Венеция устала от Италии. Экспертные оценки

 

ЦЕНТРОБЕЖНОСТЬ - центробежный, направленный во время движения от центра к периферии

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

 

Итальянские СМИ транслируют неожиданную новость - в регионе Венето завершился референдум о независимости от Италии. За выход Венеции из состава страны проголосовали свыше 2,2 миллионов человек, что составляет более 60 % от общего количества местных жителей, имеющих право голоса на выборах.

Организатором проведения референдума выступала партия «Независимость Венето». Жители Венеции, а также Вероны, Виченцы и еще ряда городов региона приняли решение отделиться от Италии из-за процветания коррупции и оттока средств, заработанных их трудом, в пользу «бедных» южан. Губернатор Венето Лука Зайя рассказал, что власти вынуждены перечислять Риму около 71 миллиарда евро, это при том, что половина регионов страны практически обанкротились.

Проведенный референдум, к сожалению местных жителей, не имел юридической силы. Однако партия, давшая людям возможность высказать свое мнение, намерена добиваться права на проведение официального волеизъявления народа, сообщают «Ведомости».

Активисты, воодушевленные борьбой Каталонии и Шотландии за независимость, готовы отстаивать право Венеции на самостоятельное существование. Референдум в Венето проводился в течение пяти дней, начиная с 16 марта. Именно тогда жителям Крыма удалось добиться своего воссоединения с Россией. 

Экспертные оценки:

 

Андрей Фурсов Думаю, главная цель референдума в Венеции - проанализировать, какое количество жителей города готовы отделиться от Италии. Нельзя сказать, что редкое явление для Европы. В том же ряду - ситуация в Каталонии, Шотландии. Центробежные тенденции, которые развиваются в Европе, связаны с ослаблением национального государства, с тем, что оно, как говорят на Западе, ржавеет. Действительно уходит эпоха национальных государств, отчасти под воздействием мирового рынка. Но ещё в большей степени это совершенно сознательный курс мировой верхушки на разрушение национальных государств и создание мира из «лоскутов».

Чем выгодны «лоскуты» современной мировой верхушке? Прежде всего, они выгодны транснациональным корпорациям, которым значительно легче иметь дело с небольшими государствами, неспособными функционировать в качестве самостоятельных единиц мировой системы. В этом смысле, конечно, легче иметь дело с Каталонией, чем с Испанией. Если уж говорить конкретно о Европе, то лоскутная Европа регионов очень выгодна Германии. Лоскутная Европа строится по этнолингвистическому принципу. То есть Европа дробится на 50, 60, 70, а, может быть, и более микроединиц. Немцы в этом случае выигрывают: немецкоязычный люд живёт не только в Германии, но и в Швейцарии, в Австрии, в Испании.

Что касается Венеции, то здесь совершенно особый случай. Венеция сыграла очень большую роль в европейской истории. Венецианцы сыграли очень большую роль в подъёме Англии в XVI-XVII вв. Поэтому если Венеция отсоединится от Италии, а рано или поздно это произойдёт, то будет играть несколько иную роль в Европе, чем Каталония или Шотландия. Я думаю, это будет один из управляющих центров, поскольку Венеция - это особая целостность.

 

Исраэль Шамир В Европе ситуация интересная и сложная. Здесь действуют противоположные векторы. Это не просто центробежный и центростремительный, как в случае с обычным сепаратизмом, работает более сложная система, а именно: существует Евросоюз, существуют национальные государства, существуют США, существуют регионы. И у регионов возникает в последнее время такая мысль: если наше государство под Европейским союзом, который в свою очередь, так или иначе, управляется США, то зачем нам нужно промежуточное звено - государство? Это работает как в тех местах, где государство возникло-то не так давно, как в случае Италии, но и в Великобритании-Шотландии.

И содержательно процессы имеют разную подоплёку, поэтому нет единого ключа для интерпретации. В Каталонии силы, которые стараются добиться независимости Каталонии - это силы проамериканские, которым кажется, что Мадрид недостаточно покорен США и они хотели бы напрямую подключиться к этому источнику власти. А шотландцы, наоборот, измучены неолиберальной политикой преемников Маргарет Тэтчер, пусть некоторые из них и лейбористы. Неолиберализм в Англии победил, шотландцев это не устраивает. Так что для них стремление к независимости имеет гораздо более серьёзные причины, нежели вопросы национализма.
 

Дьяков Игорь Я недавно разговаривал с моим другом, отцом Михаилом Ходановым (журнал «Шестое чувство»). Он сейчас по приглашению русской диаспоры находится на Аляске. «Сейчас пошла мода на присоединение полуостровов, так что поработай как следует», - сказал я ему в порядке шутки. И тут меня осенило, что Европа - это ведь тоже полуостров. Это далеко идущее озарение. Но не хочу чрезмерно шутить, потому что события к шуткам не особо располагают.

По большому счёту, Европа совершенно подавлена. Все эти телодвижения, что в Испании, что в Италии- это, конечно, мило, но есть в этом элемент несерьёзности. В Европе демографический провал среди коренного населения. Мозги там совершенно промыты: люди не представляют структуру истинной власти в собственных же странах.

Поэтому сейчас в наш адрес пусть никто не вякает. Вы знаете, что я формально советник Владимира Жириновского. Мы в начале девяностых представили партийный герб с картой России, которая включала Польшу, Финляндию и Аляску. И многие, особенно, европейцы были шокированы. Потом эти игры закончились, но вот буквально вчера я с удивлением прочитал, что в Финляндии боязнь европейского краха, хаоса привела к обсуждению вопроса о присоединении к Таможенному союзу и чуть ли не к воссоединению с империей. Многие европейцы считают, что Россия - последняя надежда, потому что мы хранители кодекса, благодаря которому существовала Европа. Русские - хранители памяти, чести и закона.

Я думаю, что не стоит поддерживать сепаратистские движения в Европе. Нам надо смотреть на всё это свысока, как на суету. Мы в центре, мы наблюдаем за этими ребятами, которые всё ещё играют в песочнице и забыли, что уже выросли, уже с бородами. России в этой песочнице делать нечего. Будем взрослыми людьми, взрослой нацией.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Не затыкайте рот отцу Димитрию!
Возмущает травля харизматического протоиерея
19.02.2020
Нет никакой «сделки века»
О перспективах палестино-израильского урегулирования
01.02.2020
Битва за Освенцим
Россия, Израиль и Польша сегодня
29.01.2020
«Трудная задача, но полностью реализовалась»
Об итогах визита Владимира Путина в Израиль
24.01.2020
Удары и угрозы
Американцы не хотят уходить из Ирака
15.01.2020
Все статьи автора
Андрей Фурсов:
Все статьи автора
Игорь Дьяков:
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019