Что значит договор о Евразийском экономическом союзе и кто к нему присоединится

Иван Лизан 
0
30.05.2014 59

29 мая в Астане в ходе заседания Высшей евразийской экономической комиссии президентами России, Белоруссии и Казахстана был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. Документ состоит из 969 страниц, 23 разделов и 35 приложений.

Евразийский экономический союз начнёт функционировать с 1 января 2015 года. Базовые участники интеграционного объединения - Россия, Белоруссия и Казахстан - уже являются членами Таможенного союза, более низкого уровня совместной интеграции.

Благодаря созданию ЕАЭС углубляется уровень интеграции между его членами и появляется возможность:

1. создать полноценные общие 170-миллионные рынки;

2. проводить общую промышленную и финансово-экономическую политику;

3. облегчить условия для проведения полномасштабной индустриализации;

4. создать единое гуманитарное пространство, основанное на консервативных ценностях и традиционных религиях Евразии;

5. дополнительно облегчить свободы передвижения товаров, капиталов, рабочей силы и услуг;

6. унифицировать и гармонизировать национальное законодательство стран-участников объединения;

7. стимулировать рост конкуренции внутри Союза;

8. выровнять уровень жизни в республиках-членах Союза.

Также подписание Договора и начало его функционирования являются серьёзными шагами по воссозданию прекратившей своё существование с крахом СССР Советской технологической зоны - самодостаточного и максимально независимого от внешнего мира общего для стран-участниц рынка. Так, создание ЕАЭС позволит добиться большей степени независимости от колебаний мировых рынков и геополитических прихотей слабеющих мировых центров силы.

Кроме того, по результатам функционирования Союза станет возможным приступить к дополнительному углублению интеграции постсоветских республик с созданием полноценного военно-политического союза, введением института единого гражданства, созданием совместных вооружённых сил и финансово-экономической системы. Ведь по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, подписание сегодняшнего договора - это не окончание, а только начало серьёзного процесса, когда мы и сами себе, и всему миру обязаны доказать, прежде всего своим народам, что мы сделали правильные шаги в этом направлении:

«Чтобы те вопросы, с которыми мы столкнулись и сходу не смогли решить, реализовывались в будущем, мы заявляем, что шаги по построению Евразийского экономического союза должны быть увязаны с решением вопросов, оказывающих значительное воздействие на взаимную торговлю государств-членов этого союза. Мы верим, что экономический союз станет основой в будущем нашего политического, военного и гуманитарного единства».

Управление Евразийским экономическим союзом будет осуществляться посредством общих наднациональных органов. В частности, штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, в Минске будет функционировать суд Евразийского союза, а финансовый регулятор будет расположен в Алматы. Управление Евразийским союзом будет осуществляться посредством Евразийской комиссии, в которой в 24 департаментах будут равно представлены Белоруссия, Казахстан и Россия. Примечательно, что управление Союзом будет осуществляться сторонами на основе принципа равноправия, а решения будут приниматься консенсуально.

Глава РК Нурсултан Назарбаев призвал стороны договора «не дожидаться создания союзного финрегулятора, а приступить к позиционированию Алматы как финансового центра Евразийского экономического союза». Примечательно, что в связи с усилением позиций стран Азии в мировом табеле о рангах и смещением центра мировой экономики в страны Азиатско-тихоокеанского региона, Алматы является наиболее удачным местом для создания финансового центра Евразийского союза.

Теперь, для окончательного вступления Договора в силу, необходимо провести его ратификацию парламентами республик. Назарбаев выступил с инициативой провести синхронную ратификацию Договора в национальных парламентах, а 29 мая сделать «красным днём календаря» - Днём евразийской интеграции. Для урегулирования ряда организационных вопросов потребуется провести ещё два заседания Высшей евразийской экономической комиссии. Ориентировочно заседания состоятся в октябре и декабре этого года. По словам председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко, это позволит порядка двух десятков документов подготовить и принять для запуска с начала года всех инструментов и механизмов функционирования Евразийского экономического союза.

Кроме того, в ближайшие недели должен решиться вопрос о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу.

Президент Армении Серж Саргсян заявил о необходимости проработать «2-3 вопроса, по которым на экспертном уровне обозначено компромиссное решение» и «установить сроки подписания договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года». Президенты РФ, РБ и РК согласились с предложением Саргсяна.

Председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, в свою очередь, отметил готовность Армении к вхождению в ЕАЭС:

«Из 126 документов, которые должны быть приняты до подписания договора, 119 уже приняты, а 7 входят в сам договор о присоединении Республики Армения, то есть, по сути, весь вопрос, связанный с подготовкой подписания договора, завершён. Осталось несколько переговорных позиций по торговому блоку в рамках этого договора, они не являются непреодолимыми. С нашей точки зрения июнь - это вполне возможный срок для завершения этой большой работы».

Таким образом, Армения, продемонстрировавшая, по словам Христенко, «очень напористую и активную позицию в вопросах интеграции» вступит сразу в Евразийский экономический союз, минуя Таможенный, что позволит сократить отставание от России, Белоруссии и Казахстана в вопросах интеграции.

Также наметился прогресс в присоединении Киргизской республики к Евразийскому экономическому союзу. Президент республики Алмазбек Атамбаев заявил следующее:

«Я думаю, что сегодня мы подпишем заявление о плане мероприятий Дорожной карты по присоединению к Таможенному союзу. Также - о намерении Кыргызской Республики присоединиться к ЕАЭС. Хотели бы получить понимание и поддержку депутатов нашего парламента в том, чтобы все эти законы и другие документы мы имели возможность ратифицировать, чтобы Новый год мы встретили в ЕАЭС, в одном экономическом союзе. Здесь я очень надеюсь на поддержку стран Таможенного союза».

По словам президента России Владимира Путина, у Киргизии есть шанс присоединиться к ЕАЭС:

«Мы сейчас с президентом Кыргызстана об этом подробно поговорили, и я думаю, что есть шанс. Предстоит ещё, конечно, колоссальная работа по подготовке соответствующих документов, и мы готовы помочь».

Итак, при наиболее благоприятном варианте развития событий к 1 января 2015 г. ядро ЕАЭС расширится до 5 участников - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.

Кроме того, был отмечен рост интереса к интеграционным процессам на евразийском пространстве. По словам Владимира Путина, есть договорённости активизировать переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли, укреплять взаимодействие с Китайской народной республикой, в том числе в сфере обмена таможенной информации по товарам и услугам, сформировать экспертные группы по выработке преференциальных режимов торговли с Израилем и Индией.

Источник

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Лизан
Все статьи Иван Лизан
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Natalya
16.10.2021 23:49
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Кирилл Д.
16.10.2021 23:41
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от С. Югов
16.10.2021 23:28
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
16.10.2021 22:57
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Русский Иван
16.10.2021 19:58
Осень доллара
Новый комментарий от Апографъ
16.10.2021 19:36
С точки зрения Бога
Новый комментарий от Русский Иван
16.10.2021 19:36