«У Путина больше нет возможности для игры, пришло время действовать в исторических масштабах»

Бывший СССР  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
3115
Время на чтение 7 минут

15 лет назад, 9 августа 1999 года, президент РФ Борис Ельцин назначил Владимира Путина первым вице-премьером - исполняющим обязанности премьер-министра. Неизвестный тогда широкой аудитории чиновник спустя несколько месяцев возглавил государство. Ну, а в этот день, 7 октября, Владимир Путин отмечает день рождения. Как уже рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин отметит праздник в глухой сибирской тайге. Эксперты Накануне.RU рассказали о 15-летнем, временами противоречивом, курсе Путина и том, можно ли говорить о наличии новой стратегии у главы РФ.

Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Окончил юридический факультет ЛГУ в 1975 году; по распределению был направлен в КГБ СССР; служил в ленинградском управлении КГБ СССР, затем - в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка), работал в Германии. По увольнению из органов госбезопасности в 1990 году работал помощником проректора по международным вопросам Ленинградского государственного университета, затем советником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. В 1991 - назначен председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. 1994 - 1996 - первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям.

В августе 1996 Путин был назначен заместителем начальника Управления делами Администрации президента РФ. Далее его карьера развивалась стремительно. В марте 1997 года Путин становится заместителем руководителя Администрации президента РФ, начальником Главного контрольного управления президента РФ. Несмотря на загруженность, он в 1997 году защищает кандидатскую диссертацию по экономике в Санкт-Петербургском государственном горном институте. В мае 1998-го Путин - уже первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, в июле 1998 года назначен директором Федеральной службы безопасности РФ, одновременно - с марта 1999 года - секретарем Совета безопасности РФ.

А уже в августе 1999 года Владимир Путин стал председателем Правительства РФ. Этот пост ему предложил занять президент РФ Борис Ельцин.

31 декабря 1999 добровольно ушедший в отставку Борис Ельцин передал Путину полномочия президента России на срок до избрания нового главы государства.

26 марта 2000 "преемник" победил на выборах президента РФ, получив 52,94% голосов избирателей.

По сути, речь идет о почти 15-летнем пребывании Путина у руля государства ("четырехлетка" Медведева наблюдателями в расчет обычно не берется - Путин, занимавший в то время пост премьера, концентрировал в своих руках куда большие управленческие рычаги).

Политолог, профессор Сергей Черняховский отмечает, что период нахождения Путина у власти состоит из разных этапов и разных постановок задач. Эксперт делит эти 15 лет на четыре этапа.

"Первый срок президентства - удержание ситуации под контролем и стабилизация ситуации, восстановление управляемости, второй срок - определенное оформление страны на международной арене, четкая установка на то, что мы имеем не только партнеров, но и конкурентов, а во внутренней политике - это левый поворот", - пояснил политолог. С 2008 по 2012 год эксперт отметил два основных момента - противостояние кризису и удержание ситуации под контролем против попыток повернуть ее назад в 90-е годы.

"Это предпринималось сначала на латентном, кулуарном уровне, - уточнил Черняховский Накануне.RU, - посредством попыток воздействия и давления на Дмитрия Медведева, а к концу ситуация приобрела очертания попытки государственного переворота, который реально готовился в 2011 году". По словам политолога, переворот был направлен на то, чтобы не допустить возвращения Путина к власти, и на то, чтобы свернуть конструктивную составляющую курса. Победа над попыткой переворота оформилась в еще более левой программе, выраженной в майских указах президента, отметил Черняховский. Следующий момент, который эксперт отметил как ключевой в политическом курсе Путина, - отстаивание национальных интересов России, вытекающий из курса на реинтеграцию постсоветского пространства, реиндустриализацию.

Курс Путина - это сложный путь, отмечает Черняховский. "Его курс - это правая социал-демократия, с патриотической внешней ориентацией, все это противоречиво, но все это - с явными позитивными итогами, - замечает политолог. - Может быть, это движение по формату "шаг назад - два шага вперед", но это, во всяком случае, не "шаг вперед - два шага назад".

Если говорить о долгосрочной стратегии Путина, то сейчас это переход в наступление, создание сильного левоориентированного государства, с элементами территориальной целостности страны, сказал эксперт. "Стратегия становится все более масштабной, и безусловно, все больше просматриваются и пробиваются моменты понимания необходимости технологического рывка, в общем-то подобного тому, который был сделан страной в 30-е годы", - сказал Черняховский.

Но, отмечает эксперт, у Путина есть некие "ограничительные линии": он не может до конца расстаться с мыслью о том, что вездесущая "рука рынка" сама по себе наладит экономику.

Экономист и публицист Юрий Болдырев, в свою очередь, и вовсе не считает, что стратегия у Путина есть.

"Первое: никто не ожидал, что "наследник" утвердится. Но в результате чеченской войны он утвердился. Второе: никто не ожидал, что будет так долго. Третье: изначально, в силу того, что наследник, да еще из команды грефов, кудриных и компании, представлялось, что дело совсем плохо. Четвертое: в некоторый момент возникли иллюзии: с Мюнхенской речью и тому подобное. Сейчас некоторые иллюзии возникли опять. Но наш герой их снова усиленно развеивает. И даже растаптывает, во всяком случае, своей речью на последнем форуме, демонстрируя приверженность ВТО, бюджетному правилу, демонстрируя приверженность той же, прежней кудринско-чубайсовско-грефовско-улюкаевской кадровой команде", - охарактеризовал правление Путина эксперт.

"Вся проблема в том, что никакой стратегии нет, - сказал Юрий Болдырев в комментарии Накануне.RU. - Не дай Бог, Запад завтра смилостивится, и опять даже нынешних непоследовательных действий уже не будет. Значит, нужна не тактика реагирования на укусы басурманов, а нужна самостоятельная стратегия развития, практически не зависящая от действий басурманов. Иначе получается, танцуем под чужую дудку".

Однако нельзя отрицать, что за прошедшие 15 лет Путин остановил распад России, провозгласил ее ценность, настоял на суверенитете и, как минимум - "равноудалил" олигархов от власти. Но, сделав очень важные для страны шаги, он остановился на этом и не завершил начатое, считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

"Причем, сделал он все самое главное в первый срок, а все оставшееся время занимался хозяйственными делами, уделял значительную часть времени бытовым вопросам", - заявил Накануне.RU Коровин. По его словам, Россия потеряла 10 лет, в течение которых должна была в мобилизационном режиме осуществить внутренний инновационный рывок, подготовившись к большому противостоянию с глобальным Западом.

"И к моменту, когда это противостояние стало очевидным и вошло в фазу перехода от холодной стадии к горячей, мы оказались не совсем готовы, - объясняет эксперт. - Путин вынужден лавировать и сдавать позиции, которые крайне важны для РФ: отступать из Новороссии, закрывать глаза на Минский сговор и тем самым терять внутриполитическую легитимность, понимая, что это может привести к коллапсу внутриполитической системы. К тому же любая сдача провоцирует возникновение заговора элит против Путина, людей из его окружения, которые привыкли видеть в России лишь источник личной наживы, и в момент введения санкций они делают выбор не в пользу страны".

Тем самым, по мнению Коровина, Путин поставил себя в сложную ситуацию, из которой выходом является лишь прямая опора на народ. "Но все предыдущие годы Путин всерьез к народу не обращался, полагаясь лишь на элиты, которые в этой ситуации его предают. Поэтому этот 15-летний цикл Путин завершил, придя к довольно сложной для себя ситуации, и вновь оказавшись перед необходимостью исторического выбора: либо мобилизация и опора на народ и патриотическое большинство, либо продолжение неких кулуарных игр с элитами за попытка сохранить их благосклонность и кулуарно договориться о элитном консенсусе о фигуре самого Путина. Но учитывая вмешательство внешнего фактора, а именно активизацию прозападных сил внутри России под кураторством Вашингтона, который открыто объявил войну лично Путину, договориться в этих условиях с окружением президенту будет довольно сложно", - говорит Коровин.

Несмотря на то, что Путин очень много сделал для сохранения целостности и суверенитета России, его нерешительность в плане "освобождения от балласта" - сложившихся еще в 90-х старых либеральных западнических элит - ставит его в очень сложную, двусмысленную позицию, особенно в глазах русского патриотического большинства. Которое и должно было бы, по идее, стать его главной опорой

"Новая стратегия Путин должна бы начаться с тотальной зачистки собственного окружения - нынешних элит, освобождения от либерального чиновничьего балласта, и перехода на мобилизационные рельсы, ибо в России модернизация без мобилизации невозможна, в силу того, что нет устоявшихся, как на Западе, правил игры. Модернизация необходима, в свою очередь, для отстаивания суверенитета в сложных агрессивных условиях колоссального давления со стороны Запада. Но ротировать элиту радикально и опереться на новую генерацию Путину не позволяет отсутствие новых кадров, - уверен политолог. - Потому что вместо того, чтобы готовить патриотическую, консервативную, имперскую по своему настрою, идеологически и идейно мотивированную элиту, Путин занимался тем, что бесконечно сутяжничал, разбирался и торговался с элитами старыми, серьезно упустив и время, и возможности. Сейчас действительно ему, по сути, не с кем остаться, если он начнет зачистку элит, готовящих против него откровенный заговор".

У Путина больше нет возможности для какой-либо игры, ибо пришло время действовать в исторических масштабах, решительно, и понимая, что сегодня решается судьба не только России, но и - как бы громко это ни прозвучало - судьба человечества, считают эксперты Накануне.RU.

 

 Ирина Пшеничникова

Ирина Пшеничникова
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
«Это просто бизнес, а должна быть социальная стратегия»
Если вся цель нашего сериального кинематографа – сделать приятное домохозяйкам, то это неправильно
21.06.2025
День памяти святого великомученика Феодора Стратилата
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.И.Чернышёва, государственного деятеля М.Н.Муравьева, композитора Н.А.Римского-Корсакова, Героя Советского Союза Ф.Т.Чиркова, поэта Л.Н.Мартынова, актера и режиссера В.П.Гуркина
21.06.2025
22 июня как пролог Победы
День этот гораздо многогранней и глубже, чем данное ему сегодня официальное наименование, в котором есть какая-то недосказанность и теснота
21.06.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
День памяти сщмч. Андроника (Никольского)
Сегодня мы также вспоминаем княгиню Д.А.Трубецкую, князя С.А.Ширинского-Шихматова, А.О.Смирнову-Россет и генерала П.Г.Курлова
20.06.2025
Все статьи темы
Санкции против России
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Ну, приматы – что возьмёшь!
Это уже не просто давление, а пещерный примитив какой-то
31.05.2025
Только полная и безоговорочная Победа!
Если и меморандум, то в форме требования денацификации и демилитаризации т.н. Украины
27.05.2025
«Великолепный» тон и дух беседы
Телефонный разговор Путина и Трампа: Россию вновь пытаются надурить!
20.05.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Споры о Революции – это споры о будущем России
Новый комментарий от Русский танкист
21.06.2025 19:13
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Новый комментарий от Калужанин
21.06.2025 19:08
Некоторые ошибки мужчин в семейной жизни
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.06.2025 18:16
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от С. Югов
21.06.2025 17:32
«Мы всегда отвечаем на все угрозы зеркально»
Новый комментарий от Лев
21.06.2025 14:38
Юрий Иосифович Визбор
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.06.2025 14:36
Сhronicles Мagazine: Ритуальное противостояние между MAGA и неоконсерваторами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.06.2025 12:25