itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Политика Польши по отношению к России не находит поддержки остальных членов Вышеградской группы

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
72
Время на чтение 3 минуты

Инициативы Варшавы по расширению антироссийских санкций не нашли отклика у остальных стран-участниц Вышеградской группы - Чехии, Венгрии и Словакии.

Для Польши это недобрый знак. Вышеградская группа создавалась в 1991 г. как антироссийский проект по консолидации стран Центральной и Восточной Европы. Польша, Венгрия, Чехия и Словакия заключили военно-политический союз, обозначив тот рубеж, на котором страны бывшей социалистической Европы вознамеривались «сдерживать» Россию. Членство стран-участниц группы в НАТО (Польши, Венгрии и Чехии - с 1999 г., Словакии - с 2004 г.) являлось естественным продолжением такой политики. В рамках НАТО Вышеградский блок повышал уровень военно-политической координации между странами восточноевропейской четвёрки.

В 2011 г. не без участия польской дипломатии Вышеградская группа заявила о намерении создать отдельное военное подразделение под командованием Польши, которое к 2016 г. должно превратиться в полноценную боевую единицу. Кризис на Украине заставил Варшаву вновь активизировать усилия в этом направлении. Однако к тому времени согласие внутри «четвёрки» уже было нарушено. К предложениям польской стороны расширить санкции против России Будапешт, Прага и Братислава отнеслись холодно. Жертвовать выгодами торговли с Россией в интересах «атлантической солидарности» ни в Венгрии, ни в Чехии, ни в Словакии совсем не торопятся.

Словацкий премьер Роберт Фицо призвал отложить введение нового пакета санкций. Его чешский коллега Богуслав Соботка также выразил несогласие с экономической политикой Брюсселя в отношении России. Слова главы Европейского Совета Хермана Ван Ромпея о том, что убытки от санкций - это та цена, которую европейцам необходимо заплатить, не убеждают.

И Прага, и Братислава призывают трижды подумать, прежде чем пробовать «наказывать» Россию. Венгерский премьер Виктор Орбан еще более прямолинеен: он считает, что санкции вредят больше Евросоюзу, чем России, и призывает Брюссель компенсировать производителям убытки, которые они понесут в этой ситуации.

В итоге Польша осталась в Вышеградской группе в одиночестве. Варшава не исключает, что покинет ряды «четвёрки», и намекает своим партнёрам по объединению, что без нее их военные планы могут не осуществиться, а тогда на вызовы их безопасности им придется отвечать самим, без помощи Варшавы, чей военный бюджет - самый внушительный в Вышеградском блоке.

Однако ни Чехия, ни Словакия, ни Венгрия военной угрозы себе не видят, и попытки польской дипломатии милитаризовать отношения в рамках Вышеградской группы вызывают у них скорее отторжение. Партнёров Варшавы по «четвёрке» больше интересуют экономика и торговля. Понять политическую логику поляков чехам, словакам и венграм сложно. Поэтому Польша пытается на других направлениях наверстать то, что не удалось сделать в рамках «четверки». Уже прозвучали заявления о формировании в Восточной Европе сил быстрого реагирования НАТО. Предполагается, что дислоцироваться они будут на военных базах в Польше, Румынии и Прибалтике.

С Румынией у Польши летом прошлого года заключено соглашение о двустороннем сотрудничестве в области обороны. Бухарест и Варшава рассматривают Россию в качестве потенциального противника. Военная доктрина Бухареста, как и Варшавы, рассматривает Россию врагом №1. Что касается Прибалтики, то Варшава давно уже проталкивает идею расширения Вышеградского блока в формате 4+. Речь идёт о присоединении или особой форме партнерства блока с Латвией, Литвой и Эстонией.

Придерживаясь антироссийского курса, Варшава обрекает себя на вечные поиски такой конфигурации региональных сил, которая затрудняет, если не делает невозможной нормализацию польско-российских отношений до уровня, наблюдаемого, например, в российско-венгерских или российско-словацких отношениях.

Сейчас польские политики пытаются примерять на себя лавры европейских лидеров в проведении санкционной политики по отношению к России. Определённую ставку при этом Варшава делает на Германию. Однако в Берлине предпочитают холодный расчет польской горячности, к вопросу о санкциях против России там подходят более взвешенно, без эпатажных метаний. Во-первых, политика Берлина в области санкций строится на избирательном подходе. Во-вторых, устами главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера немцы провозгласили, что «санкции, сами по себе, не являются политикой». Германия никогда не сузит свою восточную политику до тоннельного зрения польских стратегов, не признающих ни компромиссов, ни дипломатических оттенков.

В этих обстоятельствах у Польши не остается ничего другого, как продолжать следовать в фарватере политики США. Взаимопонимания с Берлином нет, а партнёры Польши по Вышеградской группе не хотят лишать себя возможности манёвра. Спаянного антироссийского братства в Восточной Европе не получилось. Больше того, там понимают, что, если венграм, словакам и чехам удастся выстоять под давлением Брюсселя, в отношениях их стран с Россией могут открыться новые перспективы.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Гулевич
Вывоз зерна и одесские добровольцы
В составе российской группировки в Херсоне сформирована добровольческая Одесская бригада
25.07.2022
В структуре антироссийского блока государств от Скандинавии до Турции
Румыния и Франция объединяют усилия в борьбе против России
20.07.2022
​​​​​​​О территориальных притязаниях Чехии на Закарпатье
Чехия в проекте нового санитарного кордона между Россией и Европой
20.06.2022
Приоритеты восточной политики Польши неизменны
Размежевание: Польско-российский центр диалога и согласия отказывается от своего имени
16.06.2022
Все статьи Владислав Гулевич
Санкции против России
«Украина выбрала не лучшее время для игры в ядерный терроризм»
Киев банально шантажирует Европу угрозой продолжения обстрелов Запорожской АЭС, в надежде, что ЕС усилит давление на Россию
29.11.2022
Пора срочно выводить из-под санкционных ударов ещё не замороженные российские активы
Выравнивать международную инвестиционную позицию можно и во время войны, хотя намного сложнее
29.11.2022
Национализация иностранной собственности давно назрела
Пора распространить опыт Крыма, национализировавшего активы украинского происхождения, на всю Россию
26.11.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
На Украине останутся только раскольники
О международном праве, вероятности ядерной войны и Православии на Украине
28.11.2022
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Если это неправда, тогда почему ВС РФ не размолотит эти объекты в пыль?
25.11.2022
Россия заменит долларовую зависимость на юаневую?
Российская Федерация вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
29.11.2022 19:50
«Они понимают психологию современной молодёжи»
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.11.2022 19:43
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
29.11.2022 19:04
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от С. Югов
29.11.2022 17:58
Социальная справедливость
Новый комментарий от Лев
29.11.2022 17:40
Папа Римский разоблачился
Новый комментарий от Сант
29.11.2022 16:23