itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Порошенко и Коломойский попали в ловушку Юлии Тимошенко?

Петр Порошенко 
0
2574
Время на чтение 5 минут

На Украине начинают рваться «мины», заложенные в ходе недавней избирательной кампании по выборам президента одним из кандидатов на этот пост - Юлией Тимошенко.

Напомним, что тогда в начале мая лидер партии «Батькивщина» на пресс-конференции в Николаеве заявила, что стране необходимо коренное изменение взаимоотношений между предпринимателями и властью. Для этого Тимошенко готовит законопроекты, принятие которых поможет решить проблему коррупции. Но, по ее словам, в этом не заинтересованы многие представители «олигархической власти», в том числе - ее главный конкурент Петр Порошенко. Более того, лидер партии «Батькивщина» уверена, что, если победит ее оппонент, то Украине снова придется «пережить революцию».

Тем не менее, избиратели сделали ставку на Порошенко. На Юго-Востоке разгоралась полномасштабная война между местными ополченцами и коалицией в лице наемников днепропетровского губернатора-олигарха Игоря Коломойского, «энтузиастов» из «Правого сектора» и Национальной гвардии, а также частями регулярной украинской армии. Казалось, что в этой ситуации политическая повестка дня будет полностью милитаризирована, как минимум, на время ведения боев. Соответственно, ни властным элитам, ни обществу будет не до того, чтобы начинать публичную дискуссию о роли и месте олигархов в стране. Тем более что как Порошенко, так и Коломойский, особенно последний, воспринимались патриотами «единой Украины», отстаивающими интересы рядовых украинцев. Эксперты и обыватели не то, чтобы совсем не задумывались о надвигающемся экономическом коллапсе, отсутствию в бюджете денег на социальные выплаты, разрушающейся коммунальной инфраструктуре - все это отошло даже не на второй, а на третий план. Включая столько популярную за последние годы «газовую тематику» и Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Одновременно актуальность начал терять и национальный вопрос. Как отмечает львовская газета «Zaxid.net», кричалки «футбольных фанатов и политических маргиналов» типа «Слава Украине!» вышли из подполья, а русофобия перестала быть уделом «сектантов». Но на президентских выборах кандидаты от националистических «Свободы» Олег Тягнибок и «Правого сектора» Дмитрий Ярош набрали всего 2% голосов на двоих. Если бы в мае прошли еще и парламентские выборы, за «Свободу» проголосовало бы менее 4% украинцев, а за «Правый сектор» - лишь 1%. С падением режима Януковича украинский национализм потерял спарринг-партнера, констатировало издание. Тогда это выглядело как битва бандеровского Давида против украинофоба Голиафа. Сегодня для политического будущего этого мало. Пришедшие к власти в регионах Западной Украины «официальные» националисты завязли в рутине повседневных дней, и оказалось, что это лучший способ подрыва их позиций и популярности, поскольку те же «свободовцы» по методам хозяйствования, как выяснилось, мало чем отличаются от прежней «злочинной влады».

В этой ситуации вооруженный конфликт на Юго-Востоке страны явился для элиты удобным инструментом для выведения из игры возбужденного украинского общества в ходе определения новой конфигурации власти. Однако в данном качестве его эффективность имела место лишь в том случае, когда это противостояние протекало в режиме боев с «нулевой суммой». Иначе говоря, на Юго-Восточном фронте - без перемен, позиционные сражения, оканчивающиеся то в пользу наемников и армии, то ополченцев. Но до определенного времени. Киеву нужно было перегруппировать политические и медийные ресурсы против конкурента из Днепропетровска, держа в уме опасность получить оттуда «удар в спину». И, судя по всему, в дебюте розыгрыша этой партии Коломойский сумел переиграть Порошенко.

Спусковым крючком послужило взятие Славянска и Краматорска, сопровождаемое организованным отступлением сил ополчения в Донецк. Два заместителя Коломойского по областной госадминистрации, Борис Филатов и Геннадий Корбан, синхронно выступили против Киева и колеблющихся олигархов. В интервью «Новому времени» под заголовком «Коломойский для украинских олигархов - кошмар, а не пример», Корбан намекнул на неумение центральных властей выстроить качественную управленческую структуру и найти общий язык с жителями Донбасса. А Филатов сослался на выступление своего патрона на совещании, на котором тот заявил, что «государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Мало того, что они уперли на безконкурсной основе, фактически безоплатно, десятки заводов, энергокомпаний, Укртелеком, но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан».

Коломойский сыграл на опережение: практически сразу же после того, как его соратники озвучили идеи губернатора-олигарха, по последнему мощный информационный залп дал телеканал «Интер». В фильме «Привет/Приват Хамелеон», Коломойского обвинили в сотрудничестве с опальным членом «Семьи» Януковича - Сергеем Курченко, несанкционированной выкачке технологической нефти из трубопроводов, без которой не смогут работать нефтепровод «Одесса - Броды» и Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, причастности к кредитным махинациям «Приватбанка», а также в отказе продавать добытый в Украине газ местному населению. Заодно в сюжете обсудили претензии губернатора-олигарха на Одесскую область, создание собственной армии на базе добровольческих спецбатальонов и многое другое.

Однако в итоге Порошенко и Коломойский разыграли чужую комбинацию, а именно наступили на оставленную перед выборами «антиолигархическую мину» Тимошенко. Олигархическая грызня на фоне общей дестабилизации на Украине начинает пугать и раздражать Запад. Українські Національні Новини дают следующий анализ ситуации от немецкого политолога Гюнтера Шольца: «Американцы отодвинули Германию в борьбе за Украину, убрав из президентской гонки Виталия Кличко и поставив вместо него свою марионетку Порошенко - также, как когда-то посадили в Кабуле Карзая. И мы видим, что Порошенко и ведет себя, как Карзай, пытаясь договориться с местными коррумпированными кланами в то время, как гражданская война захватывает все новые территории Украины, постепенно перемещаясь к ее западным рубежам. Это именно то, что представляет собой сегодня Афганистан во главе с Карзаем. И мы не можем допустить, чтобы второй такой Афганистан появился у самых границ объединенной Европы».

Вопрос в том, будет ли такой перспективной ставка на Коломойского, как это считает немецкий эксперт. Не факт. Украинские олигархи обычно не стесняют себя в выборе оружия. Борьба «за мир» между Киевом и Днепропетровском может камня на камня не оставить и от того, и от другого. Значит, наступит звездный час лидера партии «Батькивщина», которая сегодня дистанцируется от участия в борьбе. Некоторые политологи прогнозируют ее возвращение на политическую сцену уже осенью этого года, а первым шагом на пути к президентскому кресту станет пост премьера. И тогда Тимошенко напомнит обществу о своих предвыборных обещаниях, дав старт Третьему Майдану.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Стремидловский
Все статьи Станислав Стремидловский
Петр Порошенко
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
Порошенко косвенно признал намерение начать агрессию против России
Бывший президент Украины выразил уверенность, что подписание Минских соглашений позволило Украине получить время для развития ВСУ
18.06.2022
Джон Миршаймер: Украину превратили в
передовой отряд НАТО
18.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
26.09.2022 09:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
26.09.2022 00:47
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
26.09.2022 00:19
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 21:38
Человеческое тело низводят до уровня «мусора, подлежащего утилизации»
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 20:28
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2022 20:13