itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кляча сдохла: конец переговорного процесса в Палестине

Генассамблея ООН по Украине 
0
77
Время на чтение 5 минут

Цыган, говорят, почти научил свою клячу обходиться без еды, но на последнем этапе обучения скотина сдохла. Нечто подобное произошло с израильско-палестинскими переговорами под американской эгидой. Много месяцев подряд незадачливый госсекретарь США Джон Керри гонял по разбитой, узкой, перегороженной блок-постами дороге между Иерусалимом и Рамаллой, выкручивал руки палестинцам и пытался добиться уступок от Беньямина Нетаньяху, несколько раз объявлял о близости успеха, но вновь и вновь скатывался к основанию ледяной горки переговоров. Тактика Израиля была проста - вечно вести переговоры, никогда их не завершать и тянуть резину. На какие бы уступки палестинцы не пошли, евреи придумывали новые требования. Палестинцы понимали игру, но мало что могли сделать - все карты были у евреев в руках и рукавах.

Дата смерти клячи, то бишь переговорного процесса, была определена заранее - 29 апреля 2014 года. Так договорились Израиль, палестинцы и США девять месяцев назад. Раз человека можно зачать и родить за девять месяцев, наверняка можно и мирный договор, решили они. Но, несмотря на огромное число встреч, километров, чашек кофе, переговоры не продвигались. Израильтяне упорно отказывались говорить о границах.

В течение последнего месяца израильтяне старались спровоцировать палестинцев на уход из переговорного процесса, чтобы возложить на них ответственность, а самим выйти сухими, белыми и пушистыми. Вот как выглядел финал этой гонки в никуда:

(1) Месяц назад, 28 марта, Израиль нарушил - в невесть который раз - договоренности и отказался выпустить на волю очередную партию палестинских политических заключенных. Освобождение заключенных было единственным реальным продуктом, который хоть как-то оправдывал ведение переговоров в глазах палестинского народа.

(2) В тот же день Нетаньяху провозгласил о новых конфискациях земель и строительстве новых поселений только для евреев на палестинской земле.

(3) В ответ 1 апреля палестинское руководство обратилось в пятнадцать агентств и организаций ООН с заявкой на членство.

Еще полтора года назад, 29 ноября 2012 года, когда статус Палестины в ООН был повышен до «государства-наблюдателя» (как Ватикан), Палестина могла стать членом агентств и конвенций ООН и в частности, войти в Международный Уголовный Суд (МУС). Членство в Женевской конвенции испортило бы израильтянам ту невыносимую легкость бытия, с которой они гнобят палестинцев. Членство в МУС и вовсе позволило бы отдать под суд израильских офицеров и политиков за убийства, конфискации, грабежи, которыми они занимаются ежедневно. Недаром пылкая Саманта Пауэр, (которая, если помните, чуть ли не с кулаками набросилась на русского посла Виталия Чуркина) заявила, что «обращение в МУС - это реальная угроза для Израиля и самый опасный шаг, на который может пойти палестинская сторона».

Вступив в переговорный процесс под эгидой Джона Керри, палестинцы согласились поставить на «паузу» свою борьбу на международном дипломатическом фронте. В этом была главная выгода от переговоров для израильской стороны. Сейчас они развязали заветный узелок - кроме одного, самого главного, участия в МУС. Его они оставили на следующий раз.

Израильтяне взбеленились, Джон Керри махнул рукой и улетел восвояси, разбираться с Украиной. МакКейн, республиканский оппонент Обамы, призвал Джона Керри «не стегать дохлую клячу» мирного процесса и позабыть о Палестине.

Дипломатический мяч снова оказался в руках палестинского лидера Махмуда Аббаса. Сначала Аббас пригрозил распустить ПНА и отдать Израилю бразды прямого правления Палестиной. «Не надо танков, пришлите одного сержанта, мы отдадим ему ключи», сказал он. Это обеспокоило евреев - они предпочитают поддерживать фикцию палестинской автономии и местного самоуправления. Американцы цыкнули на Аббаса - «Не смей!» Никаких реальных шагов не последовало.

Аббас оказался в очень сложном положении. Девять месяцев переговоров не дали ничегошеньки, народ считает его коллаборационистом, подрядчиком, выполняющим израильский заказ. Ни народной поддержки, ни легитимности - ведь Аббасу следовало уйти с президентского поста в далеком 2009 году, но он остался.

Его партия «Фатах» проиграла выборы 2006 года, и должна была уйти в оппозицию, отдав власть победителю - «Хамасу», но не захотела оставить хлебные места. Тогда Америка и Израиль поддержали «Фатах» и Аббаса - плевать на законность, главное - не допустить более радикальный «Хамас» к власти. Аббас и «Фатах» уговаривали себя и других, что они пошли на нарушение законности, растоптали результаты выборов не по жадности, но в надежде заключить мирный договор с Израилем. Но вот - договора нет, сидеть на израильских штыках некомфортно, нужно принимать меры.

Аббас обратился к «Хамасу», моментально договорился составить с ними правительство национального единства в течение пяти недель и провести выборы. Это добрая весть. Согласие между главными политическими силами Палестины, конечно, нужно. Уже не раз казалось, что оно достигнуто. Но пока договоренности кончались ничем. На этот раз шансы на согласие есть - обе партии в плохом состоянии. У «Фатах» нет легитимности, стратегия переговоров с Израилем зашла в тупик. «Хамас» в двойной осаде - с одной стороны сионисты, с другой египетская военная хунта, и еще неизвестно, кто хуже. Консолидация и выборы помогли бы палестинским властям обрести легитимность и бороться дальше.

США выразили свое недовольство договором «Фатах»-«Хамас». Израильское лобби в Америке принялось нагнетать «ужас, ужас» - как, мол, разговаривать со страшными бородатыми исламскими террористами «Хамаса»? Но Евросоюз поддержал и одобрил договоренности «Фатах» - «Хамас». Россия не считает «Хамас» террористами, и может приветствовать шаги к согласию в палестинском лагере.

Израиль воспользовался палестинским примирением, чтобы (я вынужден закавычить каждое слово) «окончательно» «прекратить» и без того прекратившиеся «переговоры». «Мы были уже в пяти минутах до заключения договора, - сказали израильтяне, - а теперь все рухнуло». Нетаньяху провозгласил: «Перед Аббасом стоял выбор - мир с Израилем или мир с Хамасом. Он выбрал Хамас». Какой еще «мир с Израилем»? Была ли такая опция? О чем думал Нетаньяху, когда отказался выпустить заключенных, когда основывал поселения только для евреев на палестинской земле, когда девять долгих месяцев отказывался продвигаться в переговорах? Почему через пять минут или пару дней что-то могло измениться?

Возможно, израильские переговорщики и американский посредник предложили палестинцам такой похабный мир, по сравнению с которым Брест-Литовск показался бы победным и триумфальным. Мартин Индик, помощник Керри, слил некоторые детали - от них волосы дыбом. Израильские войска остаются на Иордане, Палестина остается под полным контролем евреев... Лучше без такого «мира» - и Махмуд Аббас не захотел подписывать такой «мир» без главной оппозиции - «Хамаса». Евреям и американцам абы продавить свой проект, а там хоть трава не расти; но для палестинцев, для России и для Евросоюза мир должен быть сносным, терпимым, годным для жизни.

Новое коалиционное правительство и новый всенародно избранный президент Палестины смогут отстоять интересы народа в следующем раунде переговоров, если (когда) такой произойдет, и добиться сносного пристойного мира.

А если нет - тем лучше. Планы создания двух государств можно списать в архив. Единственный реальный выход - это демократизация Израиля-Палестины, ликвидация апартеида, «южно-африканский сценарий». Чем скорее эта мысль победит в умах, тем раньше придет и мир.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Исраэль Шамир
«Только вперёд»
Война за Донбасс похожа на Финскую войну 1940 года
10.09.2022
Зачем Британии понадобилось каяться перед евреями?
Священники Англиканской церкви провели особое богослужение, на котором извинились перед главным раввином Великобритании за антиеврейские законы, принятые … 800 лет назад
11.05.2022
«Не стоит преувеличивать опасность»
О призыве Патриарха Феофила защитить христиан Иерусалима от иудейских радикалов
15.12.2021
«Токсическая маскулинность побеждает гендер-нейтральную толерантность»
У президентского дворца в Кабуле прошла демонстрация афганских гендерных активисток
19.08.2021
«Так мы еще увидим и Третий Храм»
О резонансном заявлении премьер-министра Израиля, или Почему мы не заметим конца света
19.07.2021
Все статьи Исраэль Шамир
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21