itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Актуально о Греции

Бывший СССР 
0
1139
Время на чтение 5 минут

Краткое описание ситуации, сложившейся в Греции после выборов.

В Греции пришло к власти новое правительство. Правительство левое, которое достаточно сложно относится к «священному праву частной собственности», в частности в отношении греческого суверенного долга. То есть склонное организовать в Евросоюзе (да и во всем мире) вполне приличный долговой кризис. Но, как нас учили в 2008 году, кризис - это не только проблемы, это еще и возможности. А потому, ситуацию с политикой Греции нужно разобрать более подробно, в частности, для того, чтобы понять, чьи это возможности. Для того, чтобы это сделать корректно, необходимо объяснить один принципиальный момент, без которых понять, что же происходит сегодня в ЕС, нельзя.

Создание долгов было инструментом стимулирования частного спроса в рамках политики «рейганомики», принятой вначале в США, а потом и во всем мире с 1981 года. В частности, в США долговая нагрузка на среднее домохозяйство выросла к 2008 году в два раза (по сравнению с 1980 годом, с 60-65% от реально располагаемых доходов до, более чем, 130%). В ЕС ситуация чуть полегче, однако там выше долговая нагрузка государств, поскольку стимулирование частного спроса шло, в основном, через государственные бюджеты. Впрочем, США сейчас сокращают отрыв.

Обслуживание этих долгов шло через рефинансирование, подкрепленное постепенным снижением стоимости кредита (учетная ставка ФРС снизилась с 1980 по 2008 год с 19% до, фактически, нуля). По состоянию на сегодня выплатить эти долги даже при нулевой ставке рефинансирования невозможно, без резкого падения жизненного уровня населения. Где-то примерно в два раза в ЕС и США. Такое падение допустить невозможно, значит эти долги так или иначе должны быть ликвидированы. Либо через списание, либо за счет высокой инфляции.

Повторю еще раз: накопленный на сегодня в мировой экономике долг невозможно вернуть, экономика просто не генерит необходимые финансовые потоки. Для примера - реальная средняя зарплата в США находится на уровне конца 50-х годов прошлого века. Все превышение - за счет роста частного долга, долга государства и снижения сбережений. Эту проблему нужно решать, иначе она решится сама - в процессе острого экономического кризиса.

Проблему эту уже начали решать. Первый экспериментом была реструктуризация банков на Кипре, в процессе которой было проверено, какая будет реакция на то, что банки не вернут денег (точнее, части денег) вкладчикам. Эксперимент завершился успешно - никто из обиженных вкладчиков выиграть суды пока не сумел. Возможно, кто-то решил свои вопросы неформальным способом, но эта информация в открытом доступе отсутствует.

Но есть еще проблема долга государств, которая, в некотором смысле куда более сложная, поскольку обиженными здесь будут не рядовые домохозяйства, которые, по большому счету, судиться с банками не очень могут, а банки и крупные финансовые институты. По этой причине соответствующие схемы должны быть тщательно отработаны, желательно, без риска. И вот здесь можно вспомнить фразу из одного старого юмористического фильма: «Наиболее опасные эксперименты на наименее ценных членах экипажа».

Обращаю внимание - когда в правительство Австрии вошел Хайдер, она подверглась в ЕС остракизму. Аналогичная ситуация сложилась, когда «в финал» президентских выборов во Франции вышел Жан-Мари Ле Пен. А ведь это классические правые, которые в 50-е годы прошлого века вообще не выбивались бы из общей традиции. А сейчас? В Греции пришли к власти не правые (хотя они и входят в коалицию), а левые, а политический истеблишмент ЕС молчит, как воды в рот набрал.

Есть еще одно интересное обстоятельство. Новые долги в мире делались не просто так, а за счет эмиссии доллара. Эмиссия эта осуществлялась под новые активы, однако после 90-е годов, когда были «переварены» активы СССР, ничего нового в мире не появлялось. Соответственно, инструменты перераспределения этой эмиссии больше не работают - это другая сторона падения доходов граждан в большинстве стран мира. И возник принципиальный вопрос: как заставить США делиться?

«Старые» элиты, которые десятилетия делили эмиссионный доход, сделать этого не могут - тут нужны новые люди, занимающие в настоящее время позиции контрэлиты. За небольшим исключением, например, Венгрии. Именно эта небольшая (пока?) страна в Восточной Европе начала откровенный шантаж, например, подчинив свой центробанк правительству. Затем это положение было отменено, и, в общем, в прессе не особо можно узнать, в обмен на что. А вот второй страной в ЕС, в которой контрэлиты пришли к власти, является Греция.

Есть у меня подозрения, что именно эта страна может стать тем самым «наименее ценным членом экипажа», на котором будет сделана попытка проверить, что будет, если начать списывать государственные долги. Венгрия тут не очень подходит - уж очень велика поддержка правительства, уж больно монолитно оно выглядит. Во всяком случае, пока навязать свою позицию Венгрии у Евросоюза не очень получается.

Повторим главный тезис еще раз: с большой вероятностью руководство ЕС хочет использовать Грецию как тот опытный образец, на котором будет отлажена операция по списыванию долга. При этом все синяки и шишки достанутся именно Греции, а весь остальной ЕС получит бесценный опыт минимизации последствий от операции, которая все равно неизбежно предстоит всем странам мира. И задача нового правительства Греции состоит в том, чтобы «продать» этот эксперимент на своей стране как можно дороже.

Я не буду здесь давать советы новому руководству Греции - кто предупрежден, тот вооружен. Да и не является политика моей специализацией, я, все-таки, экономист. Но нужно учитывать некоторые обстоятельства, которые могут оказаться принципиальными, Прежде всего - поскольку контрэлиты в ЕС будут все более и более усиливаться, опасаться жестко конфронтационных схем, на грани шантажа, не следует. Они все равно найдут свое место в мировой политике, не завтра, так послезавтра.

Во-вторых, нужно понимать, что ЕС (и мир) не волнует весь долг Греции, им нужно отработать технологии. И после того, как результат будет достигнут, к дальнейшим попыткам списания и/или реструктуризации долга отношение может быть куда более жестким. Потому - вопрос нужно сразу решать в максимальном объеме, не заниматься экспериментами в малом масштабе.

В-третьих, власти ЕС будут пытаться контролировать ситуацию, путем давления на правительства «снизу». То есть - организацией разного рода социальных протестов в те моменты, когда им будет казаться, что новое правительство Греции ведет себя «неправильно». И к такой ситуации нужно быть готовым.

В-четвертых, времени, в общем, остается не так много. Судя по многим показателям американского фондового рынка, он достиг критических значений с точки зрения перегретости, его существенное падение практически неизбежно. А если оно начнется, то, скорее всего, времени на сложные игры уже не будет.

В заключение можно отметить, что у нового правительства Греции есть очень интересные политические возможности, которые, безусловно, необходимо использовать для улучшения экономической ситуации в стране. Однако при этом необходимо проявлять большую осторожность, для того, чтобы принести максимальную пользу и избежать возможные опасности.

Источник: Worldcrisis

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Ситуация в России удивительно напоминает картину столетней давности
27.01.2023
Сокращение сбережений наших граждан развивает не нашу экономику, а иностранную
Сегодня падение сбережений означает покупку большего количества китайских товаров, а не развитие нашего малого и среднего бизнеса
19.01.2023
«Запад своими руками рушит собственную экономическую модель»
На что рассчитывают Вашингтон и Брюссель, вводя эмбарго ЕС на российскую нефть и устанавливая потолок цен от G7?
06.12.2022
Все статьи Михаил Хазин
Бывший СССР
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20