиса. Сегодня, как отмечают эксперты МакКинзи, очагов глобальной финансовой нестабильности уже три: США, Европа и Китай. Причем по Китаю никто не знает, насколько велик возникший там финансовый пузырь. Основная заслуга в его возникновении принадлежит теневым кредитным организациям (теневой банкинг), которые получили в Китае большое распространение. Эти организации находятся вне сферы эффективного финансового контроля государства, последнее толком не знает масштабов возникшей задолженности. 

Судя по имеющимся материалам, обсуждение второго пункта повестки дня пройдет в Дрездене в традиционном ключе: будет разговор ни о чём. Как показывает опыт предыдущих финансовых саммитов, их участники совершенно не вспоминают о тех решениях, которые принимались на форумах G-8, G-20 и совместных заседаний МВФ и Всемирного банка в 2008-2009 гг. В тогдашней атмосфере финансовой паники принимались очень жесткие решения, вплоть до национализации системообразующих банков. Однако последующая относительная стабилизация финансовой обстановки в мире опять превратила эти форумы в говорильни. Кроме того, всерьез обсуждать меры по предотвращению второй волны мирового финансового кризиса без Китая, где находится один из трех потенциальных эпицентров кризиса, явно непродуктивно.

СМИ гадали насчет того, будет ли в Дрездене обсуждаться долговая ситуация Греции и Украины. Берлин заранее заявил, что проблемы Греции будут обсуждаться «по запросу». Учитывая, что перспективы решения долгового вопроса Греции напрямую затрагивают положение в Европейском союзе и особенно в еврозоне, не исключено, что подобный «запрос» может быть инициирован Францией или Италией. Перед самым началом саммита министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью немецким СМИ признал, что тема греческого долга все-таки «определенно будет на повестке дня». 

Киев очень рассчитывает, что в Дрездене Украине будет оказана хотя бы политическая поддержка в вопросе реструктуризации ее долга. Переговоры об этом между Киевом и частными держателями украинских бондов, кажется, окончательно зашли в тупик. До начала лета Киеву надо представить Международному валютному фонду решение о реструктуризации (читай: списании) 15 миллиардов долларов. А такого решения нет, и оно не предвидится. Ситуация осложняется тем, что Россия не собирается участвовать в реструктуризации и четко нацелена на получение до конца года 3 млрд. долл. в погашение тех украинских бондов, которые были ею куплены в декабре 2013 года. Для Киева указанная сумма является критически значимой. Однако России на саммите не будет, поэтому никакой конкретики по украинскому долгу не предвидится. 

И, наконец, третий пункт повестки дня - о финансировании терроризма. Беспокойство Запада вызывает, прежде всего, ситуация на Ближнем и Среднем Востоке, особенно активность «Исламского государства» (ИГ). На фоне ИГ все прежние террористические группировки бледнеют. Если раньше финансирование террористических групп измерялось сотнями тысяч долларов, то финансирование ИГ измеряется сотнями миллионов долларов. Раньше для финансирования терроризма использовались почти исключительно наличные деньги, а сейчас этим занимаются банки и компании, опирающиеся на безналичные расчеты.  Ожидается, что на саммите Париж и Берлин выступят с конкретными предложениями по замораживанию активов тех компаний, банков и даже целых государств, которые подозреваются в содействии террористам. Франция и Германия уже приступили к разработке общеевропейской системы замораживания активов. Пока в рамках ЕС разрабатываются меры, предполагающие установление контроля за перемещением золота, драгоценных камней, других анонимных платежных средств, а также наведение порядка в торговле антиквариатом и обмене банковской информацией. Париж и Берлин предложат поддержать их начинания всеми остальными странами «семёрки». 

Что касается четвёртого вопроса, то он обсуждался уже не раз на предыдущих саммитах. В рамках дискуссии по налогам будет опять поднята тема офшоров. Никаких конкретных решений по четвёртому вопросу не ожидается. 

Кроме заявленных пунктов повестки дня состоится, по мнению экспертов, и разговор об экономических санкциях против России. 

Отличительной особенностью встречи в Дрездене по сравнению с предыдущими саммитами является участие в дискуссии более десятка ведущих международных экономистов, включая бывшего министра финансов США Лоуренса Саммерса. Работа финансового саммита широко освещаться не будет. О результатах саммита что-то станет известно лишь 29 мая на заключительной пресс-конференции.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Кого на самом деле боялся Джеймс Форрестол?
Убийство, которое помогло сионистам окончательно подчинить Америку
07.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Санкции против России
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Трамп открыл ящик Пандоры
Удары по Ирану нанесены ровно в 84-ю годовщину нападения Германии на СССР, в день памяти и скорби, отмечаемого в России
23.06.2025
Рейтинг Трампа, коррупция в Европе
и диалог России и США
20.06.2025
«Центробежные настроения в Европе усиливаются»
Австрия предложила неслыханное – свою площадку для переговоров с Россией
18.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
08.07.2025 15:52
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Русский танкист
08.07.2025 15:31
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.07.2025 15:23
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.07.2025 14:20
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
08.07.2025 13:26
Святейший Патриарх Кирилл поздравил Захара Прилепина с 50-летием
Новый комментарий от Александр Волков
08.07.2025 13:21