itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Порошенко и Яценюк делят власть

Петр Порошенко 
0
309
Время на чтение 4 минуты

СПЕКТАКЛЬ - зрелище, особенно театральное

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк выступил против коалиционного соглашения, которое ранее предложил «Блок Петра Порошенко».

В ответ глава правительства представил свой собственный план, предложив объединиться «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового, «Батькивщине» бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко.

Яценюк также заявил, что как лидер победившей на парламентских выборах партии должен возглавить правительство Украины.

«В соответствии с практикой ЕС, партия, получившая первое место, обязана начать процесс формирования коалиции. Я объявил об этих принципах. Если коалиция сформирована на этих принципах, то лидер первой партии становится премьером. Если коалиция (сформирована) на других принципах, то будет другая основа и другой премьер», - заявил он.

Ранее Порошенко предложил Яценюку кресло премьера в новом кабинете министров, но только в обмен на силовой блок.

Экспертные оценки:

Леонид Савин. Противостояние в Киеве свидетельствует о том, что реальной политики на Украине нет. Ведь и Порошенко, и Яценюк, и прочие активные деятели Майдана много заявляли об общих целях, общей стратегии, но теперь пытаются сформировать отличную друг от друга политику, отстаивать какие-то свои интересы. Всё это больше похоже на бизнес-корпорации. Возможно, за ними стоит кто-то извне, например, Евросоюз давит на одного политика, а США на другого и таким образом они не могут прийти к консенсусу.

Можно вспомнить определение французского мыслителя Ги Дебора - «общество спектакля». Из года в год ситуация на Украине накаляется. Настоящий политики там нет, людям просто вешают лапшу на уши либо какими-то обещаниями, либо разогревая националистическую истерию, что мы видим в течение, как минимум, последнего полугодия.

Принципиальной разницы между участниками нынешнего поствыборного спектакля» нет, потому что вменяемых сил в Киеве практически и не осталось. Все так или иначе против Новороссии, против позиции России, за продолжение военных действий.

Поэтому самая предпочтительная коалиция - та, которая быстрее всего развалится, что повлечёт за собой новый кризис и новые выборы. Может быть, тогда появятся адекватные силы, с которыми мы будем работать.
Иван Рахметов. Противостояние Порошенко и Яценюка стало неизбежным в тот момент, когда выяснилось, что и «Народный фронт», и Блок Порошенко имеют примерно одинаковый электоральный потенциал. Когда социологи «открыли карты», представители блоков начали выступать с резкими заявлениями. Очень быстро противостояние из кулуарной формы начало выплёскиваться на страницы СМИ.

И как далеко конкуренция между ними зайдёт, какую форму примет - никому неизвестно. Особенно учитывая высокий градус напряжения, который царит сейчас в украинском социуме. Думаю, мы увидим взаимные выпады с выливанием тонн компромата. Но если ситуация будет обостряться, то, возможно, конфликт примет и некоторые «горячие» формы. Украина наводнена вооруженными людьми, а некоторые лидеры военизированных подразделений уже одновременно имеют и депутатские мандаты. Поэтому вполне возможно, что на какой-то фазе противостояние выльется уже в бандитско-вооружённые формы.

Противостояние будет однозначно. Насколько далеко зайдёт - предсказать не может никто: ситуация на Украине стрёмная.
Владимир Винников. Надо понимать, что сейчас Украина как государство находится в очень тяжёлой ситуации. Потому что те основания, на которых она существовала 23 года после уничтожения Советского Союза, когда одновременно её подкармливал и Запад, и Россия, кардинальным образом изменились. Сейчас Украину не подкармливает никто. Запад даёт только кредиты, которая надо будет рано или поздно возвращать. Россия перестала снабжать газом, закрыла свои рынки для ряда украинских товаров. А от сотрудничества в некоторых сферах Украина сама отказалась по соображениям идеологии. То есть это государство должно ещё найти себя в новой антироссийской и по-прежнему антинародной форме, потому что социальное неравенство и гражданская война идут рука об руку. И есть все основания полагать, что в таких условиях Украина как целостное государство выжить не сможет.

Сейчас эта фаза распада становится всё более близкой. И парламентские выборы это хорошо. Пять из шести партий, прошедших в Верховную раду, программно мало чем друг от друга отличаются. Их «разногласия» вызваны именно тем, что никакой реальной опоры в обществе, кроме информационного давления и шантажа избирателей в возгонке антироссийских и ультранационалистических настроений эти партии не имеют. Каждая из них ориентирована на свой круг спонсоров, дарителей и так далее. «Народный фронт» Яценюка и Турчинова в основном кормится из рук в основном Государственного Департамента США, имеет отличные представления о том, кто должен платить Украине, например, от того же Блока Петра Порошенко, в котором основную силу составляет «Удар» Виталия Кличко - с прогерманской ориентацией.

Поэтому речь не идёт о споре между Яценюком и Порошенко. По большому счёту, это спор между Америкой и Германией - кто будет финансировать украинскую независимость: США или Европа? Ни те, ни другие на себя эту ношу брать не хотят. И реальных компромиссов из этого тупика - просто нет. Потому что вечно кормить это образование, вечно находиться в состоянии полувойны с Россией они не могут. А на полномасштабную, открытую войну вряд ли решатся.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Винников
Фунт черешен
Памяти Довлатова
20.09.2021
Сумма Станислава Лема
К 100-летию со дня рождения великого фантаста
15.09.2021
Бесконечный карантин
Возобновится ли он в России 20 сентября?
09.09.2020
Все статьи Владимир Винников
Леонид Савин
Что ожидать от выборов президента Турции в 2023 году?
Дальнейший вектор политики как во внешней сфере, так и во внутренних делах
17.05.2022
Космическая стратегия НАТО
Альянс уточняет общее понимание роли космоса в кризисах и конфликтах
05.02.2022
Глобальная Британия продвигает «Инициативу трёх морей»
Проект, нацеленный на изменение геополитики Старого Света
05.10.2021
Существует ли климатическое оружие?
Наводнения в Германии, пожары в России, Турции
02.08.2021
RAND – размышления о том, как воевать с Россией
Перспектива горячей войны с РФ рассматривается серьёзно
09.07.2021
Все статьи Леонид Савин
Иван Рахметов
Все статьи Иван Рахметов
Петр Порошенко
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
Порошенко косвенно признал намерение начать агрессию против России
Бывший президент Украины выразил уверенность, что подписание Минских соглашений позволило Украине получить время для развития ВСУ
18.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25