«Точка политической ясности» на Кавказе

18 марта в Москве по итогам переговоров между президентами России и Южной Осетии был подписан договор о союзничестве и интеграции. Договор, заключённый сроком на 25 лет, предполагает формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, тесное взаимодействие по линии органов внутренних дел. В социальной и гуманитарной сферах предусмотрены упрощение процедуры приобретения российского гражданства и решение вопросов пенсионного обеспечения граждан Южной Осетии. В комментарии на сайте президента России подчёркивается, что «документ является базовым для поэтапного установления между Россией и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии». 

Президент России В.Путин отметил, что «реализация договора подкрепляется серьёзными финансовыми ресурсами: в 2016 году на эти цели Южной Осетии будет выделено дополнительно порядка одного миллиарда рублей. Всего же в период с 2008 по 2014 год общий объём финансовой помощи республике составил более 43 миллиардов рублей». По словам присутствовавшего на подписании договора главы Республики Северная Осетия - Алания Теймураза Мамсурова, «...положения Договора обеспечивают переход важнейших систем жизнеобеспечения, образования, становления кадрового потенциала Южной Осетии и, самое существенное, систем ее внешней безопасности в тот режим работы, который наделяет республику качеством стабильности российского региона. С помощью Договора Республика Южная Осетия открывается как точка политической ясности в современном пространстве Кавказа».

Случайно или нет, но подписание российско-югоосетинского договора, предполагающего тесную интеграцию силовых структур двух стран и совместную борьбу с незаконными вооружёнными формированиями, совпало с очередными масштабными учениями Южного федерального округа, затронувшими в том числе территорию Южной Осетии (полигон «Дзарцеми»). Согласно сообщению пресс-службы ЮВО, здесь к учениям было привлечено более 600 военнослужащих, а также около 150 единиц вооружения и военной техники». В ходе учений были выполнены боевые стрельбы из вооружения танков Т72А, боевых машин пехоты БМП-2, самоходных артиллерийских установок «Акация», минометов и гранатомётов различных модификаций, а также из стрелкового оружия во взаимодействии со средствами ПВО и беспилотными летательными аппаратами. Ранее в ходе проводившихся в Южной Осетии учений были задействованы средства радиоэлектронной борьбы и иное оружие оборонительного характера.

Отработка возможных совместных действий российских и южноосетинских военнослужащих происходит на фоне активизации планов вовлечения Грузии в структуры НАТО, ставших предметом серьёзной обеспокоенности в Цхинвале, Сухуме и Москве. По итогам очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье МИД России заявил о «прямой угрозе безопасности республик Абхазия и Южная Осетия», создаваемой подобными планами. Отмечается, что «особую тревогу» вызывают «намерения альянса по созданию инфраструктуры и проведению военных учений на грузинской территории». Результаты Женевских дискуссий пока, мягко говоря, невелики. «На грузинском направлении на наших границах неспокойно», - заявляет представитель КГБ Южной Осетии. В Тбилиси не признают государственную границу Южной Осетии, и делимитация границы осуществляется в одностороннем порядке, что «встречает сопротивление с грузинской стороны» как в политическом плане, так и в плане силового противодействия. Делается всё, по словам представителя КГБ Южной Осетии, «чтобы у нас этой границы не было».

Следует подчеркнуть, что развёртывание военной и диверсионной инфраструктуры НАТО в непосредственной близости от границ России, Абхазии и Южной Осетии не прекращалось все последние годы. Уход от власти Михаила Саакашвили и частичное восстановление российско-грузинских торгово-экономических связей если что-то в этом плане и изменили, то весьма незначительно. В ближайшее время активность НАТО на Кавказе, очевидно, приобретёт новое качество. Командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес (тот, который раздавал раненым украинским военным американские армейские медальоны) сообщил о планируемых в Грузии на май сего года военных учениях в рамках операции НАТО «Атлантическая решимость». Данная операция охватит, помимо прибалтийских стран и Польши, значительную часть Черноморского региона. Кроме Грузии к манёврам будут подключены Болгария и Румыния. Одновременно в мае воздушно-десантная и мотопехотная роты армии США примут участие в учениях по национальной обороне в Грузии под кодовым названием «Благородный партнер». Предположительно к осени 2015 года в Грузии планируется открыть тренировочный центр НАТО. Представители НАТО уже осмотрели расположенную близ Тбилиси военную базу в Вазиани, а также Национальный учебный центр «Крцаниси» в регионе Квемо Картли. Предполагают, что на территории этого объекта, который довольно быстро может быть перепрофилирован в полноценную военную базу, могут появиться сирийские боевики. «Ждите и других групп НАТО в Тбилиси», - пообещал руководитель представительства альянса в Грузии Уильям Лахью...

Есть также основания ожидать, что скоро в Поти и Батуми будут направлены американские корабли с грузом, возможно, не слишком отличающимся от того, что доставил недавно американский военный корабль в порт Риги (танки "Абрамс", бронемашины "Брэдли"). Ранее в качестве перевалочного пункта для переправки в Грузию разного рода американских грузов использовался подконтрольный Украине Крым. Сейчас всё изменилась, но милитаризация Черноморского региона атлантическими партнёрами Грузии продолжается. Это впрямую затрагивает интересы не только России и её союзников, но и самой Грузии, если помнить об уроках августовской войны 2008 года. 

Укрепление безопасности России и её союзников на южном направлении не имеет альтернативы. Безостановочное продвижение НАТО вглубь постсоветского пространства и наращивание присутствия альянса по всему периметру российских границ уже давно обессмыслило Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и побудило Россию завершить начатый в 2007 году процесс приостановки своего членства в этом договоре. Россия и её союзники готовы принять все необходимые меры по сдерживанию возможной агрессии.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Арешев:
Все статьи автора
"Южная Осетия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019