itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Коломойский запускает очередную дезинформацию по преследованиям в Крыму евреев

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
111
Время на чтение 7 минут

pravoe_org провел расследование. Его выводы здесь:
Утром 22 апреля, в 9:50, на сайте информационного агентства УНИАН появилась информация про то, что в Севастополе вандалы осквернили памятник жертва Холокоста (http://www.unian.net/politics/910196-v-sevastopole-oskvernili-pamyatnik-jertvam-holokosta.html ). Как первоисточник информации дается «Севастопольская газета».

Поражает оперативность УНИАНа - новость на сайте «Севастопольской газеты» была опубликована примерно за 2 часа до публикации в УНИАНе - а через два часа у УНИАНа публикация, причем с переводом на украинский язык (http://www.unian.ua/politics/910197-u-sevastopoli-oskvernili-pamyatnik-jertvam-golokostu.html ) - притом, что как бы севастопольский сайт только русскоязычный. А еще менее чем, через час, в 10:38, эта новость, также со ссылкой на сайт «Севастопольской газеты», появляется на сайте «Донецкие новости» ( http://novosti.dn.ua/details/223318/ ) - том самом, что запускал 19 апреля дезу про цыганские погромы в Славянске.

Да и не такой уж и посещаемый этот сайт, чтобы УНИАН его так оперативно мониторила - среднее количество посетителей сайта - чуть более 4 тысяч хостов в день (в середине апреля 2014 г.).

Как бы то ни было, первоисточник провокационной новости появился на сайте Севастопольская газета (http://gazeta.sebastopol.ua/2014/04/22/v-sevastopole-opjat-oskvernili-pamjatnik-zhertvam-holokosta/ ) в 7:40 (то есть до начала рабочего дня, но .. время - как название известной еврейской песни, какой-то дурацкий черный юмор). Кстати, а предшествующая новость на этом сайте - разъяснения про работу ПриватБанка Коломойского в Крыму ( http://gazeta.sebastopol.ua/2014/04/21/privatbank-objavil-gde-krymskie-milliony-lezhat/ ).

Сама схема вброса дезы очень похожа на то, что делалось 19 апреля по информации про якобы цыганские погромы в Славянске: вначале якобы новость появлялась на местном сайте, сразу после чего ее начинал тиражировать УНИАН.

Касательно этого сайта простой поиск в сети Интернет позволил выяснить вот что:

1 - Домен этого сайта зарегистрирован в Днепропетровске, вотчине Бени Коломойского, хотя на самом сайте приводится ссылка Россия, г. Севастополь. Но пусть она не смущает, вот что указано в базе регистрации украинских доменов (на http://www.imena.ua/site/domains/whois?domain=gazeta.sebastopol.ua ):

domain: gazeta.sebastopol.ua

admin-c: iname-uanic

tech-c: iname-uanic

mnt-by: iname.ua

nserver: ns3.ipromogroup.com

nserver: ns4.ipromogroup.com

nserver: ns.iname.com.ua

descr: илья швец

descr: днепропетровск, ua

registered: 20090326113950

status: ok-until 20150326113950

changed: info@iname.com.ua 20090326

source: uanic

registrator: iname

2 - На сайте дается ссылка на то, что он является сайтом газеты, с копирайтом еще с 2002 г.:

2002-2014 © «Севастопольская газета»: новости Севастополя

Однако из базы данных регистрации видно (выше), что с 26 марта 2009 года (как минимум) домен зарегистрирован на некоего Илью Швеца - из Днепропетровска.

Да, действительно, есть в Днепре такой журналист, скорее даже, интернет-журналист. Несмотря на то, что молодой - вполне профессиональный. Что подтверждает, например, проведение им тренингов Журналистика онлайн в Днепропетровске и по Юго-Востоку еще в 2005 году, после победы так называемой оранжевой революции (инфо, например, на http://www.uapp.net/industry/calendar/seminar/seminar_42.html?template=23 ). Да, а тренинги проводились в рамках программы по подготовке журналистов от IREX U-Media (У-Медиа). Сама же организация IREX (Айрекс) - часть как бы международной сети ( http://irex.org/ ), но по сути, финансируется, прежде всего, Америкой - и в основном, госструктурами США. Штаб-квартира Айрекса - в столице США, Вашингтоне, а среди ключевых спонсоров - Госдепартамент США (и его различные департаменты и посольства, включая Посольство США в Украине), Государственное агентство США по международному развитию USAID, Сеть фондов Джорджа Сороса Open Society Foundation (OSA). Данные по IREX есть в открытом доступе (например, Отчет за 2013 год, стр. 7 на http://irex.org/annual-reports/2013/IREX_2013AR.pdf ) .

Тут маленькое отступление: в сеть Сороса входит также украинский фонд «Відродження», чей директор Євген Бистрицький с 19 апреля раскручивает тему якобы цыганских погромов в Славянске - и эту тему активно продвигало агентство Коломойского УНИАН - http://www.unian.ua/politics/909729-u-slovyansku-separatisti-byut-i-grabuyut-romiv-zmi.html , http://www.unian.ua/politics/909828-avakov-ukrajina-nash-spilniy-dim-i-mi-maemo-obednatisya-ta-zahistiti-yogo.html и т.д.) . Кроме того, фонд «Відродження» поддерживает медиа-проект «Донецкая правда» (http://pravda.dn.ua/ ) - проект сайта «Новости Донбасса» (http://novosti.dn.ua/ ), с которого 19 апреля была запущена деза про якобы погромы цыган в Славянске.

3 - Помимо прочего, IREX развивает такую глобальную организацию, как Интерньюз ( https://internews.org/ ), нацеленную на поддержку местных СМИ. Интерньюз весьма активно работает и в Украине, где среди его партнеров такие структуры как Телекритика или Свідомо. Причем, Интеньюз в Украине весьма активно поддерживал и поддерживает майданных журналистов и их инициативы (такие как YanukovychLeaks). Ну и в числе прочего - именно Интерньюз запускал сайт Севастопольская газета, который утром 22 апреля запустил провокационную информацию про якобы антисемитские выходки в Севастополе. О чем прямо указано на сайте (в разделе Карта сайта):

Сайт создан при поддержке программы «У-Медиа, Интерньюс Нетворк». Мнения и публикации, представленные на сайте, не обязательно отражают точку зрения «Интерньюс Нетворк».

Итак, что имеем на выходе:

1) Есть днепропетровский заказчик, скорое всего, связанный с Беней Коломойским, который регулярно заказывает провокационные материалы про якобы еврейские или цыганские погромы на территориях, которые не (или мало) подконтрольны официальному Киеву (Донбасс и Крым).

2) Для дезы берется факт, реальный (расследования наркоторговли в Славянске) или подстроенный (вандализм в Севастополе при помощи баллончика краски). Деза запускается через местный сайт, который финансируется американскими деньгами (государственными или частными) и который поддерживается про-американскими майданными журналистами.

3) После чего очень оперативно медиа ресурсами Коломойского (УНИАН, но также и ТСН при канале 1+1, например, http://tsn.ua/ukrayina/u-slov-yansku-agresori-masovo-b-yut-ta-grabuyut-romiv-nezalezhno-vid-viku-346164.html ) эта деза распространяется.

4) После распространения дезы свои заявления делают как бы официальные лица в Киеве (Аваков, Яценюк) и даже в Вашингтоне (Дж. Керии).

В общем, вот так работает конвейер дезинформации от Коломойского.
А цель? Показать, что у противников хунты есть национальная неприязнь, причем, по отношению к евреям и цыганам - так, как это было у гитлеровцев.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
Русские земли Малороссии уже поделены супостатами
Поражением России будет являться любая невозвращенная ей территория т.н. Украины
20.09.2022
Ни о каком примирении говорить не приходится
Польский премьер-министр, как верный «пудель Америки», поднимает пустой шум о «российско-германском примирении»
20.09.2022
Пора восстановить историческую справедливость
Предстоящие референдумы на освобожденных территориях Донбасса и Украины полностью меняют вектор развития России на десятилетия
20.09.2022
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Враг не готов договариваться, поэтому разгром «антиРоссии» является неизбежностью и единственным выходом из ситуации
20.09.2022
Одна победа в СВО уже одержана
Об этом свидетельствуют итоги саммита ШОС
17.09.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Россия должна дать асимметричный ответ на вызовы Запада
О значении возможного вхождения новых регионов в состав РФ
21.09.2022
Обращение Президента России Владимира
Путина и Министра обороны Сергея Шойгу к народу России
21.09.2022
Выступление Владимира Путина: или что сказал
Президент в обращении к народу России
21.09.2022
Херсон под огнём
В городе активизировалось бандеровское подполье
20.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 13:16
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от С. Югов
21.09.2022 13:12
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.09.2022 10:59
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.09.2022 10:34
О разделении властей
Новый комментарий от учитель
21.09.2022 09:31
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 08:24