itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нагорный Карабах - юбилей перемирия на фоне угрозы новой войны

Новости Москвы 
0
104
Время на чтение 6 минут

Воссоединение Крыма с Россией на основе реализации принципа права наций на самоопределение естественным образом актуализировало вопрос о дальнейшей судьбе остающихся пока непризнанными Приднестровья и Нагорного Карабаха.

В первом случае не исключается проведение аналогичного крымскому референдума о присоединении к РФ. Что касается Карабаха, то здесь ситуация не столь однозначна, поскольку свой выбор в пользу независимости карабахские армяне сделали уже более 20 лет назад. Кроме того, Молдавия не ставит вопрос о силовом возвращении ПМР, и более того - рискует подвергнуться дальнейшей фрагментации, если из её состава выйдет Гагаузия. Между тем, Азербайджан не только настаивает на возвращении экс-автономии, но регулярно угрожает сделать это силовым путем, постоянно наращивая и совершенствуя свои вооруженные силы и их оснащение. Также Баку, совместно с Турцией, осуществляет многолетнюю транспортно-энергетическую блокаду Армении, существенно ограничивая экономические возможности армянской стороны, её участие в региональных транснациональных проектах, что подрывает возможности развития страны.

По мнению ряда азербайджанских экспертов, ограничив возможности армянской экономики и выделяя на оборонную сферу средства, равные совокупному бюджету Армении, Баку имеет неплохие шансы для осуществления блицкрига в Карабахе. При этом в Азербайджане надеются, что Запад, весьма заинтересованный в расширении альтернативных путей поставок энергоносителей в обход России, молчаливо одобрит военную операцию, хотя очевидно, что она неизбежно будет сопровождаться многочисленными жертвами и разрушениями.

В настоящее время азербайджанская сторона ведет широкую кампанию воздействия на западное (в первую очередь - европейское) сообщество, открыто намекая на возможность отказа от развития энергетических инфраструктур, которые должны диверсифицировать поставки энергоносителей в Европу. Как заявил в этой связи азербайджанский вице-премьер Али Гасанов, "США, Европа пользуются нашими энергоресурсами. Почему же они не отстаивают справедливую позицию в нагорно-карабахском вопросе... не оказывают нам реальной поддержки?". Одновременно Баку "выражает недоверие" американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ, послу Джеймсу Уорлику, который, якобы, слишком уж прислушивается к мнению армянской диаспоры США. Кроме того, в Баку пытаются обеспечить, по меньшей мере, нейтралитет Тегерана на случай военной операции против Карабаха, о чем свидетельствуют итоги прошедшего визита в ИРИ президента Ильхама Алиева.

Параллельно Азербайджан проводит внушительные военные демонстрации - наподобие недавних корпусных маневров в Нахичеванской автономии в 60 километрах от армянской столицы - Еревана. Симптоматично, что за этими учениями наблюдал министр обороны Турции, которая, наряду с Россией, согласно договору от 1921 года является гарантом статуса этого края в составе Азербайджана. Крупные учения с использованием фронтовой авиации состоялись на днях и вблизи линии соприкосновения войск в Карабахе.

В этой связи некоторые западные эксперты прогнозируют, что на фоне нагнетания военной напряженности уже вскоре США попытаются предпринять мощное дипломатическое наступление с целью урегулировать карабахский конфликт, как утверждает, например, Бренда Шеффер в статье "Нагорный Карабах после Крыма", опубликованной в Foreign Affairs. При этом указывается, что "в свете аннексии Россией Крыма, США, по-видимому, более чем когда-либо нацелены на решение затянувшегося конфликта, который поддерживался Россией для сохранения своего влияния в регионе". Отметим, что на это же нацелены возобновившиеся попытки Турции реанимировать процесс примирения с Арменией, что, как известно, не может произойти без значительных уступок армянской стороны в Карабахе.

Поскольку ясно, что ни американские, ни турецкие инициативы ни к каким результатам не приведут, пока не будет разрешен фундаментальный вопрос юридического признания де-факто независимого статуса Нагорного Карабаха, то Баку, указывая на "неуступчивость" и "неконструктивность" армянской стороны, может решиться на силовую операцию. Об этом заставляет думать, в частности, и та эйфория, которая царит на Апшероне в связи с расширяющимся азербайджано-российским военно-техническим сотрудничеством. Бакинские эксперты указывают, что только в прошлом году Азербайджан закупил у России вооружений на $ 3,5 млрд, что составляет 85% оружейного импорта страны. На основании позитивных итогов переговоров недавно побывавшего в Баку начальника Генштаба России, генерала армии Валерия Герасимова с азербайджанскими должностными лицами делается вывод, что Москва, в свете грозящих западных санкций из-за украинского кризиса, не захочет терять столь перспективный рынок сбыта оружия и, соответственно, не станет вмешиваться в случае наступления азербайджанских войск в Карабахе.

Однако выводы такого рода выглядят крайне рискованными. Не следует забывать, что Россия и Армения не только состоят в ОДКБ, но также имеют двусторонний договор о военно-техническом оборонном сотрудничестве. На этой основе РФ, в частности, поставляет армянской стороне вооружения, позволяющие поддерживать баланс сил в регионе, а также проводит модернизацию и расширение своей 102-й базы в республике, в особенности - её авиационной компоненты. Серьезным шагом в указанном направлении стала, в частности, дислокация на аэродроме "Эребуни" в окрестностях Еревана вертолетной эскадрильи, укомплектованной боевыми и транспортными машинами. Кроме того, некоторые неофициальные источники утверждают, что личный состав подразделений 102-й базы пополняется профессиональными горнострелковыми частями.

Разумеется, официально российская база в Армении должна обеспечивать неприкосновенность территории республики и в случае возобновления войны в Карабахе участвовать в боевых действиях не может. Но следует учитывать ряд нюансов. Например, тот факт, что не менее половины военнослужащих базы - это армяне, имеющие российское гражданство, которые при необходимости могут выступить в роли добровольцев, пришедших на помощь карабахским соотечественникам. Кроме того - и это еще более существенно - война в Карабахе очень быстро и с неизбежностью перерастет в войну Армении с Азербайджаном, поскольку Ереван является военным гарантом НКР - точно так же, как Москва является гарантом Армении. Прогнозировать подобный сценарий позволяют и многочисленные кровопролитные инциденты на армяно-азербайджанской границе, которые зачастую являются более масштабными, нежели перестрелки на линии соприкосновения в Карабахе.

В этом случае Россия с полным основанием может вступить в войну для выполнения взятых на себя союзнических обязательств. Подчеркнем, что если сегодня, в силу отсутствия каких-либо оборонных договоренностей между РФ и Украиной, Запад говорит о "российской агрессии" в Крыму, то в случае с Арменией об этом речи быть не может, поскольку всё будет происходить в полном соответствии с международным правом. Исключено также вмешательство в конфликт Турции, поскольку это стало бы началом полномасштабного конфликта между НАТО и ОДКБ.

В таком варианте Азербайджан подвергнется невиданному и очень скорому разгрому с весьма вероятным крушением нынешнего режима. О поставках каспийских энергоносителей в Европу, как уже осуществляющихся, так и планирующихся, можно будет надолго забыть. Равно как и о каком-либо влиянии ЕС и США на положение дел в Закавказье. Думается, и в Баку, и в Вашингтоне, и в Брюсселе должны ясно понимать высокую вероятность подобной перспективы.

О том, что эта перспектива отнюдь не умозрительна, косвенно свидетельствует и завершившийся визит в Иран армянского министра иностранных дел Эдварда Налбандяна. Неслучайно, что он состоялся почти сразу после поездки в Тегеран азербайджанского президента и министра обороны. Очевидно, что стороны противостояния зондируют позицию ИРИ, как важного регионального игрока, в свете вероятного резкого обострения обстановки в Закавказье. Неслучайно и то, что именно сейчас Россия заявила о готовящихся поставках в Абхазию значительного количества современной бронетехники. Усиление российского военного присутствия в регионе должно стать фактором, способным противостоять любым авантюристическим планам внерегиональных игроков.

Напомним, что 12 мая исполнится 20 лет с момента вступления в силу Бишкекского протокола (1994 год), который положил конец двухлетней азербайджано-армянской войне в Карабахе. Этот документ, созданный благодаря российскому посредничеству и подписанный командующими азербайджанской, армянской и нагорно-карабахской армий, позволяет два десятилетия поддерживать в регионе без участия международных разъединительных сил пусть хрупкий, но всё-таки мир, а как известно, худой мир лучше доброй войны. Не хотелось бы, чтобы юбилейная дата совпала с началом нового, намного более кровопролитного и разрушительного противостояния.

Гай Борисов, политический обозреватель ИА REGNUM

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Г. Борисов
Ломка традиций
Макарьевский конкурс отложен на неопределенное время
19.09.2003
Главноначальствующий Грузии
Очерк о его деятельности князя Цицианова в Грузии и о его предательском убийстве
01.11.1999
За гранью дружеских штыков
.  К концу ХVIII столетия положение Грузии становилось поистине трагичным. Павел 1 повелел оказать ей вооруженную поддержку. Генерал-майор И.П.Лазарев был там предательски убит. 
01.01.1999
Все статьи Г. Борисов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Гаага, Пекин и… Стрелков
Новый комментарий от Человек
23.03.2023 18:48
Взгляд из Украины: Спустя время мы поймем — то,
Новый комментарий от Человек
23.03.2023 18:33
Перестройка и реформы в свете СВО
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.03.2023 18:18
Катастрофическое нарождение новой цивилизации
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.03.2023 18:10
Апология бандеровщины в «Архипелаге ГУЛАГ» А. Солженицына
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
23.03.2023 17:10
Избранное
Новый комментарий от Александр
23.03.2023 15:48