США стремятся вернуться в Киргизию

Новости Москвы 
0
180
Время на чтение 5 минут

Договор о вступлении Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был подписан в конце декабря 2014 года. Полноправным участником интеграционного объединения Киргизия станет в мае 2015 года. По мере приближения к переходу на новый интеграционный уровень в стране растут противоречия между сторонниками и противниками ЕАЭС. Экономическая ситуация в республике ухудшается. Деньги, которые обещала Москва для поддержки киргизской экономики, до сих пор не выделены. Тем временем, НАТО вновь просит Киргизию предоставить территорию для транзита грузов в Афганистан.

Киргизская оппозиция раскачивает ситуацию в республике. В ноябре 2015 года должны состояться выборы в парламент. Лидер «Народного оппозиционного движения» Равшан Джеенбеков считает, что власти своими неправильными действиями завели страну в тупик. «Страна в кризисе. Мы хотим предупредить власть - не бывает рано, бывает поздно. Никто не ожидал, что в 2005 и 2010 годах произойдут события, в результате которых были свергнуты два президента. (24 марта 2005 года в результате госпереворота из Киргизии был изгнан президент Аскар Акаев, а 7 апреля 2010 года - президент Курманбек Бакиев). Мы призываем общество к сопротивлению власти», - заявил Джеенбеков, уточнив при этом, что под «сопротивлением» он подразумевает мирные митинги. Однако эксперты прогнозируют очередную порцию дестабилизации в стране. Это с одной стороны может помешать интеграции Киргизии с ЕАЭС, с другой - укрепить пошатнувшиеся позиции США в республике после вывода американской базы с территории международного аэропорта «Манас».

Еще в ноябре прошлого года посол США в Киргизии Памела Спратлен назвала курс на сближения Бишкека с Москвой «угрозой» для интересов Вашингтона в регионе. Собственно это был просчет американского дипломата. Памела Спратлен прозевала вступление Киргизии в ЕАЭС и выдворение американской базы. Исправлять ошибки в Киргизию прибыл известный американский дипломат, «отец революций» на постсоветском пространстве Ричард Майлз. При этом Вашингтон направил его в Киргизию не послом, а Временным поверенным в делах США в Киргизии. Это не случайно, считают эксперты. Имеющему репутацию «отца революций» Майлзу, могли не выдать в Бишкеке агреман.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что Майлз попытается если не сорвать, то хотя бы затормозить процесс вхождения Киргизии с ЕАЭС. «Я не думаю, что Майлз успеет что-то намутить в Киргизии до весны. «Цветная революция»  - это технология с давно известным всем экспертам алгоритмом, набором средств и необходимых ресурсов. А на дворе уже почти март  - этой весной Киргизию просто не успеют подготовить к «демократической трансформации». А вот к ожидаемым осенью выборам в республиканский парламент  - совсем другое дело», - сказал Грозин журналистам.

С учетом этого не видится случайным предложение министра иностранных дел Киргизии Эрлана Абдылдаева парламентариям рассмотреть вопрос возвращения сил НАТО в республику. «Североатлантический альянс поставил перед Киргизией вопрос о продлении Соглашения по транзиту грузов для Международных сил содействия безопасности (МССБ) с учетом изменения формата операции в Афганистане», - заявил на заседании комитета по международным делам парламента министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

 

Эта «просьба» связана с тем, что США намерены сохранить более значительное военное присутствие в Афганистане, чем предполагалось ранее. Окончательное решение о том, сколько именно американских военных будет находиться в Афганистане, а также в чем будет состоять их миссия, пока не принято. Как сообщают СМИ, инициатива принадлежит афганскому президенту Ашрафу Гани Ахмадзаю, который якобы попросил Вашингтон о «некоторой гибкости» в выполнении графика вывода войск и закрытия военных баз.

По словам киргизского министра Абдылдаева, «решение содействовать новой операции НАТО в Афганистане уже почти принято». «По итогам межведомственного совещания принято решение о необходимости разработки отдельного протокола о внесении изменений в соглашение о транзите грузов МССБ через территорию КР от 21 мая 2012 года», - сообщил он.

Изменение формата присутствия американских сил в Афганистане не меняет их целей, сказал в беседе с автором эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. «США обеспечили себе точки входа. Имея сильную военно-транспортную авиацию, они могут мобильно перебрасывать в регион силы, снабжение, и не тратить деньги. Американцы продолжат контролировать страну, не ведя при этом боевых действий. С сентября 2014 года Соединенные Штаты практически не вели военных операций в Афганистане. Те военные действия, которые происходят сегодня, ведутся исключительно афганскими силами безопасности, полицией и т.д. Американцы в этом не участвуют - они обеспечивают собственное присутствие и охраняют себя. Поэтому о полном выводе американских войск из Афганистана можно будет говорить только в том случае, если когда-либо по своим внутренним причинам американцы сочтут ненужным присутствовать в ИРА», - считает Александр Князев. На вопрос, не станет ли это поводом для возвращения американцев в Киргизию, Князев сказал, что исключать ничего нельзя. «В окружении Атамбаева прозападное лобби чрезвычайно сильно - это и министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, это и курирующий внешнюю политику в аппарате президента Жапар Исаков, это и руководство ГКНБ, это и премьер-министр Джоомарт Оторбаев. «Манас» пока стоит невостребованный. Было заявление о том, что территория базы передается Нацгвардии, но есть сомнения в том, что такая территория и такое количество строений, сооружений, в том числе специфических, Национальной гвардии просто не нужно и не будет освоено. Для всех без исключения властей Киргизии база в «Манасе» всегда была предметом торга. Искушение киргизского руководства вновь на этом заработать вполне понятно. И вовсе не исключено, что на тот раз Бишкек попытается вовлечь в торговлю по «Манасу» противников западного присутствия в Киргизии: Россию или, может быть, даже Китай. Надо помнить, что политика Бишкека не отличается постоянностью, а представления о якобы пророссийской позиции Атамбаева - наивны. НАТО, а конкретнее - США, всегда могут сделать руководству Киргизии предложение, от которого оно не сможет отказаться», - сказал корреспонденту «НВО» Князев.

Напомним, что американская база под названием «Ганси» была размещена близ аэропорта Бишкека «Манас» в 2001 году. База являлась основным транзитным, логистическим центром НАТО в регионе. В феврале 2009 года экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что правительство приняло решение вывести авиабазу с территории страны. В конце февраля того же года парламент Киргизии денонсировал соглашение с США. Однако в июне 2009 года было подписано соглашение, согласно которому авиабаза была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». В 2014 году Центр транзитных перевозок прекратил свое существование, и военный контингент НАТО покинул территорию Киргизии. Теперь история дислокации западных сил в этой центральноазиатской стране может начать новый отсчет.

 

Виктория Панфилова, обозреватель «Независимой газеты»

По материалам: «Новое Восточное Обозрение»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктория Панфилова
Черная метка президентам
Исламские экстремисты пообещали наказать лидеров трех центральноазиатских республик
14.09.2006
Мятеж готовился за рубежом
В Ташкенте утверждают, что следы андижанских событий ведут в Киргизию
23.09.2005
Худайберды Оразов: "У русских не было никакого шанса уцелеть"
Запад шокирован репрессиями в Туркмении и намерен добиваться соблюдения прав человека
08.12.2003
Збигнев Бжезинский ищет экстремистов в Ташкенте
Исламская радикальная угроза стала удобным лозунгом и для Запада и для Востока
04.11.2003
Все статьи Виктория Панфилова
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Евгений Х.
18.10.2025 20:24
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.10.2025 18:44
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
18.10.2025 13:17
Это – война США!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.10.2025 12:14
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от учитель
18.10.2025 08:45
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 20:14
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58