Как Россия отказала «европейскому большинству» в праве её судить

Алексей Пушков 
Воссоединение Крыма с Россией 
0
16.04.2014 1080

На прошлой неделе в Страсбурге проходила весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Европы. Главные вопросы - это резолюция по Украине и резолюция по полномочиям российской делегации. На рассмотрение сессии было внесено два предложения: первое об исключении России из ПАСЕ до конца 2014 года и второе по санкциям против российской делегации, которые лишили бы её права принимать участие в голосовании по резолюциям Ассамблеи.

К середине недели, впрочем, стало ясно, что предложение об исключении вряд ли будет поддержано. Ведь в этом случае ПАСЕ потеряла бы одного из ведущих своих членов, крупнейшую страну Европы и лишилась бы всех рычагов влияния на Россию. Так оно, собственно, и произошло. Радикальное предложение не набрало даже трети голосов.

Однако прошла другая резолюция, которая лишает российскую делегацию основных полномочий: права голосовать, участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ и в её наблюдательных миссиях. На таком решении настояло агрессивное антироссийское большинство ПАСЕ, в котором больше всего выделялись представители Швеции, Украины, Грузии, Великобритании и стран Прибалтики. В данных условиях российская делегация сочла невозможным продолжать работу в ПАСЕ и, сделав соответствующее заявление, демонстративно покинула апрельскую сессию.

Тайм-аут может серьёзно затянуться и превратиться в длительную паузу в наших отношениях с ПАСЕ. И дело не только в санкциях, хотя и они для нас неприемлемы. Дело в том, что так называемые дебаты по Украине и России были не обменом мнений и не попыткой хотя бы минимально объективной оценки происходящего. Это было откровенное и отвратительное судилище, построенное на тотальной предвзятости и игнорировании фактов.

Из обсуждения следовало, что Украина - это царство демократии, что никто в стране не ставит вопрос о превращении её в федерацию, что проживающие в ней этносы абсолютно счастливы, правительство Украины, конечно же, представляет всех граждан страны, а на Востоке и на Юге выступают только засланные Россией агенты. И я не преувеличиваю. Большинство депутатов ПАСЕ даже выразило солидарность с партией «Свобода» и «Правым сектором», отказавшись осудить их за очевидный расизм, ксенофобию и антисемитизм.

Возникает вопрос: а судьи, собственно говоря, кто? Мы все помним, как по приказу Саакашвили грузинские военные убили в начале августа 2008 года более ста человек в Цхинвале. И что же? В ПАСЕ хоть раз осудили за это Грузию? К ней были приняты хоть какие-то санкции? Конечно же, нет! Никто не лишал права голоса и британских депутатов, хотя они лично голосовали и за оккупацию Ирака, и за бомбёжки Ливии, а некоторые из них - и за войну в Сирии. Но никто из большинства в ПАСЕ их за это не осудил. А потому представители этого большинства не имеют никакого морального права судить и осуждать Россию. И, покинув сессию ПАСЕ, российская делегация отказала им в этом праве.

Источник

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Пушков
Все статьи Алексей Пушков
Воссоединение Крыма с Россией
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Дмитрий Иванович
15.10.2021 19:45
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от С. Югов
15.10.2021 19:44
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.10.2021 19:25
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Константин В.
15.10.2021 19:25
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
15.10.2021 19:19