12 духовных скреп

В Андричграде вручены награды победителям конкурса короткометражных документальных фильмов «12 духовных скреп».

Андричград - своеобразный гибрид кинодекорации с туристским посёлком. По замыслу режиссёра Эмира Муратовича Кустурицы на окраине Вышеграда (в Сербской республике в составе Боснии и Герцеговины - пользуясь случаем, лишний раз отмечу: на мой взгляд, разделение сербов на три нации по вероисповеданию так же нелепо, как разделение русских на три нации по местным диалектам), на стрелке у впадения реки Ржав в Дрину, выстроено несколько улиц из капитальных домов в архитектурных стилях разных эпох и народов. Там можно снимать фильмы самой разной ориентации. Заодно в этих зданиях размещены несколько кафе (на мой вкус, очень приятных), магазины, кинотеатр, даже институт Иво Антуновича Андрича (весь городок назван в честь этого сербского - рождённого и жившего в Боснии, крещёного по католическому обряду, но писавшего на кириллице и отстаивавшего триединство сербского народа - лауреата - в 1961‑м - Нобелевской премии по литературе). А заодно - гостиницы, способные вместить несколько сот человек. Так что в промежутках между съёмками городок тоже полон.

Конкурс «12 духовных скреп» объявила молодёжная организация http://проектсеть.рф/ «Сеть». Молодые (от 18 до 28 лет) режиссёры должны были за несколько минут выразить своё отношение к одному из 12 понятий, организующих наш народ как единое целое. Жюри просмотрело более 200 работ. Председателем жюри был Кустурица, в связи с чем церемония и проходила в его рабочем гнезде. Правда, сам он в это время был на съёмках в другом уголке Боснии. На следующий день победители поехали к нему на площадку - он дал им мастер-класс. Кроме того, все 12 победителей смогут обучаться в его школе киноискусства.

Победителями стали (перечисляю в том порядке, в каком номинации указаны в условиях конкурса):

«Щедрость» - «Добрила», Јаковљевић Тамара, Белград;

«История» - «Медем», Алексей Наумов, Москва;

«Пасха» - «Медиа Отец», Афанасова Ирина, Севастополь;

«Победа» -»Ветераны войны. Воспоминания», Мусорина Мария, Таллин, Эстония;

«Родина» - «Легенды Байкала», Бывшева Юлия, Иркутск;

«Семья» - «Вверх по лестнице», Мурзин Валентин, Московская область;

«Милосердие» - «Новороссия за линией фронта: бежавшие в неизвестность», Романовский Михаил, Москва;

«Русский язык» - «Прилёт», Волошин Глеб, Калининград;

«Путин» (да, была в числе 12 скреп и такая, причём, насколько я могу судить, никого не удивило присутствие в списке конкретного человека наряду с такими абстрактными понятиями, как история или милосердие) - «Выбор», Кулик Евгений, Екатеринбург;

«Народ» - «Стена», Полић Никола, Лозница, Србија;

«Государство» - «Это не моя война», Жарков Денис, Брянск;

«Литература» - «Во сне», Смелянская Людмила, Московская область.

К сожалению, бело- и малороссийские участники конкурса не добились победы ни в одной номинации. Надеюсь, в следующие разы у них получится.

Меня пригласили объявить со сцены и поздравить на ней победителя в номинации «история». Кроме того, поучаствовал в пресс-конференции по итогам всего конкурса.

В частности, в финале конференции некая дама из Белоруссии, задавшая более половины всех вопросов (и все - очень агрессивно по тону и формулировке), поинтересовалась: почему изо всех христианских праздников в список скреп попала Пасха, а не, например, Рождество. Ответил я - атеист: для православных (в отличие от западных течений в христианстве) главное - не воплощение Бога в человеке, а Его победа над смертью и грехом для всех людей.

В начале же пресс-конференции каждому из участников отвели несколько минут для монолога. Главный организатор конкурса рассказала о «Сети» в целом и конкурсе в частности. Один из членов жюри - кинорежиссёр - вкратце обрисовал творческую сторону дела. Победитель в номинации «Путин» описал, как потрясло его узнавание событий 1989‑го года: молодой подполковник КГБ встал перед пятитысячной толпой, только что разгромившей дрезденское отделение министерства государственной безопасности ГДР и намеренной поступить так же с резидентурой КГБ, сказал: «я офицер и буду защищать вверенную мне территорию до смерти» - и немцы, хорошо понимающие, что такое дисциплина, разошлись.

Я же выступил с текстом, который сейчас воспроизвожу по памяти.

Когда наш президент впервые заговорил о духовных скрепах, некоторые его оппоненты тут же ехидно перефразировали: духовные скрепки. Различие тут качественное. Скрепка временно соединяет то, что имеет смысл и ценность даже порознь - например, пачку денег или копии одного документа. Скрепа же придаёт новое качество, отсутствующее у скрепляемых частей. Например, легко представить женскую талию без обруча хула-хуп на ней - но попробуйте представить себе бочку без обручей! Она превратится в груду дощечек.

Кстати, модные сейчас политические и экономические либеральные теории как раз и страдают непониманием различия между целым и суммой его частей. Они пытаются понять общество, исходя из представлений о личности или в лучшем случае о взаимодействии двух личностей. И тем самым не соответствуют фундаментальному правилу теории систем: каждый новый уровень организации структуры порождает новые закономерности, не поддающиеся пониманию и объяснению на основании закономерностей нижележащих уровней. Поэтому эти теории - при любых доработках и совершенствованиях - обречены в практически важных случаях давать ошибочные рекомендации.

Так вот, духовные скрепы - именно то, что делает нас единым целым, придаёт нам новое качество, новые возможности. Приведу один пример. Первая в списке скрепа - щедрость. Я часто слышал: вам, русским, легко быть щедрыми - такая большая страна, такая богатая, вам есть что дарить. Но всё как раз наоборот. У нас такая большая страна именно потому, что мы щедрые. Тут уже упоминалось, что в Российской Федерации живёт 180 национальностей. Если же взять всю Россию, одно время называвшуюся Советским Союзом, то в ней национальностей более двухсот - точное число не помню. Это знают все. Но мало кто помнит: изо всех этих двухсот с лишним наций менее десятка в разное время по разным причинам сопротивлялись своему вхождению в Россию. Остальные были этому очень рады, а несколько десятков даже подолгу просили, чтобы Россия приняла их в свой состав. Причин этому много. Но одна из них - как раз русская щедрость. Я как марксист привык ко всему подходить с экономического конца. Народы, входящие в состав России, чаще всего тут же начинали платить заметно меньшие налоги, чем в бытность свою в составе других государств. Причин тому тоже много - в частности, то, что в большом государстве издержки в расчёте на душу населения вообще ниже. Но и нежелание власти брать с людей больше необходимого тоже сказывалось.

Можно сходным образом исследовать и влияние на нашу жизнь остальных одиннадцати номинаций конкурса. Но и этого примера, на мой взгляд, достаточно, чтобы понять: чем скрепа отличается от скрепки.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Вассерман
Все статьи Анатолий Вассерман
Последние комментарии
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 17:15
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Сергей иванович
03.03.2021 16:57
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 16:12
КПРФ готовит теракты?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 15:15
Ещё один священник позорит Русскую Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 15:07
Февральские уроки
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.03.2021 14:37
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от NNNN
03.03.2021 12:52