Новороссия. Июльское утро. 20.07.

После падения "Боинга" каратели развернули новое наступление на позиции ополчения. Обстрелы идут уже так, будто украинская армия пытается овладеть Ханоем - но никак не своими (по их мнению) городами. Основная задача наступления не изменилась - идет попытка перерезать дороги, соединяющие Донецк с Луганском и отрезать ДНР от снабжения. Вторая задача - выход на окраины Донецка и Луганска на дальность прямого выстрела. Штурм столиц республик был исключен с самого начала - на это нет сил. Зато есть снаряды.


Обстановка настолько сложная, что обычно выдержанный Стрелков позволил себе несколько раз сорваться. Однако позволю себе ряд наблюдений.

В Киеве если не паника, то предельно близкая к этому обстановка. Даже если исключить ситуацию с "Боингом", которая прикрывается абсолютной истерикой по всем СМИ, в которой уже нет даже намека на попытку хоть как-то аргументировать заявленные обвинения, ситуация на фронтах оценивается как последний шанс. Судя по всему, Киев сумел высвободить всю группировку, занятую ранее осадой Славянска, и новая волна штурма - ее "заслуга". Предыдущий штурм Луганска захлебнулся, разгромленные бригады и батальоны ВСУ и Нацгвардии откатывались на север, на смену им пришел фактически последний резерв. Однако Киев вынужден распылить группировку на решение разных задач, и завтра может наступить кульминация наступления. Продолжать его практически нечем.

Вместо того, чтобы встречным ударом попытаться освободить разгромленную группировку в "южном котле", каратели ограничились беспрерывными авиационными ударами по высоте Саур-могилы, а наземные части брошены на деблокирование донецкого аэродрома и попытку окружить отряд Мозгового. Есть сообщения о том, что частично это удалось - но эти сообщения идут от карателей, Стрелков их не подтвердил: "У нас обстановка без изменений. Результативно действовали подразделения И.Безлера севернее и северо-западнее Горловки...Отряд Мозгового успешно отбил атаку, уничтожив 1 танк. Коммуникации города остаются свободны..."

Из наиболее неприятных для ДНР и ЛНР событий - каратели смогли перерезать трассу М04 в районе Веселой Тарасовки, а также выйти к трассе Н21 в районе Лутугино. Это две ключевые дороги, связывающие Луганск с Донецком . Первая ведет к Донецку через Дебальцево, вторая - дорога на Снежное. Неудивительно, что Стрелков крайне нервно отреагировал на эти события. Сил отбить занятые противником позиции у ополчения нет - они полностью заняты на других участках.

Однако силы ВСУ и Нацгвардии исчерпаны, резервов нет, а наступающие группировки несут ощутимые потери. Фактически в ближайшие дни восстановится равновесие - хотя и с худшим итогом для ополчения, чем три дня назад. Далее все будет зависеть от того, смогут ли ополченцы высвободить силы на каком-то направлении и сконцентрировать их на наиболее важном - деблокировании дороги на Луганск. Если эта задача будет решена - инициатива вновь вернется к силам обеих республик.

При этом нужно учитывать, что каратели вновь совершают всё ту же ошибку - не имея сил наступать широким фронтом, они в ходе наступления вчера и сегодня опять создали "бутылочные горлышки", куда влезли крупными массами людей и техники. Перехват инициативы приведет к тому, что они будут вынуждены отступать, опасаясь окружения и перерезания линий снабжения.

Снабжение - критическая проблема карателей. Единственное их преимущество - превосходство в бронетехнике и огневой мощи артиллерии. Без подвоза топлива и боеприпасов, которые расходуются в огромных количествах, это преимущество немедленно растворится. Чрезвычайная чувствительность к безопасности коммуникаций не позволит вести позиционную войну с такой конфигурацией линии фронта. Наступать так можно - но притормаживать и перегруппировываться - нет.

Однако нужно учитывать, что у хунты имеется и туз в рукаве. Туз не туз, но вероятность существует точно. Идет довольно массированная информация о том, что после того, как Порошенко убедится в окончательном крахе своих собственных усилий, он обратится к "мижнародной спильноте" с просьбой ввести миротворцев. Для этого и требуется трагедия с "Боингом", чтобы объявить ДНР и ЛНР террористами. В этом случае миротворцы получат вполне легитимные полномочия не разделять стороны, а принять участие в войне на стороне, естественно, "законного правительства". С террористами, как известно, переговоров не ведут.

В этом случае судьба ДНР и ЛНР повиснет на волоске. Пока у них есть возможность вести борьбу если не на равных, то с переменным успехом. В такой ситуации все будет зависеть от позиции России - если она и в этот раз умоет руки - судьба Донецка и Луганска может быть решена. Тогда мы получаем войну в Крыму уже в этом году.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
«Применение украинского языка не нашло практической реализации»
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного языка
03.06.2020
Язык шашек.
Правила YouTube одинаковы для всех
02.06.2020
«Ситуация на Украине вызывает растущую тревогу»
По словам постпреда России при ОБСЕ Александра Лукашевича, по мере облегчения карантинных ограничений в связи с коронавирусом в стране все чаще о себе стали заявлять приверженцы радикальных националистических идей
30.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-03 12:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-03 12:44
Письма с фронта
Новый комментарий от Гость
2020-06-03 12:26
Пастырь добрый
Новый комментарий от Гость
2020-06-03 12:08