8 августа. Коротко о важном

Борис Рожин 
Новороссия: война, новости 
0
08.08.2014 1674



Сегодня был весьма странный день, несмотря на противоречивую ситуацию под Саур-Могилой и закрытие http://colonelcassad.livejournal.com/1719357.html вопроса с Южным Котлом, информацию из источников приходилось вырывать буквально с боев. Ни тебе обычных мрачных сводок Стрелкова по поводу тяжелых боев, ни бравурных реляций по поводу больших потерь хунты в котле. Полагаю причина состоит в том, что после деблокирующего удара, командование ДНР и ЛНР сейчас озабочено вопросом схлопывания котла, удержания Саур-Могилы и борьбой в районе Шахтерск-Торез-Снежное, с попытками оттеснить хунту из Миусинска.
Собственно из того, что удалось узнать.

1. По Саур-Могиле - опрошено 4 источника в ДНР. 2 уверенно заявили что высоту удерживают, 1 заявил, что фашисты взяли не Саур-Могилу, а село Сауровка и какую-то номерную высоту, по еще одной более подробной версии, вершину высоту удерживало 15 ополченцев. После массированного артобстрела они с горы отошли, но хунта тоже зайти на высоту не может, потому что с нашей стороны так же артиллерия верхушку обрабатывает. Сейчас там идет напряженный бой. То что стороны не могут предъявить фотодоказательств контроля над высотой, на мой взгляд ее можно перевести в разряд оспариваемых территорий и полного контроля над ней у ополченцев не вырисовывается. Трофейные "Грады" вроде как на Саур-Могилу гонят, но там довольно ограниченный боекомплект. Остается ждать исхода боев (все источники уверенно заявили, что бои за Саур-Могилу продолжаются), чтобы понять, кто же контролирует высоту, ее потеря в некоторой степени нивелирует победу в Южном Котле, так как хунта сможет под ее прикрытием наращивать силы для удара на Донецк с Юго-Востока и попутно сосредоточить на ней мощную артиллерийскую группировку, по аналогии с Карачуном.

2. По котлу, часть сил хунты прорвались к своим, часть оттеснены севернее Миусинска, где ополченцы пытаются создать мини-котел для тех, кто выйти не успел, бои продолжаются. Но это скорее вторичная цель, основная цель предпринимаемых контратак, это восстановление нарушенных в ходе прорыва коммуникаций по направлению к Донецку. Здесь настроения более оптимистичные, противник несет потери и ополчение не теряет надежды на трофеи, но судя по всему легко не будет, раз бои за Миусинск уже 2 дня идут.

3. Техники действительно захвачено несколько десятков, с учетом машин не на ходу или частично поврежденных, то до сотни, но среди всей этой кучи разномастной техники и орудий, в бой в короткие сроки можно ввести от силы половину, часть требует либо полевого, либо заводского ремонта, для некоторых машин нет боеприпасов. Плюс никуда не делась серьезная проблема с кадрами - толковых операторов танков и БМП не так уж много, не говоря уже об артиллеристах, что с учетом резкого роста числа гаубиц и "Градов" создает серьезный кадровый голод на профильных специалистов.
Со снарядами и ГСМ несколько попроще.

PS. На фото вернувшийся на фронт Мотороллла, рука зажила, значит можно снова в бой.

Источник

Две карты Боевых Действий за 08.08.2014 из противоположных лагерей



Минимальный критерий победы хунты - разбить добровольческое ополчение восставших народных республик, заняв столицы и ключевые пункты сопротивления, до наступления катастрофической фазы собственного углубляющегося неизбежного кризиса.



Минимальный критерий победы ДЛНР - выстоять перед нарастающей карательной агрессией неонацистской хунты в условиях собственного постоянно усугубляющегося кризиса, сохранив контроль над значительной территорией восставших республик, до впадения хунты в катастрофическую фазу своего кризиса.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Рожин
Все статьи Борис Рожин
Новороссия: война, новости
О «Минской черепахе» и остолбеневшем «Ахиллесе»
Чему я не удивляюсь и чему буду удивлён
28.10.2021
«Мягкая сила» для Украины
Что может предотвратить большую войну на Донбассе?
27.10.2021
Пять причин почему Украина решилась ударить Байрактаром по Донбассу
Что деле стоит за провокацией украинских военных
27.10.2021
«В несуществующей катастрофе у них все равно виновата Россия»
Спектакль о «тяжелой жизни» республик Донбасса разыграли у посольства России в Киеве
26.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии