План Андропова

Бывший СССР  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1085
Время на чтение 7 минут

Новороссии для достижения консенсуса с элитами целесообразным было бы вспомнить о «плане Андропова». И - немного дополнить его «планом Губарева».

Кризис, сложившийся вокруг Новороссии, содержит в себе не только высочайшие риски, но и уникальные возможности для развития русского мира. К сожалению, сложившиеся постсоветские элиты, в первую очередь - деловые круги, педалируя в медиа и лоббистских усилиях именно риски, предпочитают не замечать возможностей.

Богатеи и власть имущие справедливо опасаются, что «социалистические устремления» Новороссии (обусловленные отсутствием внятной поддержки извне и необходимостью напрямую апеллировать к населению) приведут к «резкому крену влево» не только в Донбассе, но и в самой России.

Не будем сейчас рассуждать о том, благоприятен ли такой исход для Большой России - достаточно знать, что у действующих элит достаточно сил и средств, чтобы успешно противодействовать такому сценарию. Чем они, собственно, и занимаются, обеспечивая наличие «сливного крыла Кремля», готового ради снижения неприемлемых для себя рисков сдать ни за синь пороху и Стрелкова, и русский мир, и лично Путина Владимира Владимировича. 

Такова, увы, реальность, данная нам в ощущениях. Что тут можно поделать? 

Думается, кое-что все же можно. 

Я терпеть не могу соглашательства (это, кстати, и к вопросу о «Медведчуке, потенциальном губернаторе Донбасса в составе единой Украины»), но избавление от этого страха объективно необходимо. Без него «либеральная фронда» так и не даст России предпринять решительных действий в поддержку Новороссии.

Элитам нужно предложить нестрашный для них компромисс.

Как он может выглядеть? Как независимая социалистическая Новороссия в составе русского мира, существующая в рамках внятного, исключающего любые эксцессы плана.

Тут самое время вспомнить о так называемом плане Андропова - былинного «либерального КГБшника» и последнего исторически мыслящего генсека СССР

(Кстати, недавно по российскому телевидению прошел целый ряд апологетических передач, посвященных этой загадочной исторической фигуре. Говорят, поклонников Ю. В. Андропова до сих пор немало во власти - собственно, почти вся путинская команда исторически относится к этой группировке.)

Как же выглядел (мифический или реальный) план Андропова? Вспомним эту легенду в самых общих чертах: она гласит, что, проведя первое в истории СССР масштабное исследование состояния «общества, в котором мы живем, не зная его», Юрий Владимирович Андропов в конце 70-х пришел к выводу о необходимости преобразования советского строя.

В рамках этого проекта для аналитической работы по грядущему преобразованию Комитетом государственной безопасности были сформированы и взращены группы интеллектуалов, впоследствии вошедших в историю под именем «чикагских мальчиков», «реформаторов в коротких штанишках» и прочей окологайдаровской шушеры, осуществлявшей «переход к рынку».

Считается, что Андропов умер раньше, чем смог жестко установить рамки применения их экономического творчества. Как следствие, группы вышли из-под контроля, блокировались с номенклатурой, попали под влияние внешних спецслужб и вольно или невольно обеспечили полный слом советской системы.

Изначальный же план (якобы! так это было или не так по сути - для наших задач не принципиально, главное, что многие в это верят) был таков:

«Реформы не должны были начинаться одномоментно и распространяться сразу на всю страну. Предполагалось создать порядка 10 экспериментальных зон, в которых шли бы преобразования, причем не факт, что по одному и тому же сценарию. То есть не «одна страна - две системы», как было в Китае после объединения с Гонконгом, а «одна страна - десяток систем и подсистем».

Таким образом убивались сразу два зайца: с одной стороны, по итогам этого своеобразного межрегионального социалистического соревнования выявлялся лучше всего зарекомендовавший себя модернизационный проект, а с другой - что, возможно, даже более важно - ликвидировался бы давний бич страны: гигантские региональные диспропорции, которые на практике существуют по сей день».

Таким образом, «группировка Андропова», осознавая необходимость перемен в экономике, не планировала крушить социально справедливый, но экономически неконкурентоспособный позднесоветский строй. Она собиралась плавно опробовать на территории Союза несколько экономических теорий, позволив «выстрелить» тем из них, которые доказали бы свою эффективность.

К огромному сожалению, как мы знаем, все вышло совсем не так. Андропов умер. Процессы прошли вразнос. Группы интеллектуалов, работавших над 10 проектами либерализации экономики, объединились вокруг элит, решивших просто распилить страну целиком и разменять всю свою власть и державную мощь на собственность - в России и на Западе.

В результате возникли и оформились в устойчивую систему разделенные имущественным неравенством «новые классы». Экономика, впрочем, действительно начала развиваться более динамично (особенно с приходом Путина).

Те доходы, которые государство оказалось в состоянии «выжать» из класса собственников, «просачивались» в народную толщу в виде опосредованной ренты, формируя новый экономический уклад. В результате социализм оказался в далеком волшебном прошлом, а все мы оказались там, где и сейчас находимся.

Что же, что выросло, то уже выросло. На текущий момент народ мало что может поделать с ситуацией: самосознание его слабо, а олигархи сильны, идеологически поддержаны мощным средним классом и отхапанного без боев уже не отдадут.

Заставить их сделать это было бы слишком сложно. В свое время Путину пришлось отстраивать сложную сеть сдержек, противовесов, доверия и компромата, чтобы вернуть процесс экономического развития хотя бы под мягкий контроль государства. Помните эпоху насаждения «социальной ответственности бизнеса»?

Сегодня трудно представить себе мирный вариант развития событий, при котором розданное в 90-е имущество было бы вновь обобществлено. В России этого всерьез никто и не добивается (хотя «налог на ветер», призванный оправдать сверхдоходы приватизаторов в глазах населения, периодически обсуждается, в том числе и с подачи Кремля; в последний раз Путин поднимал этот вопрос в 2011 году перед выборами, но - парадокс! - так и не встретил заметной народной поддержки).

Другое дело - Новороссия. Это же новая Россия, не так ли? Считай, табула раса.

При этом крупнейшая собственность в регионе принадлежит олигарху Ринату Ахметову. Он, прикрываясь пророссийской риторикой, за годы «незалэжности» создал в Донбассе механизм выдаивания ресурсов как из местного населения, так и из контрагентов в России.

Но с властями Новороссии Ахметов договариваться не стал. Сперва он пытался перехватить управление вновь создаваемыми государственными образованиями, затем - смешно противодействовал им (все эти перипетии регулярно освещались нами в утренних сводках), а в конце концов бежал из Донбасса в Киев, где и «лег под хунту».

Таким образом, Ахметов совершил акт предательства по отношению к гражданам Новороссии и утратил физический контроль за приватизированными народными богатствами, включая предприятия и объекты недвижимости.

Так что вся его «регионообразующая» собственность легко может быть национализирована. Более того, различные функционеры Новороссии, от Пушилина до Губарева, не раз высказывались о необходимости вернуть то, что строили отцы и деды простого народа Донбасса.

Предлагались даже схемы: 50% национализируется в интересах бюджета Новороссии, 30% - в интересах рабочих на предприятиях, и оставшиеся 20% в качестве «бонуса» реприватизируются заинтересованными контрагентами - бизнесменами из числа тех, кто способен обеспечить продукции предприятий сбыт, а новому коллективному собственнику - прибыль. О цифрах можно опять же поспорить, но в целом схема выглядит вполне рабочей.

По аналогичной схеме могут быть национализированы и другие спорные активы - например, собственность бывшего государства Украина.

Национализация позволила бы наполнить бюджет Новороссии, обеспечить выплату социальных пособий, гарантировать населению определенный уровень жизни.

Однако каждый такой разговор до сих пор стабильно уходил «в молоко» - политики, считающие себя «серьезными», понимали, что российская правящая элита (см. выше) панически боится такого развития событий и попросту не позволит схеме реализоваться, опасаясь ее тиражирования на территории РФ.

Вот почему для достижения консенсуса с элитами целесообразным было бы вспомнить о «плане Андропова». И - немного дополнить его «планом Губарева».

У объявления Новороссии «зоной социалистического эксперимента по Андропову» - огромные преимущества и реальные перспективы.

#{author}Во-первых, мультиукладная экономика в рамках Таможенного союза и без того уже существует. Белоруссия по сути полусоциалистическое государство. Казахстан, напротив, активно выстраивал свою экономику «по западным образцам».

Россия с ее «русским капитализмом» и «социальной ответственностью бизнеса» занимает центристское положение. Новороссия могла бы спокойно «занять левый фланг». Никаких крутых кренов и потрясений - эксперимент по Андропову, да?

Во-вторых, с образованием социалистического государства в рамках Союза российские элиты могли бы избавить себя от рисков, «сплавив» туда всех левых пассионариев: хотите передовое социальное государство - вперед, попробуйте же его построить!

(Лично я с удовольствием поехал бы и принял бы участие в этой попытке: помимо исторического шанса, это еще и возможность пережить заново самый светлый период социалистического строительства, с энтузиазмом и пятилетками.)

В-третьих, коллективная собственность на крупнейшие активы позволила бы Новороссии более эффективно извлекать и распределять ренту. Что в условиях ограниченности ресурсов на положении «полупризнанной республики» дорогого стоит.

В-четвертых, наконец, такое решение позволило бы ответственным элитам (в первую очередь силовикам во власти), отдающим себе отчет в том, что разрушение советского строя обернулось социальной сегрегацией и провалом Большого Русского Проекта, вернуть «тихо задушенный подушками» советский вариант на историческую арену.

Тенденция к полевению правительств объективно отслеживается и в Европе, и в США. При удачном развитии событий социалистическая Новороссия по Андропову - Губареву не только оказалась бы эффективным «решением момента», снимающим противоречия с российскими элитами, но и могла бы выработать привлекательные образцы для других территорий в Европе. Уж как минимум - в Европе Восточной.

Ведь, положа руку на сердце, все, кто стремится в Европу, мечтают именно о Европе социалистической - по шведской, норвежской или хотя бы финской модели.

Источник: «Вечерний Политрук»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Шахов
«Чувства верующих» как предмет законодательного регулирования
Беседа с профессором Михаилом Шаховым, членом экспертного совета при комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций
05.10.2012
Все статьи Михаил Шахов
Бывший СССР
Предотвратить революцию было невозможно
Новый взгляд на Февральскую революцию 1917 года в России
04.09.2025
«Великий праздник был восстановлен в результате СВО»
Пора установить в центре Москвы монумент в честь Победы СССР над милитаристской Японией
03.09.2025
Изгибы красной пропаганды
Разбор «полётов» одного коммуниста
03.09.2025
Политология чужих смыслов
А она должна превратиться из инструмента чужих интересов в стратегический инструмент защиты и развития России как цивилизации
03.09.2025
Проблема момента или вечности?
Победа России невозможна без внутренней трансформации
02.09.2025
Все статьи темы
Новости Украины
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Огненными письменами воссоздаётся образ русского бессмертия
Государство Российское находится под страшным давлением, и сегодняшний патриот — тот, кто любит Россию не абстрактно, не пьёт «за Россию», сидя за роскошным ресторанным столом, а тот, кто любит и помогает своему государству
29.08.2025
«О готовности воевать с Россией уже никто говорить не стесняется»
Лишь немногие обращают внимание на явные противоречия в антироссийской риторике европейцев
26.08.2025
Запредельное богохульство, помешанное на отмороженной русофобии
«Что ж, соответствующим будет и ответ Преподобных»
25.08.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
«Непонятно, как поведут себя молдавские элиты»
Только возвращение ВС РФ в Херсон и их выход к Николаеву и Одессе могло бы заставить если не евробюрократов, то молдаван проявлять большую сдержанность
02.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Константин В.
04.09.2025 21:24
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Константин В.
04.09.2025 21:22
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Константин В.
04.09.2025 21:19
Вот так и живём!
Новый комментарий от Человек
04.09.2025 19:33
А кто первый начал?
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.09.2025 17:47
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Тимофеев
04.09.2025 17:45
Политология чужих смыслов
Новый комментарий от Джин
04.09.2025 17:32