О референдуме в Гагаузии

0
288
Время на чтение 8 минут

Молдавская автономия выбрала Таможенный союз

ГАГАУЗЫтюркоязычный народ.
Общая численность — около 250 тыс. чел.
Основная часть проживает в Молдавии.
Гагаузский язык относится к огузской группе тюркских языков.
Религия — преимущественно православие.
 

Предварительный подсчет голосов референдума, который проходил 2 февраля в Гагаузии, показал, что большинство жителей этой автономной республики Молдовы поддерживают присоединение к Таможенному союзу. 

Жители автономного территориального образования (АТО), которое расположено на юге Молдавии, должны были высказать свое мнение относительно трех пунктов, представленных на рассмотрение.

Первый вопрос референдума состоял в том, одобряют ли граждане курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз.

Второй пункт гласил: "Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз?".

Наконец, третий вопрос касался принятия предлагаемого проекта закона АТО Гагаузия "Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение, позволяющем народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства".

По предварительным данным ЦИК Гагаузии, из общего числа граждан, принявших участие в голосовании, 68 181 человек или 98,71% высказались за присоединение Молдовы к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, против – 1,52 %. В поддержку проевропейского курса проголосовали 1895 избирателей или 2,77 %, против – 66 448 человек или 97,22 % от общего числа проголосовавши граждан. В рамках этого же референдума 98,9% голосовавших высказались в поддержку права Гагаузии на самоопределение в случае утраты Молдовой суверенитета, против проголосовали 1 324 человека или 1,1%.

Реакция Кишинева была предсказуемой. Партии коалиции «проевропейского правления» объявили, что не признают законность референдума в Гагаузии: «…Акция от 2 февраля была основана исключительно на манипуляции общественным мнением. Те, кто стояли за этой акцией, пытаются скомпрометировать идею законной власти в Республике Молдова, которая является гарантией для каждого гражданина и для государства. Проигнорировав требования закона, архитекторы и организаторы так называемого референдума самым циничным образом вовлекли жителей населенных пунктов, в которых проживают, преимущественно, гагаузы, в некие политические игры, в своих меркантильных электоральных целях».

В Кишиневе снова заявили о том, что «Молдова избрала путь европейской интеграции», а «результаты этого выбора станут ощутимы в ближайшее время».

Одновременно в Кишиневе раздались призывы принять меры к участникам организации и проведения референдума в Гагаузии: «Выражаем надежду на то, что уполномоченные органы государства предпримут решительные и адекватные действия, чтобы не допустить повторения незаконных действий и дестабилизации внутренней ситуации в Республике Молдова».

 

  Владислав Шурыгин, военный публицист, главный редактор газеты «Журналистская Правда»: «Референдум в Гагаузии просто показал статус-кво, который сложился ещё в начале девяностых, когда Гагаузия вместе с Приднестровьем фактически вела боевые действия против румынизации. Потом, в силу ряда обстоятельств, Гагаузия сняла большинство претензий к Молдове, и фактически объединилась с ней, согласившись на Федерацию. Но настроения оставались. 

В Гагаузии чётко прослеживается понимание того, что, по крайней мере, им в составе той же Румынии, ловить совершенно нечего. Соответственно, как только встал вопрос о том, чтобы Молдове уходить в Европу, тут же вернулись те самые протестные настроения. Но что будет дальше - сказать сложно. Гагаузия разоружилась, у неё сейчас нет собственных силовых структур. 

Поэтому, если возникнет какое-то обострение, то Гагаузии будет крайне сложно сейчас повторить то, что было двадцать лет назад. Гагаузия отрезана от границ, на которых могла бы получать какую-то помощь, и будет удушена. А Приднестровье, безусловно, будет всё дальше отходить от «европейского выбора», вести более жёстко проложенную собственную линию».

 

Александр Бовдунов,  эксперт Центра Консервативных Исследований Соцфака МГУ: «Референдум в Гагаузии - очень показательное явление с двух позиций. С внутриполитической ситуации в самой Молдове и с общей геополитической ситуации на всём постсоветском пространстве.

В первом случае, как ни странно, в качестве одних из инициаторов референдума оказались представители правящих демократической и либерально-демократической партий, руководство которых настроено в пользу евроинтеграции. Заметно, что идёт борьба, в том числе за электорат гагаузов, который традиционно настроен пророссийски. И весь этот евроинтеграционный флёр исчезает, если это нужно каким-то группировкам в элите.

То есть для самих молдавских группировок, главное - добиться власти в Республике любым путём. Ради этого они готовы отказываться или наоборот шумно бороться за те или иные установки. Как-то, за вступление в Европейский Союз. 

Второй момент в том, что заметная часть населения Республики Молдова (может быть, в процентном отношении не такая большая, но консолидированная, это одна из крупнейших этнических общин, обладающая автономией) показала, что она стремится не в Европейский союз, а в тот интеграционный проект, который предлагает Россия. И в самой Республике Молдова, не только в Гагаузской автономии, выбор в пользу евразийской интеграции пользуется значительной популярностью.

Речь идёт уже о борьбе двух важнейших интеграционных проектов, и соответственно, о ценностной борьбе. Один интеграционный проект олицетворяется сегодняшним Европейским союзом - это либеральный проект. Присоединение к нему означает присоединение к либеральной системе ценностей. Какие преимущества получает та или иная страна?

Пока мы замечаем, что страны, которые вступили в Европейский союз из Восточной Европы, никаких преимуществ не получили, а наоборот стремятся как-то уменьшить влияние Брюсселя на свои внутренние дела, завязать связи с Россией. Такую модель демонстрировал, например, недавний визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Венгрия стремится не выходя из Евросоюза, вступить в какие-то особые отношения с Россией. На этом фоне стремление к евроинтеграции у бывших советских республик кажется остаточным явлением, которое многие страны, входящие сейчас в Европейский Союз, пережили ещё в девяностых.

Россия предлагает действительно выгодный проект - и с экономической точки зрения, и с ценностной, и с культурной, и с политической. Речь не идёт о навязывании ценностей, под которые придётся ломать общество. Что уже приходилось делать в той же Молдове, принимая закон о недискриминации, который фактически ставит секс-меньшинства в привилегированное положение. 

Молдавское общество уже возмутилось. А дальше будут и чисто экономические проблемы. Европейский союз просто оккупирует и Гагаузию, и Молдову, и ни о какой национальной независимости молдавским националистам говорить не придётся. Тем более, что уже и никакой суверенной Румынии не существует. 

Россия же предлагает другой проект, по которому признаётся суверенитет всех его участников, в котором строятся долгосрочные экономические обоюдовыгодные связи. То, что гагаузы показали, что им ближе Евразийский проект, это очень важно. России нужно не забывать о других республиках бывшего Советского Союза - работать не с руководством страны, а с населением - с консолидированными этническими, территориальными группами, с различными политическими и общественными объединениями. Не бояться тех, кто настроен негативно. Стараться убеждать, стараться предлагать свой проект, разъяснять опасность современного проекта европейской интеграции для национального суверенитета. Показывать, что Россия заинтересована в создании обоюдовыгодных отношений на общем цивилизационно-культурном фундаменте с республиками бывшего Советского Союза, а в перспективе и с другими государствами, которые как, например, Венгрия, проявляют интерес к тем или иным аспектам евразийской интеграции».

 

Анатолий Вассерман: «Меня результат референдума в Гагаузии ничуть не удивил. Собственно, этот результат предсказывали ещё задолго до самого референдума. Недаром же власти Молдавии сделали всё от них зависящее, чтобы ему помешать и заранее объявили результат юридически ничтожным. Естественно, если бы они надеялись, что народ проголосует за вхождение Молдавии в состав Румынии, они бы вели себя совершенно иначе. И предсказуем этот результат не столько потому, что нынешние власти Молдавии нацелены на снижение её этнической разнородности и склонны добиваться этой самой однородности примерно теми же способами, какими добивались её румыны в межвоенный период, когда они, по сути, искореняли всякое культурное своеобразие оккупированной ими в 1918 году Молдавии. 

Дело ещё и в том, что очень уж очевидна экономическая сторона дела. Румыния сейчас нища, даже по сравнению с Молдавией, и даже несмотря на все усилия нынешних властей Молдавии действовать по классическим либеральным и либертарианским рецептам, гарантирующим разорение практически любой страны. 

Весь Европейский союз нынче переживает, мягко говоря, далеко не лучшие времена. Причём достаточно очевидно, что это не случайность, не циклический спад, а следствие стратегических проблем с организацией хозяйства. Для выхода из нынешней второй Великой депрессии понадобятся, во всяком случае, не меньшие преобразования, чем те, которые вывели из первой Великой депрессии. А тогда понадобилось, во-первых, такое изменение хозяйственного законодательства, что президента Рузвельта до сих пор клеймят как социалиста. А окончательно вывела мир из Великой депрессии Вторая мировая война. Понятно, что с учётом этого опыта сейчас людей мало-мальски знакомых с историей и экономикой явно не тянет в Европейский союз, а народ ощущает это на уровне инстинкта. 

Думаю, если бы аналогичный референдум провели сейчас в Молдавии, то он бы дал примерно такой же результат. Более того, на Украине, где агитацию за Ассоциацию с Европейским союзом ведут откровенно бесчестными методами, много лет подряд убеждая народ, что речь идёт не об Ассоциации, а именно о вхождении в Союз с предоставлением прав, равных правам стран, уже много лет пребывающих в Союз, до сих пор идею вхождения в Европейский союз, пусть даже на равных правах, поддерживает меньше народу, чем идею вхождения в Таможенный союз. Реально поддерживают эту идею только те, кто ездят на заработки в страны Европейского союза и надеются, что после соглашения об Ассоциации, ездить им станет легче. Они, конечно, зря надеются - в соглашении об Ассоциации ничего не говорится о каком-то облегчении условий. Но даже при том, что Украину вроде бы убедили в том, что ездить будет легче, идею вхождения в Европейский союз поддерживает меньшинство. 

Так что полагаю, что результаты гагаузского референдума вызовут очень мощную волну давления с Запада на все постсоветские республики, с целью не допустить распространения этого опыта. А нам, соответственно, надо сделать всё возможное, чтобы пошире разрекламировать его и чтобы объяснить всем постсоветским республикам, если не руководству, то, по меньшей мере, людям, что наше будущее не на задворках Европы, а в воссоздании единой страны с полноценным взаимодействием всех регионов и народов.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Владиславович Шурыгин
Макрон провозгласил новый «крестовый поход» против России
Об истеричном обращении президента Франции к нации
06.03.2025
Взгляд в бездну через окуляр
Фильм первый – история прорыва батальона народной милиции ДНР «Сомали» к центру Мариуполя.
30.01.2025
Эндшпиль
Конец войне близок. Но какой?
08.11.2024
Все статьи Владислав Владиславович Шурыгин
Александр Бовдунов
Все статьи Александр Бовдунов
Анатолий Вассерман
«Война начнётся в августе»
Анатолий Вассерман о том, кто и когда отдаст приказ о нападении Украины
09.02.2022
Думали «москаль съел наше сало». Оказалось — наоборот
Почему распался СССР, если народ на референдуме проголосовал за его сохранение
17.03.2021
Все статьи Анатолий Вассерман
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.05.2025 06:38
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
08.05.2025 05:33
«Нам нужно в пять раз увеличить число многодетных семей»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
08.05.2025 05:18
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от Апографъ
08.05.2025 04:49
Кто станет новым Папой Римским?
Новый комментарий от Апографъ
08.05.2025 04:23
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.05.2025 02:42
Зеленский и Мазепа
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 19:46