Австрия выступила против мусульманских дошкольных учреждений

Миграционный кризис в Евросоюзе 
0
343
Время на чтение 7 минут

Секс, наркотики и джихад в детском саду: Австрия выступила против мусульманских дошкольных учреждений

Глава МИД Австрии Себастьян Курц призвал к закрытию мусульманских детских садов на территории страны. По его мнению, они не способствуют интеграции детей из семей мигрантов в австрийское общество. Согласно данным исследователей, значительная часть таких дошкольных учреждений служит рассадником радикальных исламистских взглядов, а изоляция и ксенофобия по отношению к коренным европейцам могут привести к социальному взрыву и росту нетерпимости. Что на самом деле происходит в стенах детских садов для мусульман и оставят ли австрийцы идеи толерантности, выяснял RT.

Маленькие салафиты

 «Детские сады должны готовить детей к школе, чтобы они могли говорить на немецком языке, но так называемые мусульманские детские сады отличаются по этническому и языковому принципу. Они нам не нужны», - заявил Курц, выступая в дискуссионном клубе, организованном газетой Kurier.

Австрийский министр иностранных дел и интеграции отметил, что такие детские сады хотят получать финансирование от государства, но в то же время способствуют изоляции мусульманских общин, воспитывая детей в отрыве от европейских ценностей. В них зачастую работает персонал, не владеющий немецким языком или знающий его плохо. Поэтому Курц также выступил за ужесточение требований к уровню языковой подготовки в детских садах.



Министр не в первый раз обращает внимание на проблему исламских дошкольных учреждений. В 2015 году он призывал незамедлительно закрыть большинство из 150 мусульманских детских садов. Тогда Курц подчеркнул, что не выступает против частных религиозных дошкольных учреждений в принципе. «Однако желание защитить детей от общества большинства очень проблематично. Стремление к разделению - исключительно неправильный подход», - отметил он.

Дискуссия о будущем такого рода учреждений началась после публикации исследования профессора Венского университета Эднана Аслана - турка по происхождению. В нём учёный доказывал, что значительная часть родителей в мусульманских семьях Вены хотели бы воспитывать своих детей в религиозных детских садах, чтобы оградить их от пороков западного общества и воспитать в духе мусульманских традиций.

Исследование также касалось деятельности самих учреждений. Выяснилось, что большая часть персонала в таких детсадах - непрофессиональные педагоги, подготовленные на специальных двухнедельных курсах. Образовательная программа также своеобразна и больше напоминает обучение в афганских или пакистанских медресе, чем занятия в обычных австрийских детских садах. В некоторых таких центрах в принципе не говорят на немецком, во многих других персонал, как и дети, слабо владеет государственным языком. По мнению Аслана, в мусульманских детских садах детей обучают «ретроградному пониманию греха» и воспитывают из них «маленьких салафитов».

Антиевропейская ксенофобия

«Нельзя разделять людей с детского возраста», - подчеркнула в интервью RT старший научный сотрудник Центра европейских и американских исследований Института этнологии и антропологии РАН Ирина Остроух. По её мнению, само наличие детских садов «только для мусульман» создаёт пропасть между мигрантами и коренными европейцами.

«Если вы будете детей с раннего возраста отделять друг от друга, то они будут расти в разных обществах», - отмечает эксперт. В результате на одной территории появляются «параллельные культурные миры» с разными ценностями, представлениями о морали, добре и зле, должном и запрещённом.



 «Главная опасность возникновения параллельных культурных миров - это взаимное отторжение и непонимание, что ведёт к ксенофобским настроениям с обеих сторон, - прокомментировал RT заявление австрийского министра ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин. - Этим активно пользуются проповедники радикального ислама, которые в своих мечетях и учебных заведениях проводят тезис, что европейцы - это враги Аллаха, враги всей мусульманской умы».

«В Европе до сих пор говорили только о ксенофобских настроениях в адрес приезжих, но сейчас постепенно встаёт вопрос о ксенофобии приезжих по отношению к коренному населению», - отмечает он.

По его словам, взаимное отторжение и ненависть могут привести к различным эксцессам и даже террористическим актам.

Недетские проблемы 

В своём исследовании, которое и вывело на свет проблему исламских детских садов, Эднан Аслан утверждает, что 25% таких центров для дошкольников в Австрии поддерживаются различными радикальными группами. Лидирующую роль среди них играют «Братья-мусульмане»* и турецкая исламистская организация Milli Gorus.



Себастьян Курц утверждал ранее, что, по его информации, в один из таких детских садов в качестве почётного гостя приглашали салафитского проповедника. Только в столице страны, Вене, по данным Аслана, около 150 мусульманских дошкольных учреждений, которые посещает около 10 тыс. детей (для сравнения: католических детсадов - 100, протестантских - 83).

В 2016 году одна из сотрудниц детского сада с исламистским уклоном - 18-летняя девушка чеченского происхождения - была приговорена к шести месяцам тюремного заключения за поддержку террористической организации, сообщает Kronen Zeitung. По информации издания, она собиралась присоединиться к джихадистам ИГ*.

В 2016 году сеть исламских детских садов, основанных выходцем из Турции, которого австрийская пресса именовала Абдулла П., оказалась в центре грандиозного скандала. Выяснилось, что предприимчивый «религиозный» бизнесмен растратил получаемые от государства на дошкольников деньги (около €1,8 млн за последние два года) на собственные нужды.

Кроме того, на территории детских учреждений хранились наркотики и устраивались секс-оргии. Всё это не мешало преподавателям воспитывать своих подопечных в духе радикального ислама, сообщают СМИ.

В 2017 году похожий скандал разразился вокруг одного из лидеров арабской общины города. Хассан Муса похитил €2,5 млн государственных субсидий, выделенных на его образовательный центр, который включал в себя школу, детский сад и учреждение постшкольного образования. Центр был закрыт в 2016 году из-за того, что в нём распространялись идеи исламского радикализма. Сам Муса выстроил на эти деньги особняк для своих двух жён.

Постоянно вскрывающиеся факты мошенничества и радикальной пропаганды в исламских образовательных учреждениях, получающих государственную поддержку, вызывают негативную реакцию у коренного населения и возмущение австрийских налогоплательщиков. «Многие избиратели задаются вопросом, почему они должны из своего кармана оплачивать распространение радикального ислама в этих учебных заведениях», - отмечает Александр Камкин.

Снизить градус политкорректности

Австрия, население которой составляет всего 8,7 млн человек, с 2015 года стала одной из самых популярных стран для мигрантов из мусульманских стран. Виной всему географическое положение страны.

После того как для «сирийских беженцев», под видом которых на Запад пробирались и многие мигранты с Ближнего Востока и даже из Африки, были закрыты границы Венгрии, Австрия стала воротами для многотысячного потока людей, мигрировавших по так называемому балканскому маршруту в ЕС.

Многие отправились дальше - в Германию, но значительная часть осела в Австрии - около 130 тыс. человек за последние два года. Это добавило остроты в и без того горячие споры по поводу интеграции мусульман в австрийское общество. Ещё до массового наплыва мигрантов в 2015 году они доминировали в школах. Так, в 2014 году, по данным Школьного совета Вены (Stadtschulrat für Wien), 10 734 школьника указали, что являются мусульманами, 8 632 - католиками, 4 259 - православными, 3 219 не относили себя ни к одной из религий.

Первым об угрозе исламистских детских садов заявил ещё в 2014 году лидер правой Австрийской партии свободы Хайнц-Христиан Штрахе, однако сейчас его риторику почти слово в слово воспроизводит Себастьян Курц - член правящей Австрийской народной партии.

По мнению Александра Камкина, это связано с желанием политиков оседлать волну антимиграционных настроений, усилившихся в последнее время в Европе. «Если раньше постановка таких вопросов была свойственна политикам правого лагеря, то сейчас, на пике миграционного кризиса, когда традиционные консервативные народные партии теряют популярность и настроения общества радикализируются, представители правящих партий, которые ранее выступали за мультикультурализм и привлечение мигрантов, меняют свою риторику», - отмечает он.



Эксперт подчёркивает, что президентские выборы 2016 года в Австрии, на которых кандидат от Австрийской партии свободы Норберт Хофер во втором туре получил чуть менее 50% голосов, продемонстрировали «высокий кредит доверия именно данной силе, которая выступает последовательно с антииммиграционной позиции, в том числе против возникновения «параллельных культурных миров».

Александр Камкин отмечает, что вслед за сменой риторики европейцы стали постепенно менять и политику по отношению к мусульманским мигрантам. Проявился этот тренд и в Австрии. С октября 2017 года в стране вступает в силу запрет на ношение бурки - женской одежды, полностью закрывающей лицо мусульманки. Кроме того, для вновь прибывших мигрантов будут открыты курсы по интеграции, предусматривающие обучение немецкому языку и европейским ценностям. В 2015 году австрийский парламент принял новый закон, регулирующий деятельность исламских организаций, в котором, в частности, запрещалось их финансирование из-за рубежа. В школах ввели преподавание основ ислама по стандартизированным и утверждённым государством учебникам. Но до детских садов руки пока не доходили.

По мнению Камкина, после заявления Себастьяна Курца «можно ожидать каких-то законодательных подвижек в этом направлении». «Многие европейские политики понимают, что если они не будут снижать градус односторонней политкорректности, то общество может взорваться», - полагает он.

* «Братья-мусульмане», «Исламское государство» (ИГ) - террористические группировки, запрещённые на территории России.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Бовдунов
Все статьи Александр Бовдунов
Миграционный кризис в Евросоюзе
«Открытое общество»
Пока власти Бельгии пытаются остановить миграцию при помощи картинок в соцсетях, выходцы из исламских стран проводят ифтар в католических храмах
23.04.2025
Смогут ли немцы набрать армию для сражения с Россией?
О грозном заявлении инспектора бундесвера Карстена Бройера
14.04.2025
Австрия безуспешно пытается остановить миграцию в систему социального обеспечения
Только отказ от идеологии церковного раскола 1054 г. и возвращение австрийцев в лоно православия способны остановить пике Австрии в пропасть исторического небытия
19.03.2025
«Наступает последний момент мировой гибридной войны»
Мы сталкиваемся с агонией глубинного государства западных стран
05.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.04.2025 22:28
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.04.2025 22:22
Наши тупоконечники
Новый комментарий от Человек
29.04.2025 21:57
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Mangra
29.04.2025 19:53
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Новый комментарий от Рабочий
29.04.2025 19:49
Радоница — это радость и радуга
Новый комментарий от Elenaelena
29.04.2025 19:13