itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Турция вступила в войну

Новости Турции  Цветные революции 
0
1029
Время на чтение 3 минуты

Парламент Турции выдал мандат вооруженным силам страны проводить операции в Сирии ив Ираке. Он вступает в действие с 4 октября и сохранит свою силу в течение года. Вступление Турции в войну с ИГИЛ качественно меняет ситуацию в масштабах всего Большого Ближнего Востока. Хотя бы потому, что законодательной основой правительственного запроса стала - 92-я статья конституции, рассматривающая действия руководства Турции и армии при угрозах со стороны других стран. И еще потому, что в отличие от других участников международной коалиции, предпочитающие вести борьбу с ИГИЛ дистанционным способом через участие только в бомбардировках, Турции вряд ли удастся избежать проведения наземных войсковых операций.

Сложившаяся ситуация по-своему специфична, имеет потенциал к дальнейшей эскалации, и никто не знает когда это будет, и по какому сценарию дальше будут развиваться события. Боевики ИГИЛ вплотную приблизились к турецко-сирийской границе, атакуют близлежащие к Турции районы, населенные преимущественно курдами. Это привело к тому, что из Сирии в Турцию хлынул неконтролируемый поток курдских беженцев. Вдобавок, регулярно поступают сообщения об обстрелах турецкой границы исламистами, в связи с чем в приграничные районы Турции в большом количестве стянута военная техника. Теперь эта страна, избегавшая до сих пор прямого столкновения с ИГИЛ, может серьезно опасаться ответного удара с его и переноса боевых действий на часть своей территории. Не случайно первый визит нового генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга состоится в Турцию. Объявлено и о том, что Анкару намерен посетить и помощник госсекретаря США по вопросам национальной безопасности Бретт Макгерк.

Сразу отметим фактор, на который обратила внимание турецкая газета Zaman. По ее мнению, «главным оружием ИГИЛ является не способность ее армии вести боевые действия системного характера, а возможность поджечь в Турции фитиль тотальной мазхабной войны в условиях подогретых правящим режимом исламистских настроений в стране». Кстати, лидер ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади назвал Эрдогана «вероотступником» (муртадом). Так обозначен первый контур войны ИГИЛ против Турции, на территорию которой в скором времени будет переноситься движение глобального джихада. К тому же ИГИЛ считает участие Турции вместе со своими союзниками по НАТО в событиях в Афганистане «предательством мусульман».

Западные военные эксперты количество боепособных джихадистов оценивают в пределах от 30 до 70 тысяч человек. Но вряд ли хорошо обученная мобильная армия ИГИЛ будет стремиться вступать в прямое боевое соприкосновение с турецкой армией. Скорее всего, ИГИЛ будет использовать опыт партизанской войны боевиков Курдской рабочей партии и будет пытаться «поджечь» и дестабилизировать, прежде всего, населенные в основном курдами юго-восточные вилайеты Турции. При этом ИГИЛ предпримет все усилия для того, чтобы ее там воспринимали в качестве «освободителя».

Все, как подметила норвежской газеты Aftenposten, строится на феномене «парада парадоксов». Сейчас ИГИЛ, с одной стороны, воюет с иракскими курдами и выдавливает их сирийских собратьев из Сирии на территорию Турции, с другой - стимулирует активизацию Курдской рабочей партии в Турции, что наталкивается на жесткое противодействие Анкары. В действительности же формируется общекурдский фронт с охватом территории Ирака, Сирии и Турции. Отметим и то обстоятельство, что ИГИЛ до сих пор удается успешно маневрировать в действиях в отношении других исламистских группировок. Как сообщает германская газета Die Welt, боевики «Фронта Аль-Нусра» стали под знамена ИГИЛ и начался процесс примирения двух радикальных групп. По мнению Die Welt, происходит « развод» между поддерживаемой Западом умеренной оппозицией и «Фронтом Аль-Нусра», в течение нескольких лет совместно воевавших против режима Башара Асада. Не исключено, что в дальнейшем ИГИЛ станет искать возможности для сближения с курдами в целом, или их турецкой частью. В то же время Турция будет выступать на стороне «умеренной оппозиции», ведя одновременно битву с джихадистами. При этом на каком-то этапе в формирующуюся сложную комбинацию станет вклиниваться Дамаск. МИД Сирии уже выступил с заявлением, в котором отмечается, что «действия Турции на территории Сирии будут расцениваться как агрессия».

Так для Турции создана патовая ситуация в «игре», в которой почти каждый ее участник может на своих «плечах» занести на ее территорию «вирус потрясений». При этом в этой операции - в отличие от «арабской весны» - действия всех участников носят прагматичный характер, ориентируются на стремление использовать друг друга в качестве инструментария для достижения собственных интересов. Это - уже новое начало в геополитической трансформации Большого Ближнего Востока.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Тарасов
Все статьи Станислав Тарасов
Новости Турции
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
Амбиции Эрдогана растут
Их рост прямо пропорционален росту общемирового политического кризиса
20.09.2022
Чем грозит нам азербайджано-турецкая дружба?
О рисках интеграции Турции и Азербайджана для России
05.09.2022
Турция и Россия, Босфор и Дарданеллы
Российско-турецкие отношения беспрестанно испытываются на прочность
04.09.2022
Станут ли турки строить на Украине мишень для «Калибров»?
Киев пытается торпедировать российско-турецкий диалог
10.08.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от учитель
06.10.2022 16:56
Крестным ходом по современным иродам
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 16:48
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Лев
06.10.2022 16:07
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Константин В.
06.10.2022 15:57
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.10.2022 15:56
Концерт «оперённого Киркорова отменен»!
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 15:48