Нефтяники волнуются, возможно, поэтому и пришли к Евтушенкову

Михаил Делягин 
Санкции Запада и ответ России 
0
24.09.2014 695

Накануне Следственный комитет России предъявил обвинение в отмывании денежных средств председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. По версии следователей, он является одним из фигурантов дела о похищенных акциях ТЭК Башкирии в ходе приватизации. Ущерб от его действий оценивается следователями в 214 млрд рублей. Евтушенков был отправлен под домашний арест, где ему запретили общение с друзьями, знакомыми и бизнес-партнерами. Кроме того, предпринимателю запретили пользоваться Интернетом и телефоном. Любопытно, что все это происходит на фоне введения новых, уже отраслевых, санкций и падения цен на нефть. По мнениюэкономиста Михаила Делягина, события вокруг "Башнефти" и Евтушенкова прямо связаны с падением цен на "черное золото" на мировом рынке. 

- В августе цены на нефть на мировом рынке упали на 9% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Снижение продолжалось и в начале сентября: разумеется, это испугало и деловую, и властную, и аналитическую общественность. Всерьез заговорили о том, что США все же смогли убедить саудитов опустить цену на нефть. Подобная операция уже была проведена в середине 80-х годов, но в наши дни, когда Обама встречался с саудовскими лидерами, ничего добиться ему не удалось. Нужно учитывать, что дефицит бюджета Саудовской Аравии возникает при цене в 90 долларов за баррель, и, когда нам обещают опустить цену с помощью саудитов до 85 долларов за баррель, не принимается во внимание, что в самой Саудовской Аравии это, скорее всего, будет расценено как сознательная диверсия. И рассказы о том, что их бюджет бездефицитен при 85, а не при 90 долларах за баррель, годятся для Москвы, но не для Эр-Рияда.

Факторы, которые служат удешевлению нефти сейчас - улучшение отношений США с Ираном, благодаря которому иранская нефть этим летом вернулась на мировой рынок, а также рост добычи сланцевой нефти в самих США. Этим летом они впервые с 1973 года и, конечно, демонстративно отправили нефть на экспорт (в Южную Корею); ранее имели место только технологические поставки американской нефти в Канаду и Мексику. Благодаря сланцевой революции в последние годы зависимость США от импорта нефти рухнула вдвое, с 60% до 30%, что не могло не повлиять на ее мировой рынок. Однако баланс спроса и предложения - не главный фактор, определяющий цену нефти.

Главное в том, что ее рынок - самый спекулятивный рынок в мире. Похоже, даже для него уже не хватает денег, и это наглядный признак приближения к срыву в глобальную депрессию. Относительная дешевизна золота показывает нам, что спекулятивным рынкам в мире просто уже не хватает спекулятивных капиталов.

Трудно предвидеть, как будет развиваться ситуация на рынке нефти в следующем году. Однако ни сегодняшняя цена, ни даже ее плавное снижение никаких серьезных проблем федеральному бюджету не принесут. У Российской Федерации под рукой есть 8,5 триллионов рублей, которые лежат в бюджете без движения. Целых 9 месяцев можно не собирать доходы и за их счет обеспечивать все расходные статьи.

Проблемы экономики России сейчас не зависят напрямую от цен на нефть. Пока либеральное правительство Медведева продолжает политику последовательного и комплексного блокирования развития страны ради реализации своего реального приоритета - вывода из страны денег - нашу экономику будет трясти и лихорадить не только при 80, но и при 120 долларах за баррель.

Наша беда - правительство Медведева и Банк России во главе с Набиуллиной, которые продолжают политику создания искусственного денежного голода внутри страны. Из-за этого возникает потребность во внешнем финансировании, а его подрыв санкциями, да еще в условиях снижения доходов из-за удешевления нефти, создает необходимость увеличения масштаба операций, ужесточают конкуренцию в среде самих нефтяников. Возможно, проблемы Евтушенкова как раз связаны с этой потребностью некоторых нефтяных компаний, которые как раз за счет его активов и планируют увеличить свой масштаб операций.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Делягин
Все статьи Михаил Делягин
Санкции Запада и ответ России
«Навальнята» считают санкции Запада против России недостаточными
В то же время «кремлеведы» убеждены, что Путин испытывает Белый дом на прочность
13.04.2021
«Я настроен пессимистически»
О том, кто примеряет грузинский сценарий 2008 года на ситуацию в Донбассе
09.04.2021
Россия защитит ДНР и ЛНР
Киевские власти и их хозяева заинтересованы в обострении конфликта на Донбассе
09.04.2021
Без централизованного подхода мы не удержим Российскую Федерацию
О поручении Президента добиться в регионах с низкими социально-экономическими показателями опережающего роста доходов населения
08.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Туляк
16.04.2021 00:19
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
15.04.2021 23:43
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.04.2021 22:10
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2021 20:25
Митрополит Ювеналий попросился на покой
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2021 19:52
«Грандиозная духовная трагедия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
15.04.2021 18:31
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от Валерий
15.04.2021 17:58