itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

США стремятся вернуться в Киргизию

Новости Москвы 
0
133
Время на чтение 5 минут

Договор о вступлении Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был подписан в конце декабря 2014 года. Полноправным участником интеграционного объединения Киргизия станет в мае 2015 года. По мере приближения к переходу на новый интеграционный уровень в стране растут противоречия между сторонниками и противниками ЕАЭС. Экономическая ситуация в республике ухудшается. Деньги, которые обещала Москва для поддержки киргизской экономики, до сих пор не выделены. Тем временем, НАТО вновь просит Киргизию предоставить территорию для транзита грузов в Афганистан.

Киргизская оппозиция раскачивает ситуацию в республике. В ноябре 2015 года должны состояться выборы в парламент. Лидер «Народного оппозиционного движения» Равшан Джеенбеков считает, что власти своими неправильными действиями завели страну в тупик. «Страна в кризисе. Мы хотим предупредить власть - не бывает рано, бывает поздно. Никто не ожидал, что в 2005 и 2010 годах произойдут события, в результате которых были свергнуты два президента. (24 марта 2005 года в результате госпереворота из Киргизии был изгнан президент Аскар Акаев, а 7 апреля 2010 года - президент Курманбек Бакиев). Мы призываем общество к сопротивлению власти», - заявил Джеенбеков, уточнив при этом, что под «сопротивлением» он подразумевает мирные митинги. Однако эксперты прогнозируют очередную порцию дестабилизации в стране. Это с одной стороны может помешать интеграции Киргизии с ЕАЭС, с другой - укрепить пошатнувшиеся позиции США в республике после вывода американской базы с территории международного аэропорта «Манас».

Еще в ноябре прошлого года посол США в Киргизии Памела Спратлен назвала курс на сближения Бишкека с Москвой «угрозой» для интересов Вашингтона в регионе. Собственно это был просчет американского дипломата. Памела Спратлен прозевала вступление Киргизии в ЕАЭС и выдворение американской базы. Исправлять ошибки в Киргизию прибыл известный американский дипломат, «отец революций» на постсоветском пространстве Ричард Майлз. При этом Вашингтон направил его в Киргизию не послом, а Временным поверенным в делах США в Киргизии. Это не случайно, считают эксперты. Имеющему репутацию «отца революций» Майлзу, могли не выдать в Бишкеке агреман.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что Майлз попытается если не сорвать, то хотя бы затормозить процесс вхождения Киргизии с ЕАЭС. «Я не думаю, что Майлз успеет что-то намутить в Киргизии до весны. «Цветная революция» - это технология с давно известным всем экспертам алгоритмом, набором средств и необходимых ресурсов. А на дворе уже почти март - этой весной Киргизию просто не успеют подготовить к «демократической трансформации». А вот к ожидаемым осенью выборам в республиканский парламент - совсем другое дело», - сказал Грозин журналистам.

С учетом этого не видится случайным предложение министра иностранных дел Киргизии Эрлана Абдылдаева парламентариям рассмотреть вопрос возвращения сил НАТО в республику. «Североатлантический альянс поставил перед Киргизией вопрос о продлении Соглашения по транзиту грузов для Международных сил содействия безопасности (МССБ) с учетом изменения формата операции в Афганистане», - заявил на заседании комитета по международным делам парламента министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

Эта «просьба» связана с тем, что США намерены сохранить более значительное военное присутствие в Афганистане, чем предполагалось ранее. Окончательное решение о том, сколько именно американских военных будет находиться в Афганистане, а также в чем будет состоять их миссия, пока не принято. Как сообщают СМИ, инициатива принадлежит афганскому президенту Ашрафу Гани Ахмадзаю, который якобы попросил Вашингтон о «некоторой гибкости» в выполнении графика вывода войск и закрытия военных баз.

По словам киргизского министра Абдылдаева, «решение содействовать новой операции НАТО в Афганистане уже почти принято». «По итогам межведомственного совещания принято решение о необходимости разработки отдельного протокола о внесении изменений в соглашение о транзите грузов МССБ через территорию КР от 21 мая 2012 года», - сообщил он.

Изменение формата присутствия американских сил в Афганистане не меняет их целей, сказал в беседе с автором эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. «США обеспечили себе точки входа. Имея сильную военно-транспортную авиацию, они могут мобильно перебрасывать в регион силы, снабжение, и не тратить деньги. Американцы продолжат контролировать страну, не ведя при этом боевых действий. С сентября 2014 года Соединенные Штаты практически не вели военных операций в Афганистане. Те военные действия, которые происходят сегодня, ведутся исключительно афганскими силами безопасности, полицией и т.д. Американцы в этом не участвуют - они обеспечивают собственное присутствие и охраняют себя. Поэтому о полном выводе американских войск из Афганистана можно будет говорить только в том случае, если когда-либо по своим внутренним причинам американцы сочтут ненужным присутствовать в ИРА», - считает Александр Князев. На вопрос, не станет ли это поводом для возвращения американцев в Киргизию, Князев сказал, что исключать ничего нельзя. «В окружении Атамбаева прозападное лобби чрезвычайно сильно - это и министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, это и курирующий внешнюю политику в аппарате президента Жапар Исаков, это и руководство ГКНБ, это и премьер-министр Джоомарт Оторбаев. «Манас» пока стоит невостребованный. Было заявление о том, что территория базы передается Нацгвардии, но есть сомнения в том, что такая территория и такое количество строений, сооружений, в том числе специфических, Национальной гвардии просто не нужно и не будет освоено. Для всех без исключения властей Киргизии база в «Манасе» всегда была предметом торга. Искушение киргизского руководства вновь на этом заработать вполне понятно. И вовсе не исключено, что на тот раз Бишкек попытается вовлечь в торговлю по «Манасу» противников западного присутствия в Киргизии: Россию или, может быть, даже Китай. Надо помнить, что политика Бишкека не отличается постоянностью, а представления о якобы пророссийской позиции Атамбаева - наивны. НАТО, а конкретнее - США, всегда могут сделать руководству Киргизии предложение, от которого оно не сможет отказаться», - сказал корреспонденту «НВО» Князев.

Напомним, что американская база под названием «Ганси» была размещена близ аэропорта Бишкека «Манас» в 2001 году. База являлась основным транзитным, логистическим центром НАТО в регионе. В феврале 2009 года экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что правительство приняло решение вывести авиабазу с территории страны. В конце февраля того же года парламент Киргизии денонсировал соглашение с США. Однако в июне 2009 года было подписано соглашение, согласно которому авиабаза была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». В 2014 году Центр транзитных перевозок прекратил свое существование, и военный контингент НАТО покинул территорию Киргизии. Теперь история дислокации западных сил в этой центральноазиатской стране может начать новый отсчет.

Виктория Панфилова, обозреватель «Независимой газеты»

По материалам: «Новое Восточное Обозрение»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктория Панфилова
Черная метка президентам
Исламские экстремисты пообещали наказать лидеров трех центральноазиатских республик
14.09.2006
Мятеж готовился за рубежом
В Ташкенте утверждают, что следы андижанских событий ведут в Киргизию
23.09.2005
Худайберды Оразов: "У русских не было никакого шанса уцелеть"
Запад шокирован репрессиями в Туркмении и намерен добиваться соблюдения прав человека
08.12.2003
Збигнев Бжезинский ищет экстремистов в Ташкенте
Исламская радикальная угроза стала удобным лозунгом и для Запада и для Востока
04.11.2003
Все статьи Виктория Панфилова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
30.01.2023 16:37
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Игорь Ал
30.01.2023 16:36
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
30.01.2023 16:36
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
30.01.2023 16:24
Кто высасывает соки из страны?
Новый комментарий от Макс Фрай
30.01.2023 15:40
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от C. Гальперин
30.01.2023 15:02
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 14:59