itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Народная информационная война. Колонка с картинками

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
833
Время на чтение 4 минуты

Уважаемые читатели!

Два месяца назад мы констатировали, что информационную войну на Украине Россия не проиграла - она её вообще не вела.

Информационное пространство рушащегося государства было полностью оккупировано промайданными СМИ - финансируемыми напрямую из-за рубежа и финансируемыми олигархами. Там работали сотни ресурсов и десятки тысяч специалистов и любителей.

Народное ополчение в Великой Отечественной войне

Они придумали «Небесную сотню» и они придумали «золотой унитаз». Они придумали «титушек» и придумали «Панду». Условно пророссийская сторона информационной войны - просто не успевала реагиовать. Она скандировала «Бер-кут!», поддерживая проигравших, и гневно звала бандеровцев бандеровцами - что для последних было как-то и не очень обидно.

Российские информагентства и СМИ простодушно воспроизводили (и до сих пор воспроизводят) формулы, поступающие из Киева про «так называемых народных губернаторов» . И послушно именовали (и именуют) хунту «новыми киевскими властями». Телевидение не находило (и не находит) ничего лучше, чем в стиле передачи «Криминальный курьер» рассказывать о сексуальной неудовлетворённости каких-то третьестепенных деятельниц Майдана и уличать Америку в том, что она всё это дело курирует (как будто это для кого-то секрет или оскорбление).

Но ситуация начала меняться - снизу.

Сначала появились Вежливые Люди. Не сами люди, я имею в виду, и даже не сам термин. А сопровождающие умилительные фотки, кавайные картинки и песни.

Народная машина по созданию образов пришла в движение, прикрутила к учтивым молодым людям в камуфляже и оружии рыжего «спасибо, что я больше не кит» котика - и сейчас в интернетах уже продают шевроны «вежливых людей», воспроизводящие историческую встречу ВЛ и котэ.

И сегодня «Вежливых людей» исполняет уже ансамбль Александрова.

Потом наступила прокурор Поклонская - тоже валом картинок и флешек. Тот факт, что её «няшный» образ в реальности обязан тому, что у неё лицо полупарализовано после мести бандитов - творчество только раззадорил. На сегодня её хит «Няш Мяш» собрал уже 8 млн просмотров на Ютубе.

Потом появилась «простая крымчанка, дочь офицера» - ставшая нарицательным именем для всей «диванной сотни Майдана», строчащей в сети от имени как бы народа для создания как бы общего мнения украинцев. Сегодня этих крымчанок уже передразнивают настоящие крымские дочери офицеров.

Сейчас вообще можно констатировать, что инициатива в информационной войне усилиями граждан Юго-Востока при поддержке «диванных войск РФ» - перехвачена. Не успевают майданные ресурсы напугать своих читателей «русским снайпером Бабаем» из Славянска - как бородатого сурового Бабая немедленно воспроизводят в героических картинках.

Майданные ресурсы крутят истерику о «российских диверсантах» - и уже лично министр обороны РФ превращает её, основываясь всё на том же народном творчестве, в мем об «умной, смелой и вежливой кошке».

...В итоге сейчас машина по производству мемов Майдана - в очень плохой форме. Придумать называть миллионы своих сограждан, которые уже восемь лет носят на 9 мая георгиевские ленточки, «колорадскими жуками», а также устраивать перфомансы с бухими русаками, играющими в клетках на балалайке - это, согласимся, не лучшие ходы в пропагандистской войне.

Почему так вышло?

У меня есть версия, уважаемые читатели. Всё-таки информационная война не может идти совсем вне реальной.

Так вот, в реальности расклады тоже сильно изменились. Покуда Майдан с большим или меньшим успехом косил под Народную Революцию Против Зажравшихся Миллиардеров и Продажных Политиков - у него на руках были все карты. Включая информационные.

А сейчас всё стало как бы наоборот. В приведённую майданом к власти элиту без мыла встроились и небедные люди с большим опытом работы в «антинародной владе» Аваков, Тимошенко и Порошенко, и весь политикум по самых «коммунистов», и анекдотические Допа с Гепой. Элита даже обогатилась новыми симпатичными революционными персонажами - многомиллиардными «Беней» Коломойским с его «10 тыщ баксов за москаля» и Тарутой с его «противотанковым рвом».

А кто на противоположной стороне? На противоположной стороне, спасибо тотальному предательству украинских элит - оказались люди как люди. Обычные нормальные мужики с мятыми от недосыпа лицами. Народные мэры в свитерах с какими-то мелкими и средними бизнесами. Шахтёры, таксисты, заводчане. Уставшие женщины. Молодые пацаны и девчонки из маленьких донбасских городков, которых никто никогда не вывозил ни на какие семинары и не подключал к программам развития демократии и повышения транспарентности. Одним словом - тотальная не-элита. Народ.

...Поэтому, есть такое мнение - в информационной войне против них у победителей Майдана сейчас не больше шансов, чем в реальной.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Мараховский
Все статьи Виктор Мараховский
Новости Украины
Идет политическая игра с повышением ставок
Никто не хочет развязывать ядерную войну, западные элиты хорошо понимают, что последствия будут пагубны и для них самих
27.09.2022
К 1100-летию Крещения Алании
О форуме «Христианство на Кавказе: традиции и современность»
27.09.2022
Отставить мандраж
Кто в вере, тому можно тревожиться, но быть бздуном грешно
26.09.2022
Сокрушить зубы нечестивых
Проповедь Патриарха, Указ Президента… К пониманию нынешней ситуации
24.09.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Вперед! В Россию!
Стихи
27.09.2022
Решение тяжёлое, но необходимое
По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, россияне восприняли новость о частичной мобилизации настороженно, но с пониманием
27.09.2022
Что будет после референдумов?
Конец конфронтации возможен, если Запад прекратит обострять ситуацию, считает турецкий аналитик
27.09.2022
«Споёмте, друзья, ведь завтра в поход…»
Нужен всероссийский песенный конкурс, посвящённый Русской весне
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54