Иран ждёт Путина - перспективы сотрудничества открываются очень большие

Саид Гафуров 
0
18.01.2014 52

Востоковед Саид Гафуров: «Перспективы сотрудничества с Ираном открываются очень большие» - Саид Гафуров.Иран ждёт президента РФ с визитом и надеется на активное развитие сотрудничества между двумя странами. Об этом вчера сказал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече с Владимиром Путиным.

Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.

- Иран пока остаётся под режимом санкций Совбеза ООН, хоть и несколько смягчённым. Но есть соглашение, согласно которому в течение года Иран откажется от ядерной программы, и поэтапно будут сняты экономические санкции. То есть началась конструктивная работа.

Россия к большему числу санкций формально отношения не имеет. Но, к сожалению, по факту, большинство российских организаций финансового и банковского секторов участвовали в санкциях. Однако с началом третьего срока президентства Владимира Путина ситуация стала меняться к лучшему. Позитивные процессы усилил и приход к власти нового президента Ирана Роухани.

Переговоры России с Ираном о масштабном экономическом сотрудничестве, включая поставки в РФ иранской нефти по 500 тысяч баррелей в день, вызвали недовольство США. Для нашей экономики это сотрудничество очень выгодно, и нам не стоит обращать особое внимание на реакцию Запада.

Сотрудничество пока затрудняет то, что у Ирана нет механизмов расчётов - он исключён из мировых платёжных систем, иранцы технически не могут переводить деньги в наши банки, потому они очень хотят торговать в рублях. Если нам удастся реализовать клиринговые механизмы расчётов, это будет фантастически эффективно, результатом станет мощный прорыв в системе наших внешнеэкономических связей, Иран от этого тоже сильно выиграет.

У российских компаний сейчас много возможностей, ибо западные и японские компании из-за санкций ушли из Ирана. Было бы замечательно, если наши компании воспользуются откровенным недоброжелательством Запада в отношении Ирана и активно ворвутся на иранский рынок, как это пытается делать сейчас Китай.

Россия может в больших объёмах поставлять запасные части, комплектующие, которых остро недостаёт Ирану. Надо интенсивно разворачивать производственное, инвестиционное, торговое сотрудничество.

Мы с Ираном соседи и потому обречены на сотрудничество - наши экономики взаимокомплиментарны и хорошо друг друга дополняют. Иран - огромный рынок, и что самое главное - там у нас, по сути, нет конкурентов, кроме Китая, но он далеко, а у нас есть удобная связь через Каспийское море.

Я с очень большой надеждой смотрю на планируемый визит президента Владимира Путина. Думаю, этот визит поспособствует росту взаимного товарооборота даже не в разы, а на порядок.

Иранцы сделали всё, что в их силах, чтобы экономические связи с Россией были готовы к максимальному развитию. Перспективы сотрудничества с Ираном открываются очень большие, и в экономическом, и в политическом планах.

Нам надо совместно решать большое количество проблем (связанных с транспортом, рыболовством, экологий и других) сложившихся в Каспийском регионе, в которых позиции России и Ирана очень близки друг другу, ближе, чем позиции других прикаспийских стран.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Саид Гафуров
Все статьи Саид Гафуров
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:31
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:06
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.05.2021 12:11
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 11:39
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 10:53
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2021 09:01