itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иран ждёт Путина - перспективы сотрудничества открываются очень большие

Генассамблея ООН по Украине 
0
96

Востоковед Саид Гафуров: «Перспективы сотрудничества с Ираном открываются очень большие» - Саид Гафуров.Иран ждёт президента РФ с визитом и надеется на активное развитие сотрудничества между двумя странами. Об этом вчера сказал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече с Владимиром Путиным.

Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.

- Иран пока остаётся под режимом санкций Совбеза ООН, хоть и несколько смягчённым. Но есть соглашение, согласно которому в течение года Иран откажется от ядерной программы, и поэтапно будут сняты экономические санкции. То есть началась конструктивная работа.

Россия к большему числу санкций формально отношения не имеет. Но, к сожалению, по факту, большинство российских организаций финансового и банковского секторов участвовали в санкциях. Однако с началом третьего срока президентства Владимира Путина ситуация стала меняться к лучшему. Позитивные процессы усилил и приход к власти нового президента Ирана Роухани.

Переговоры России с Ираном о масштабном экономическом сотрудничестве, включая поставки в РФ иранской нефти по 500 тысяч баррелей в день, вызвали недовольство США. Для нашей экономики это сотрудничество очень выгодно, и нам не стоит обращать особое внимание на реакцию Запада.

Сотрудничество пока затрудняет то, что у Ирана нет механизмов расчётов - он исключён из мировых платёжных систем, иранцы технически не могут переводить деньги в наши банки, потому они очень хотят торговать в рублях. Если нам удастся реализовать клиринговые механизмы расчётов, это будет фантастически эффективно, результатом станет мощный прорыв в системе наших внешнеэкономических связей, Иран от этого тоже сильно выиграет.

У российских компаний сейчас много возможностей, ибо западные и японские компании из-за санкций ушли из Ирана. Было бы замечательно, если наши компании воспользуются откровенным недоброжелательством Запада в отношении Ирана и активно ворвутся на иранский рынок, как это пытается делать сейчас Китай.

Россия может в больших объёмах поставлять запасные части, комплектующие, которых остро недостаёт Ирану. Надо интенсивно разворачивать производственное, инвестиционное, торговое сотрудничество.

Мы с Ираном соседи и потому обречены на сотрудничество - наши экономики взаимокомплиментарны и хорошо друг друга дополняют. Иран - огромный рынок, и что самое главное - там у нас, по сути, нет конкурентов, кроме Китая, но он далеко, а у нас есть удобная связь через Каспийское море.

Я с очень большой надеждой смотрю на планируемый визит президента Владимира Путина. Думаю, этот визит поспособствует росту взаимного товарооборота даже не в разы, а на порядок.

Иранцы сделали всё, что в их силах, чтобы экономические связи с Россией были готовы к максимальному развитию. Перспективы сотрудничества с Ираном открываются очень большие, и в экономическом, и в политическом планах.

Нам надо совместно решать большое количество проблем (связанных с транспортом, рыболовством, экологий и других) сложившихся в Каспийском регионе, в которых позиции России и Ирана очень близки друг другу, ближе, чем позиции других прикаспийских стран.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Саид Гафуров
Все статьи Саид Гафуров
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.10.2022 05:35
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 05:08
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12