Новые отставки в киевском истеблишменте

Владислав Шурыгин  Сергей Михеев  Анатолий «Эль Мюрид» 
Пятый президент Украины Петр Порошенко 
0
15.10.2014 619

ЗАЧИСТКА - освобождение, очистка местности от боевиков (в речи представителей силовых ведомств).

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Президент Украины Петр Порошенко принял отставку главы минобороны Украины Валерия Гелетея и заявил, что внесет в Раду представление на назначение нового главы ведомства уже в понедельник, сообщается на сайте президента в воскресенье.

"Президент подчеркнул, что пришло время сменить руководство военного ведомства", - отмечается в сообщении.

Напомним, Валерий Гелетей был назначен на пост министра обороны 3 июля текущего года. Во время церемонии принесения присяги новоназначенный министр пообещал с трибуны Верховной рады провести парад победы в «украинском Севастополе».

Как заявил Порошенко, представление на назначение нового министра обороны Украины он намерен внести в Верховную раду уже в понедельник.

Экспертные оценки:

Владислав Шурыгин. Итак, очередной министр обороны Украины - всё! Пан генерал-полковник Гелетей канул в Лету так и не выполнив ни одно из своих громких обещаний:
Парад в Севастополе не провёл. Донецк не занял. «Сепаратистов» не разгромил.

Зато был министром армии, которая фактически утратила способность к сопротивлению и потеряла в разгромных сражениях и «котлах» 65% всей своей боевой техники, 25% всего личного состава и 90% всех боеспособных частей, за что был награждён орденом из рук президента Порошенко.

Успел попасть под два ядерных удара российских войск по луганскому аэропорту и, как чернобыльский таракан, выжить. В общем - настоящий укрский герой - дикая смесь воспалённого бреда, брехни и полной лажи!

Сергей Михеев. Этот «чудо-воин» опозорился на всех направления, за которые брался. Он пришёл на базе ультра-резких заявлений и обещаний решить проблемы Донбасса в короткие сроки военным путём. Фактически при нём кампания провалилась. Многочисленные «котлы», в которые попала украинская армия, и заключение перемирия - итог руководства Гелетея. Я думаю, что это и есть главная и единственная причина его отставки. Он оказался абсолютно несостоятельным как военный, как политик и как управленец. Ко всему прочему, свои недостатки, он стал дополнять абсурдными заявлениями, типа обвинения России в идее сбросить на Украину атомную бомбу.

Гелетей стал министром не по заслугам, но в результате разных закулисных интриг. Единственным его достоинством на момент назначения была личная преданность Порошенко, и обещание решить всё очень быстро. Теперь он должен уйти со сцены. Может быть, ему вообще следовало бы застрелиться как офицеру - за все те поражения, которые украинская армия понесла.

Другое дело, что есть часть экспертного сообщества, некоторые политики в Киеве, которые эту достаточно печальную ситуацию пытаются представить как якобы уступку Порошенко. Мол, Порошенко показывает России добрую волю и убирает министра-радикала, а на смену ему придёт министр обороны-миротворец. Это не более чем уловка, потому что, повторюсь, Гелетей абсолютно не справился с поставленными перед ним задачами. Хотя из этого украинская сторона может вырулить на размен «уступок» - теперь и вы нам должны. Покупаться на это не стоит: маловероятно, что вместо Гелетея придёт разумный и миролюбивый министр.

Анатолий Эль-Мюрид. Увольнение Литвина, Таруты, Гелетея решает сразу много задач. Главная - это, конечно, возложение ответственности за АТО и ее результаты. Скорее всего, эти отставки не последние - заодно должны будут чистить и военных. Не зря последний месяц в Киеве упорно на них крошили все имеющиеся батоны и сыпались бесконечные обвинения.
Зачистки в армии помогут Порошенко в её перестройке. Поражение - хороший стимул для выводов и исправления ошибок, а украинская армия последних 20 лет - одна сплошная ошибка. Строить придется с ноля. Существующая для утилизации, распродажи и грабежа советского наследия, украинская армия оказалась совершенно неспособной для выполнения даже ограниченной задачи, выходящей за круг привычных занятий последних десятилетий, и поэтому любой находящийся в здравом уме политик просто обязан делать выводы.

Скорее всего, сейчас коса должна будет пройтись по генералам - их некомпетентность в ходе летних боев оказалась слишком явной.

Какую именно армию будет строить Порошенко - это, конечно, вопрос. Вопрос хотя бы потому, что неясна военная доктрина новой Украины. Указ о ее разработке принят, и она должна быть окончательно сформулирована к концу 2015 года. До этого времени Киеву и предстоит снести до основания все, что имеется. Времени на самом деле немного, поэтому решение о зачистке верхних эшелонов должно быть принято в самое кратчайшее время. Новое армейское руководство должно будет стать ликвидационной комиссией. Поэтому никаких реформаторов там сейчас не будет - их время придет позже.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Шурыгин
Война, которую мы едва не проиграли
Упусти мы ещё 2-3 часа, и Цхинвал бы пал
12.08.2021
«Помощь гражданам – многолетняя стратегия Министерства обороны»
Внимание, которое проявляют к благотворительности военное ведомство и его руководство, не должно удивлять
22.05.2021
Укус некрофила
Почему история Зои Космодемьянской вызывает бешенство прозектора-самоучки?
15.02.2021
Спецназ писателей
Так закалялось Приднестровье
16.01.2021
Сергей Бабурин: «Мы проиграли своим пацифистским миролюбием»
Защитники Белого Дома и публицисты вспоминают события октября 1993 года
03.10.2020
Все статьи Владислав Шурыгин
Сергей Михеев
На Западе сознательно усиленно культивируется женское начало
Сергей Михеев о причинах странной трансформации качества американской политики и содомизации Запада
01.10.2021
О запрете суррогатного материнства
и лгбт-атаке на Россию
15.07.2021
Скандал вокруг сети продуктовых магазинов
«ВкусВилл». Это будет тирания! Забрасывается диверсионный отряд
07.07.2021
Все статьи Сергей Михеев
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Пятый президент Украины Петр Порошенко
«Первый». Документальный фильм
памяти Александра Захарченко
31.08.2021
Острые вопросы украинского журналиста по
Донбассу в рамках «Большого разговора» с общественностью
09.08.2021
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.10.2021 01:43
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 23:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.10.2021 22:20
Зачем Дмитрий Киселев оскорбил Марию Шукшину?
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 22:00
Русская тихоокеанская одиссея Кирилла Черевко
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.10.2021 21:07
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 20:54