Австрия выступила против мусульманских дошкольных учреждений

Александр Бовдунов 
Миграционный кризис в Евросоюзе 
0
22.06.2017 217

Секс, наркотики и джихад в детском саду: Австрия выступила против мусульманских дошкольных учреждений

Глава МИД Австрии Себастьян Курц призвал к закрытию мусульманских детских садов на территории страны. По его мнению, они не способствуют интеграции детей из семей мигрантов в австрийское общество. Согласно данным исследователей, значительная часть таких дошкольных учреждений служит рассадником радикальных исламистских взглядов, а изоляция и ксенофобия по отношению к коренным европейцам могут привести к социальному взрыву и росту нетерпимости. Что на самом деле происходит в стенах детских садов для мусульман и оставят ли австрийцы идеи толерантности, выяснял RT.

Маленькие салафиты

«Детские сады должны готовить детей к школе, чтобы они могли говорить на немецком языке, но так называемые мусульманские детские сады отличаются по этническому и языковому принципу. Они нам не нужны», - заявил Курц, выступая в дискуссионном клубе, организованном газетой Kurier.

Австрийский министр иностранных дел и интеграции отметил, что такие детские сады хотят получать финансирование от государства, но в то же время способствуют изоляции мусульманских общин, воспитывая детей в отрыве от европейских ценностей. В них зачастую работает персонал, не владеющий немецким языком или знающий его плохо. Поэтому Курц также выступил за ужесточение требований к уровню языковой подготовки в детских садах.



Министр не в первый раз обращает внимание на проблему исламских дошкольных учреждений. В 2015 году он призывал незамедлительно закрыть большинство из 150 мусульманских детских садов. Тогда Курц подчеркнул, что не выступает против частных религиозных дошкольных учреждений в принципе. «Однако желание защитить детей от общества большинства очень проблематично. Стремление к разделению - исключительно неправильный подход», - отметил он.

Дискуссия о будущем такого рода учреждений началась после публикации исследования профессора Венского университета Эднана Аслана - турка по происхождению. В нём учёный доказывал, что значительная часть родителей в мусульманских семьях Вены хотели бы воспитывать своих детей в религиозных детских садах, чтобы оградить их от пороков западного общества и воспитать в духе мусульманских традиций.

Исследование также касалось деятельности самих учреждений. Выяснилось, что большая часть персонала в таких детсадах - непрофессиональные педагоги, подготовленные на специальных двухнедельных курсах. Образовательная программа также своеобразна и больше напоминает обучение в афганских или пакистанских медресе, чем занятия в обычных австрийских детских садах. В некоторых таких центрах в принципе не говорят на немецком, во многих других персонал, как и дети, слабо владеет государственным языком. По мнению Аслана, в мусульманских детских садах детей обучают «ретроградному пониманию греха» и воспитывают из них «маленьких салафитов».

Антиевропейская ксенофобия

«Нельзя разделять людей с детского возраста», - подчеркнула в интервью RT старший научный сотрудник Центра европейских и американских исследований Института этнологии и антропологии РАН Ирина Остроух. По её мнению, само наличие детских садов «только для мусульман» создаёт пропасть между мигрантами и коренными европейцами.

«Если вы будете детей с раннего возраста отделять друг от друга, то они будут расти в разных обществах», - отмечает эксперт. В результате на одной территории появляются «параллельные культурные миры» с разными ценностями, представлениями о морали, добре и зле, должном и запрещённом.



«Главная опасность возникновения параллельных культурных миров - это взаимное отторжение и непонимание, что ведёт к ксенофобским настроениям с обеих сторон, - прокомментировал RT заявление австрийского министра ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин. - Этим активно пользуются проповедники радикального ислама, которые в своих мечетях и учебных заведениях проводят тезис, что европейцы - это враги Аллаха, враги всей мусульманской умы».

«В Европе до сих пор говорили только о ксенофобских настроениях в адрес приезжих, но сейчас постепенно встаёт вопрос о ксенофобии приезжих по отношению к коренному населению», - отмечает он.

По его словам, взаимное отторжение и ненависть могут привести к различным эксцессам и даже террористическим актам.

Недетские проблемы

В своём исследовании, которое и вывело на свет проблему исламских детских садов, Эднан Аслан утверждает, что 25% таких центров для дошкольников в Австрии поддерживаются различными радикальными группами. Лидирующую роль среди них играют «Братья-мусульмане»* и турецкая исламистская организация Milli Gorus.



Себастьян Курц утверждал ранее, что, по его информации, в один из таких детских садов в качестве почётного гостя приглашали салафитского проповедника. Только в столице страны, Вене, по данным Аслана, около 150 мусульманских дошкольных учреждений, которые посещает около 10 тыс. детей (для сравнения: католических детсадов - 100, протестантских - 83).

В 2016 году одна из сотрудниц детского сада с исламистским уклоном - 18-летняя девушка чеченского происхождения - была приговорена к шести месяцам тюремного заключения за поддержку террористической организации, сообщает Kronen Zeitung. По информации издания, она собиралась присоединиться к джихадистам ИГ*.

В 2016 году сеть исламских детских садов, основанных выходцем из Турции, которого австрийская пресса именовала Абдулла П., оказалась в центре грандиозного скандала. Выяснилось, что предприимчивый «религиозный» бизнесмен растратил получаемые от государства на дошкольников деньги (около €1,8 млн за последние два года) на собственные нужды.

Кроме того, на территории детских учреждений хранились наркотики и устраивались секс-оргии. Всё это не мешало преподавателям воспитывать своих подопечных в духе радикального ислама, сообщают СМИ.

В 2017 году похожий скандал разразился вокруг одного из лидеров арабской общины города. Хассан Муса похитил €2,5 млн государственных субсидий, выделенных на его образовательный центр, который включал в себя школу, детский сад и учреждение постшкольного образования. Центр был закрыт в 2016 году из-за того, что в нём распространялись идеи исламского радикализма. Сам Муса выстроил на эти деньги особняк для своих двух жён.

Постоянно вскрывающиеся факты мошенничества и радикальной пропаганды в исламских образовательных учреждениях, получающих государственную поддержку, вызывают негативную реакцию у коренного населения и возмущение австрийских налогоплательщиков. «Многие избиратели задаются вопросом, почему они должны из своего кармана оплачивать распространение радикального ислама в этих учебных заведениях», - отмечает Александр Камкин.

Снизить градус политкорректности

Австрия, население которой составляет всего 8,7 млн человек, с 2015 года стала одной из самых популярных стран для мигрантов из мусульманских стран. Виной всему географическое положение страны.

После того как для «сирийских беженцев», под видом которых на Запад пробирались и многие мигранты с Ближнего Востока и даже из Африки, были закрыты границы Венгрии, Австрия стала воротами для многотысячного потока людей, мигрировавших по так называемому балканскому маршруту в ЕС.

Многие отправились дальше - в Германию, но значительная часть осела в Австрии - около 130 тыс. человек за последние два года. Это добавило остроты в и без того горячие споры по поводу интеграции мусульман в австрийское общество. Ещё до массового наплыва мигрантов в 2015 году они доминировали в школах. Так, в 2014 году, по данным Школьного совета Вены (Stadtschulrat für Wien), 10 734 школьника указали, что являются мусульманами, 8 632 - католиками, 4 259 - православными, 3 219 не относили себя ни к одной из религий.

Первым об угрозе исламистских детских садов заявил ещё в 2014 году лидер правой Австрийской партии свободы Хайнц-Христиан Штрахе, однако сейчас его риторику почти слово в слово воспроизводит Себастьян Курц - член правящей Австрийской народной партии.

По мнению Александра Камкина, это связано с желанием политиков оседлать волну антимиграционных настроений, усилившихся в последнее время в Европе. «Если раньше постановка таких вопросов была свойственна политикам правого лагеря, то сейчас, на пике миграционного кризиса, когда традиционные консервативные народные партии теряют популярность и настроения общества радикализируются, представители правящих партий, которые ранее выступали за мультикультурализм и привлечение мигрантов, меняют свою риторику», - отмечает он.



Эксперт подчёркивает, что президентские выборы 2016 года в Австрии, на которых кандидат от Австрийской партии свободы Норберт Хофер во втором туре получил чуть менее 50% голосов, продемонстрировали «высокий кредит доверия именно данной силе, которая выступает последовательно с антииммиграционной позиции, в том числе против возникновения «параллельных культурных миров».

Александр Камкин отмечает, что вслед за сменой риторики европейцы стали постепенно менять и политику по отношению к мусульманским мигрантам. Проявился этот тренд и в Австрии. С октября 2017 года в стране вступает в силу запрет на ношение бурки - женской одежды, полностью закрывающей лицо мусульманки. Кроме того, для вновь прибывших мигрантов будут открыты курсы по интеграции, предусматривающие обучение немецкому языку и европейским ценностям. В 2015 году австрийский парламент принял новый закон, регулирующий деятельность исламских организаций, в котором, в частности, запрещалось их финансирование из-за рубежа. В школах ввели преподавание основ ислама по стандартизированным и утверждённым государством учебникам. Но до детских садов руки пока не доходили.

По мнению Камкина, после заявления Себастьяна Курца «можно ожидать каких-то законодательных подвижек в этом направлении». «Многие европейские политики понимают, что если они не будут снижать градус односторонней политкорректности, то общество может взорваться», - полагает он.

* «Братья-мусульмане», «Исламское государство» (ИГ) - террористические группировки, запрещённые на территории России.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Бовдунов
Все статьи Александр Бовдунов
Миграционный кризис в Евросоюзе
Европа идёт к своему концу?
Линии фронта нет, бои местного значения вспыхивают по всему континенту
17.09.2021
​​​​​​​Литва требует помощи и угрожает открыть западные границы
Литовцы категорически против устройства в стране лагерей для мигрантов
28.07.2021
Повторение кошмара 2015 года
Европу ждет новый миграционный кризис
25.05.2021
Выйдет ли Франция из состояния культурного анабиоза?
Вспомнят ли французы, что некогда именно французская армия остановила исламо-арабское нашествие на Европу?
20.05.2021
Мировой прокуратор разворачивает ситуацию в обратную сторону?
Трансгуманисты просто так власть на Западе не отдадут
15.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.10.2021 11:13
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.10.2021 11:10
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36