itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нефтяники волнуются, возможно, поэтому и пришли к Евтушенкову

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
732
Время на чтение 3 минуты

Накануне Следственный комитет России предъявил обвинение в отмывании денежных средств председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. По версии следователей, он является одним из фигурантов дела о похищенных акциях ТЭК Башкирии в ходе приватизации. Ущерб от его действий оценивается следователями в 214 млрд рублей. Евтушенков был отправлен под домашний арест, где ему запретили общение с друзьями, знакомыми и бизнес-партнерами. Кроме того, предпринимателю запретили пользоваться Интернетом и телефоном. Любопытно, что все это происходит на фоне введения новых, уже отраслевых, санкций и падения цен на нефть. По мнениюэкономиста Михаила Делягина, события вокруг "Башнефти" и Евтушенкова прямо связаны с падением цен на "черное золото" на мировом рынке.

- В августе цены на нефть на мировом рынке упали на 9% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Снижение продолжалось и в начале сентября: разумеется, это испугало и деловую, и властную, и аналитическую общественность. Всерьез заговорили о том, что США все же смогли убедить саудитов опустить цену на нефть. Подобная операция уже была проведена в середине 80-х годов, но в наши дни, когда Обама встречался с саудовскими лидерами, ничего добиться ему не удалось. Нужно учитывать, что дефицит бюджета Саудовской Аравии возникает при цене в 90 долларов за баррель, и, когда нам обещают опустить цену с помощью саудитов до 85 долларов за баррель, не принимается во внимание, что в самой Саудовской Аравии это, скорее всего, будет расценено как сознательная диверсия. И рассказы о том, что их бюджет бездефицитен при 85, а не при 90 долларах за баррель, годятся для Москвы, но не для Эр-Рияда.

Факторы, которые служат удешевлению нефти сейчас - улучшение отношений США с Ираном, благодаря которому иранская нефть этим летом вернулась на мировой рынок, а также рост добычи сланцевой нефти в самих США. Этим летом они впервые с 1973 года и, конечно, демонстративно отправили нефть на экспорт (в Южную Корею); ранее имели место только технологические поставки американской нефти в Канаду и Мексику. Благодаря сланцевой революции в последние годы зависимость США от импорта нефти рухнула вдвое, с 60% до 30%, что не могло не повлиять на ее мировой рынок. Однако баланс спроса и предложения - не главный фактор, определяющий цену нефти.

Главное в том, что ее рынок - самый спекулятивный рынок в мире. Похоже, даже для него уже не хватает денег, и это наглядный признак приближения к срыву в глобальную депрессию. Относительная дешевизна золота показывает нам, что спекулятивным рынкам в мире просто уже не хватает спекулятивных капиталов.

Трудно предвидеть, как будет развиваться ситуация на рынке нефти в следующем году. Однако ни сегодняшняя цена, ни даже ее плавное снижение никаких серьезных проблем федеральному бюджету не принесут. У Российской Федерации под рукой есть 8,5 триллионов рублей, которые лежат в бюджете без движения. Целых 9 месяцев можно не собирать доходы и за их счет обеспечивать все расходные статьи.

Проблемы экономики России сейчас не зависят напрямую от цен на нефть. Пока либеральное правительство Медведева продолжает политику последовательного и комплексного блокирования развития страны ради реализации своего реального приоритета - вывода из страны денег - нашу экономику будет трясти и лихорадить не только при 80, но и при 120 долларах за баррель.

Наша беда - правительство Медведева и Банк России во главе с Набиуллиной, которые продолжают политику создания искусственного денежного голода внутри страны. Из-за этого возникает потребность во внешнем финансировании, а его подрыв санкциями, да еще в условиях снижения доходов из-за удешевления нефти, создает необходимость увеличения масштаба операций, ужесточают конкуренцию в среде самих нефтяников. Возможно, проблемы Евтушенкова как раз связаны с этой потребностью некоторых нефтяных компаний, которые как раз за счет его активов и планируют увеличить свой масштаб операций.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Делягин
«Концентрация ресурсов плюс ответственность чиновников»
Без проведения комплекса мероприятий под названием «мобилизация экономики» мы рискуем многим
29.09.2022
Скорейшая мобилизация экономики спасет Россию от большой крови
Большая кровь неизбежна при всеобщей мобилизации людей, не умеющих и часто не готовых воевать
23.09.2022
«Необходима полная деофшоризация экономики»
Лишь скорейшая и беспощадная мобилизация экономики спасет Россию от действительно большой крови, неизбежной при всеобщей мобилизации
22.09.2022
«Продажа денег по цене макулатуры бесперспективна»
Надо развивать переработку нефти, наполнять бюджет акцизами и внешней торговлей, сняв налоговую удавку с производства
15.09.2022
Мишустин вводит качественно новые меры по стабилизации экономики
По мнению Михаила Делягина эти меры могут стать началом комплексной модернизации экономики, а значит – и нормализации всей нашей жизни
13.09.2022
Все статьи Михаил Делягин
Санкции против России
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
По словам Владимира Путина, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности в сельхозпродукции
27.09.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Контрольный выстрел в голову Германии
Подрыв «Северных потоков» как подготовка к фашизации Европы
30.09.2022
Запад полагает, что мобилизация в России - это принуждение к заморозке конфликта через его эскаслацию
Статья Фридмана очень показательна для понимания настроений в западном истеблишменте
24.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 05:08
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36