Лев в клетке!

Анатолий Вассерман 
Санкции Запада и ответ России 
0
15.11.2014 985

Главное в саммите АТЭС в Пекине - это демонстрация очень старой математической шутки: как поймать льва в пустыне? Ставим посредине пустыни клетку, забираемся в нее, производим инверсию пространства относительно клетки. Таким образом, лев оказывается в клетке, а мы снаружи. Смысл применительно к нынешним обстоятельствам - гордые американские рассказы об изоляции Российской Федерации обернулись в итоге изоляцией как раз тех, кто хотел ее изолировать. Соединенные государства Америки на этом саммите, очевидным образом, оказались изолированы от большей части участников.

Европейский союз увидел, что тоже изолирован, поскольку стала вполне очевидна возможность покупки Китаем газа из тех самых месторождений, что сейчас снабжают Европейский союз. Словом, в клетке оказались как раз те, кто надеялся поместить в эту клетку нашу страну. А теперь они могут утешать себя разве что рассуждениями об инверсии пространства.

Полагаю, что этот саммит, как и предстоящий саммит Большой двадцатки в Австралии, покажет в очередной раз то, что, в принципе, известно с совершенно незапамятных времен, но что приходится напоминать всему миру вновь и вновь. А именно то, что сказал когда-то Гете: "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой".

Если Российская Федерация решится опираться только на себя, а не на "хорошие отношения" с явными и отъявленными лжецами, то она победит. А если мы попытаемся искать компромисс между нашей истиной и их ложью, то сами окажемся на стороне тяжелой лжи и отдадим им уже одержанную нами победу.

Отдельно стоит сказать по поводу "их лжи" и поведению Барака Обамы. Реакция на его поведения показала любопытную тенденцию. То, что Обама жует жвачку - это как раз совершенно неудивительно. Он - американец, и ведет себя так, как привычно американцу. Но а то, что американцам привычно вести себя по своему вкусу, не обращая внимания на окружающих, - ну да, это, конечно, хамство. Но это их привычное хамство. И до тех пор, пока им это прощают, они будут вести себя именно так. Изменилось же то, что теперь на это хамство обращают внимание. То есть теперь американцев рассматривают не как небожителей, а как вполне рядовых людей, не хуже других, но и не лучше.

Теперь массовая реакция на поведение Обамы такая - американцы, столько лет объявлявшие изгоями тех, кто им не нравится, сами постепенно переходят на положение изгоя. Ибо своим навязыванием своих правил всему миру они добились того, что теперь мало кому нравятся.

В свою очередь, Российская Федерация сейчас также требует от мира соблюдения своих правил. Но наши правила принципиально иные. Мы хотим, чтобы каждый без исключения вел себя честно и считался с другими, и этот вариант правил, хотя, несомненно, полезен для нас, ничуть не менее полезен и любой другой стране. И именно это вызывает к нам симпатию, что мы требуем единых правил для всех. Пусть это наше правило, но оно для всех приемлемо, в отличие от американских правил, приемлемых только для них самих.

Источник

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Вассерман
Все статьи Анатолий Вассерман
Санкции Запада и ответ России
«Это сама по себе критическая ситуация»
Ангела Меркель возложила ответственность за иранскую ядерную сделку на Россию
12.10.2021
Англосаксам Россия покоя не даёт
Байден и Джонсон нашли общую стратегию поведения в отношении Москвы
22.09.2021
«Ихтиандр» для господина Байдена
Возвращение российских ракет на Кубу и реализация проекта «Ихтиандр-2021» позволят России требовать отвода войск НАТО на границу 1974 года
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Взять себе в духовные руководители наших боголюбивых предков...»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.10.2021 09:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.10.2021 09:17
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Советский недобиток
17.10.2021 08:41
С точки зрения Бога
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.10.2021 07:46
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от учитель
17.10.2021 07:22
Это всё неправда
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
17.10.2021 05:47
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2021 05:39