itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Исламское государство и Балканы

Новости Косово 
0
77
Время на чтение 4 минуты

В «Республике Косова» появились самоубийцы-шахиды. По сообщениям балканских СМИ, Белград располагает списком, по крайней мере, двух десятков боевиков-албанцев, специально подготовленных на роль смертников и завербованных для ведения войны на стороне Исламского государства. Отмечается, что «террористы Исламского государства Ирака и Леванта находятся в постоянном контакте со своими сторонниками в Сербии, Боснии, Черногории, Албании и Македонии, все они получили приказ быть готовыми к акции». 28 августа посольство Сербии в Дамаске получило письмо, фактически ультиматум, ИГИЛ, содержащий прямые угрозы физической ликвидации сотрудников посольства, если сербские дипломаты в указанный срок не покинут Сирию. Инициатором угрозы в адрес сербского посольства выступила «Балканская бригада», лидеры которой базируются в Косове и центральной Сербии. Этот «протуберанец терроризма на Балканах» известен особо зверскими расправами с неугодными.

В Сирии боевики радикальных исламистов из «Республики Косова» воюют на стороне «Аль-Нусры» против Башара Асада с 2012 г., здесь особо отличилась организация Rinija islame - Kačanik. Косовский албанец Блерим Хета из Урошевца в конце марта 2014 г. осуществил в Ираке теракт, унесший жизни 52 человек, официально став первым балканским террористом-смертником. Примерно полгода назад в Ираке погиб Эмрах Фойница, прибывший в эту страну для проведения террористической операции. Одним из наиболее известных стал случай Лавдрима Мухаджери - косовского сторонника фронта «Аль-Нусра», воевавшего на стороне Исламского государства Ирака и Леванта и известного, в частности, тем, что он разместил на своей странице в Facebook фотографию, на которой он лично отсекает голову человеку. Примечательно, что Мухаджери несколько лет работал в Косове и Метохии сотрудником КФОР, затем в составе сил НАТО в Афганистане, после чего отправился воевать в Сирию.

Ближним Востоком деятельность этого косовара не ограничивается, он угрожает появиться на севере Косова и «рассчитаться с сербами Косовской Митровицы так же, как это делала Армия освобождения Косова».

В августе в Сирии снайпером был уничтожен 19-летний исламист-террорист Патриот Матоши из Гнилане (Косово и Метохия), также боевик Исламского государства. Навыки борьбы Матоши приобрел в период обучения в медресе Alaud-di, был связан с Лавдримом Мухаджери и имамом мечети Эль-Кудус (Гнилане) Зекерия Чазими - учителем Мухаджери. З. Чазими характеризуется как один из главных вдохновителей джихада в Косове.

Натовцы в «Республике Косова», видно, почувствовали, что угроза для них со стороны радикальных исламистов становится серьёзной, в результате режим Хашима Тачи предпринял аресты их наиболее одиозных представителей. Арестовано, правда, было всего 40 человек, тогда как в списке Спецпрокуратуры Косова находится 96 обвиняемых в террористической деятельности на территории Ирака и Сирии. Многие успели скрыться, скорее всего, обретя убежище в Македонии, Албании и Рашской области (Сербия, так называемый Санджак). Именно там существуют базы и сеть снабжения «Аль-Каиды».

Среди прочих скрылся Буяр Брахими из Косовской Митровицы, проведший почти полтора года в боях в Сирии вместе с Мухаджери и в течение последних месяцев вербовавший боевиков для войны в Ираке. В своих показаниях ряд арестованных признались, что отправились в Сирию после призыва «министра иностранных дел Косова» Энвера Ходжая оказать поддержку сирийской оппозиции.

Деятельность албанских радикальных исламистов угрожает и Новороссии: недавно появилась информация о присутствии на Донбассе боевиков-албанцев, воюющих против сил Донецкой народной республики.

Бывший косовский министр полиции Блерим Кучи, характеризуя действия Тачи по поимке террористов, указал, что «это спектакль для общественного мнения», поскольку не кто иной, как сам Тачи и его партия несут всю полноту ответственности за расцвет экстремизма в Косове. Именно благодаря поддержке экстремистов Демократическая партия Косова Хашима Тачи победила на выборах. Внутри «косовского МВД» и «правительства» существуют круги, прямо или косвенно связанные с экстремистами, поэтому Косовская полиция, располагающая детальной информацией о радикальных исламистах, ничего против них не предпринимает, будучи и сама продуктом экстремизма.

Как указывает директор приштинского Центра изучения проблем безопасности Флориан Чехая, неправительственным организациям из арабских стран, укоренившимся в Косове после окончания бомбардировок Югославии, «удалось распространить радикальное религиозное мировоззрение, которое никогда не было характерно для Косова». Силы НАТО, располагающие всей полнотой власти в Косове и Метохии, этому никак не воспрепятствовали. В настоящее время созданное Исламское государство объявило о плане своего расширения в течение пяти лет на территории Северной Африки, Ближнего Востока, Испанию, Австрию, Венгрию, часть Украины, а из балканских стран - на Сербию, Боснию и Герцеговину, Хорватию.

Исламское государство не испытывает проблем со снабжением оружием, получая ракеты, гранатометы, противотанковые орудия, бронежилеты, средства связи из Болгарии, Хорватии, Румынии, Украины. Не иссякает и приток «воинов джихада» в Исламское государство, прибывающих из Сербии («Косово», «Санджак»), Боснии и Герцеговины, Македонии, Албании, Болгарии. 1 сентября 2014 г. хорватская разведка (Sigurnosno-obavještajna agencija, СОА) назвала джихадизм, пустивший корни в странах Юго-Восточной Европы, одной из главных угроз безопасности страны.

Если волне исламского экстремизма, угрожающей всем без исключения государственным образованиям региона, сами балканские государства ничего не противопоставят, угроза их распада, вполне реальная уже сегодня, может принять необратимый характер.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Филимонова
Косовары точат ножи
В то время как сепаратистская Приштина укрепляет рубежи, Белград сдает позиции
19.08.2021
«Братская подножка»?
Провучичевское лобби в РФ подрывает позицию РФ и идет впереди Запада и албанцев
03.03.2021
Все статьи Анна Филимонова
Новости Косово
Про бабушку Персу, которая храм отстояла
Вести из Косово и Метохии
10.11.2022
Так почему мы всё-таки остаёмся?
Вести из Косово и Метохии
05.10.2022
Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН
По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий
01.10.2022
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
29.11.2022 19:50
«Они понимают психологию современной молодёжи»
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.11.2022 19:43
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
29.11.2022 19:04
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от С. Югов
29.11.2022 17:58
Социальная справедливость
Новый комментарий от Лев
29.11.2022 17:40
Папа Римский разоблачился
Новый комментарий от Сант
29.11.2022 16:23