Прекращение огня. Приказ

Анатолий «Эль Мюрид» 
Новороссия: война, новости 
0
04.09.2014 1232

Пришло сообщение о том, что Порошенко отдаст приказ о прекращении огня в 15:00 в пятницу. Судя по всему, ситуация признана слишком угрожаемой для того, чтобы не попытаться зафиксировать сегодняшнюю конфигурацию.

В какой-то мере это ставит ополчение перед непростым выбором - продолжая наступление, оно будет выглядеть, как сторона, срывающая мирные инициативы. Причем не только Порошенко, но теперь уже и Путина.

Консультации в Минске продолжатся завтра, и приказ явно готовится под это событие. Если он будет отдан, конечно. Начинается стандартная игра на нервах, главной задачей которой будет как можно больше раз обвинить своего контрагента, а не достичь какого-то конкретного результата.

Тем не менее, пока для ополчения переговоры носят довольно предварительный характер. Оно не выполнило своих даже текущих задач. К ним относятся - ликвидация котлов, передвижение линии фронта на значительное удаление от столиц, достаточное для того, чтобы существенно снизить угрозу артиллерийского обстрела, выход на административные границы Донецкой и Луганской областей.

Кроме текущих задач, есть и стратегические. Это, безусловно, переход от концепции Большого Донбасса к концепции Новороссии. Большой Донбасс - это просто еще одно Приднестровье, которое в этом виде абсолютно зависимо от внешней помощи - разрушения Донбасса носят тотальный характер, в сегодняшнем виде пережить зиму он сможет только на внешней помощи. Кроме того, Большой Донбасс - это автоматическое согласие с идеей "единой Украины", так как для самостоятельного плавания он совершенно не пригоден.

Концепция Новороссии автоматически делает ее весьма привлекательной в плане "продажи" себя России, так как становится сухопутным коридором к Крыму, а в случае вхождения в Новороссию Николаева и Одессы Россия получает контрольный пакет в будущем образовании на территории всей нынешней Украины.

Очевидно, что ни Киев, ни Европа, ни США, ни часть российской элиты, которая практически аффилирована с Западом, не будут сидеть сложа руки и не дадут вот так просто победить второй концепции. Уже сейчас видно, какое давление оказывается на лидеров ДНР и ЛНР с тем, чтобы они отказались от этой идеи и ограничились Большим Донбассом. Не менее очевидно, что если удастся продавить такой подход, пусть и ценой любых самых сладких обещаний, они будут сразу же забыты, и Донбасс будут давить через идею децентрализации. О федерализации забудут, как о страшном сне.

Политически структуры восставших крайне плохо простроены и структурированы, им очень сложно вырабатывать и согласовывать общую позицию. Поэтому неизбежны сепаратные и несогласованные заявления, которые будут вносить дезорганизацию и смуту, которые будут носить разное толкование и их придется постоянно разъяснять. К примеру, вчерашнее заявление Пургина о том, что за границы своих областей восставшие не пойдут, до сих пор не вызывает ясного понимания - что имелось в виду.

Так или иначе, но после пятницы нужно будет что-то решать. Соглашаться с миром, который предлагается на условиях Порошенко - значит окончательно утратить инициативу. Не соглашаться - столкнуться с многократно возросшим давлением извне.

Есть еще и позиция украинских нацистов, для которых предлагаемый мир - политическая смерть. Они точно не готовы завершать войну, и вполне возможно, что будут срывать переговоры, организуя боевые действия. Порошенко не может гарантировать, что эти люди подчинятся ему - но в то же время они очень удобны ему для давления на ополчение.

Вряд ли можно рассчитывать на то, что мирные переговоры в существующих обстоятельствах имеют какую-то серьезную перспективу. Ополчение не выдохлось, оно вполне готово продолжать наступление. Есть вероятность, что боевые действия анклавно будут перенесены на территорию соседних областей - благо, возможность перехода через российскую территорию и внезапное появление где-то под Харьковом совершенно нельзя исключать. С уходом Стрелкова управляемость ополчением со стороны Москвы выросла, но командиры типа того же Мозгового могут не согласиться с предлагаемым миром, больше похожем на сдачу.

Вполне возможно, что подобное развитие событий просчитывается Порошенко, поэтому он и спешит со своим прекращением огня. Возможно, что у него даже есть вполне определенные данные о подготовке подобных операций. Катастрофу АТО на территории Донбасса он еще сможет пережить и объяснить. Распространение боевых действий на другие области - уже нет.

Так что теперь конфликт приобретает новое измерение, не только чисто военное. Теперь боевые действия все больше будут становиться инструментом для проведения переговоров и давления на "партнера" по этим переговорам. Вопрос только в том, насколько самостоятельны будут формальные стороны этих переговоров. Эта самостоятельность далеко не очевидна и вызывает вопросы.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Новороссия: война, новости
«Необходимо быть готовым к любым сценариям развития событий»
В текущей ситуации со стороны Украины можно ожидать нестандартные, асимметричные, провокационные действия
15.04.2021
«Сегодняшняя российская идеология ущербна»
Тридцать лет после разгрома Советского Союза война медленно, но неуклонно приближалась к нашим порогам. И вот она «при дверях»...
15.04.2021
Новороссия… Да!
России по Украине нужно определяться сегодня
15.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.04.2021 05:12
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Елена Войт
16.04.2021 04:55
В защиту практики Общего Соборования в Великий Пост
Новый комментарий от Клавдия
16.04.2021 04:25
Удастся ли Байдену усыпить бдительность России?
Новый комментарий от Мирянин
16.04.2021 04:24
Это уже было... в 1917-м
Новый комментарий от Saha
16.04.2021 03:49
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.04.2021 22:10
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2021 20:25