Президенты Ислам Каримов (Узбекистан), Курманбек Бакиев (Киргизия) и Эмомали Рахмонов (Таджикистан) получили предупреждения с угрозой физической расправы "за преступления, которые они совершают в отношении мусульман". Об этом говорится в радиообращении лидера Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахира Юлдашева, которое вчера получили радиостанции "ВВС", "Свобода" и "Голос Америки".
Примечательно, что Тахир Юлдашев выступил от имени Исламского движения Узбекистана, которое несколько лет назад вроде бы прекратило свое существование, трансформировавшись в Исламскую партию Туркестана (ИПТ). Однако радиообращение Юлдашева свидетельствует: ИДУ, а значит, и ее жесткие акции в регионе списывать в архив рано. О чем, собственно, и заявил лидер этого движения Тахир Юлдашев. По его словам, члены ИДУ продолжают свою деятельность, несмотря на то что в ходе антитеррористической операции в Афганистане был убит командир военного крыла ИДУ Джума Намангани и другие активисты. Юлдашев отметил, что ИДУ участвует в сопротивлении коалиционным силам в Афганистане в союзе с движением "Талибан" и "Аль-Каидой".
За что Юлдашев собирается "наказывать" президента Узбекистана Ислама Каримова - это обозначено в самом обращении лидера ИДУ: за подавление андижанского бунта, когда в столкновениях с правительственными силами были убиты сотни человек, в том числе активисты различных исламистских организаций. Появление в "черном списке" президента Курманбека Бакиева, надо полагать, обусловлено активизацией киргизских силовых структур на юге страны, где в последнее время осуществлен ряд спецопераций против региональной террористической организации "Исламская партия Туркестана" и уничтожен ее лидер Расул Ахунов. Не случайно угрозу неотвратимого наказания получил и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов: в этой стране заметно усилилось давление на активистов религиозной экстремистской группировки "Хизб ут-Тахрир", а Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) фактически исключили из политической жизни страны.
"Заявление ИДУ - это вызов стабильности во всем Центрально-Азиатском регионе", - сказал "НГ" член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Тахир Юлдашев, по его мнению, удачно выбрал момент: в Киргизии разгорелся скандал, который может закончиться отставкой президента и премьера, а Таджикистан готовится к президентским выборам, а это никогда не обходится без попыток дестабилизации внутриполитической обстановки. "Подвигнуть на прямые угрозы главам трех государств Тахира Юлдашева могли успехи единомышленников из ближневосточных радикальных исламистских организаций ХАМАС и "Хезболлах", усиление позиций движения "Талибан", мощное сопротивление в Ираке, нестабильность на российском Северном Кавказе", - считает Малашенко.
Со своей стороны, президент российского фонда "Азия-аналитика" Фарид Ахмадзай считает, что угрозам Юлдашева не следует придавать особого значения. По мнению Ахмадзая, ИДУ сегодня слишком малочисленна, чтобы угрожать странам Центральной Азии, а тем более России. Реально же озвученные Юлдашевым угрозы можно рассматривать как попытку поссорить страны Центральной Азии с Афганистаном, который в последнее время заявляет о своем стремлении стать участником основных региональных интеграционных проектов", - сказал "НГ" Фарид Ахмадзай.Сомневается в реальности исполнения угрозы в адрес Каримова, Бакиева и Рахмонова и другой российский эксперт, специалист по Центральной Азии, преподаватель Военного университета полковник Вячеслав Кулаков. "Это чистой воды пиар. ИДУ пытается заявить о себе как о какой-то силе, которой на самом деле это движение уже не является. Скорее всего, Юлдашеву нужны новые спонсоры и новые финансовые потоки".
Примечательно, что на угрозы лидера "воскресшего" ИДУ пока никак не отреагировали ни в Ташкенте, ни в Бишкеке, ни в Душанбе.
http://www.ng.ru/cis/2006-09-14/9_blackmark.html