itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Востоковед: «Мятеж в Сирии заканчивается»

Цветные революции 
0
703
Время на чтение 3 минуты

Ситуацию вокруг Сирии комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.

- Тель-Авиву, понимающему, что достаточно одного поражения, чтобы потерять все блага, нужны стратегические гарантии защиты страны. Так, в отношении Египта гарантия - Асуанская плотина. В случае войны израильские ВВС атомными боеприпасами уничтожат плотину - и 95% населения Египта смоет в море. Потому в Тель-Авиве убеждены, что войны с Египтом не будет никогда.

С Сирией ситуация иная. Сирийцы были всегда настроены принципиально против неоколониализма в Палестине, и мирный договор между государствами не был подписан.

После войны 1967 года Тель-Авив мог полностью контролировать своё воздушное пространство из-за того, что контролировал горы, где можно ставить радарные станции. И сирийская авиация, по сути, стала безоружной. Но появление комплексов С-300 у Сирии сильно меняет ситуацию.

Сирия теперь может поражать воздушные цели над всей территорией Леванта и Палестины, что может дать господство в воздухе. А вся нынешняя военная доктрина Тель-Авива строится именно на решающей роли ВВС, которая фактически ставится под вопрос.

Поэтому сейчас там очень сильно озабочен истэблишмент и военное руководство. Эти люди впервые почувствовали себя уязвимыми, впервые после 1947 года нарушено их стратегическое доминирование на всем ТВД.

Понятно, что в нынешнем состоянии Сирия воевать не в состоянии, ей не до этого сейчас. Тем не менее, израильский истэблишмент озабочен и будет искать решение проблемы.

Способы могут быть самые разные, но, в общем, для истеблишмента (в отличие от политиканов) более характерно пытаться находить мирный способ договориться. Например, произвести размен - отдать что-то в обмен на отказ от С-300.

Кстати, некоторые наши военные эксперты говорят, что системы поставила Белоруссия - очень интересный нюанс, пока никем не опровергнутый. Президент Башар Асад заявил, что Дамаск получил С-300, но откуда системы, не объявлено.

Известно, что Россия поставила в Сирию новейшие комплексы «Бук» и «Тор», чей радиус действия вполне достаточен для обороны сирийского воздушного пространства.

Катар сегодня явно хочет выйти из сирийского конфликта - это карликовое государство вознамерилось поднять непосильный груз. Катарские инвестфонды пытаются договориться сейчас с нашим правительством о покупке акций ВТБ на миллиарды долларов. Одновременно сокращается катарское финансирование мятежников в Сирии.

Не умаляя доблести и профессионализма сирийской армии, нельзя не признать, что в последнее время мятежники не получали той финансовой, военной и кадровой поддержки, к которой они уже успели привыкнуть и на продолжение которой они надеялись, и сейчас постоянно жалуются, что их «бросили».

Сирийский же народ в большинстве своём в условиях войны оказался на стороне президента. До войны было большое число колеблющихся граждан, которые хотели перемен (хотя согласны были, чтобы реформы проводил президент Башар Асад), но теперь это огромное «молчаливое большинство» стало его активным сторонником. Они не желают допуска к власти тех, кто взрывает и убивает.

Сирийские армия и спецслужбы стали очень эффективно действовать, видимо, сумев избавиться от предателей и «пятой колонны». А колеблющиеся окончательно заняли сторону правительства. Более того, значительная часть «мирной» оппозиции инкорпорирована во власть - недовольные получают должности и возможность действовать так, как считают лучшим для государства.

США воевать с Сирией не готовы, ибо не уверены, что в условиях кризиса должны тратить свои ресурсы, чтобы защищать интересы «Бритиш Петролеум» или французской «Тоталь».

На Францию у России есть свои способы повлиять, чтобы заставить её занимать более сдержанную позицию по Сирии. К тому же Париж всегда славился сдержанностью в финансовых расчётах, и хочет добиваться военных результатов с наименьшими тратами. При неясных перспективах они не готовы тратить большие деньги на мятежников.

Англия и Франция сегодня практически оказались в изоляции: если они хотят воевать в Сирии, то воевать им придётся одним. Без НАТО.

Тяжело теперь и премьеру Турции Эрдогану. Сирийские события сильно усложнили его внутренние проблемы. И суфии, и скрытые алавиты в Турции выразили своё идеологическое недовольство практикой правительства «братьев-мусульман», национальный капитал недоволен разрывом связей с Сирией.

Эрдоган шёл на выборы с лозунгом «Ноль проблем с соседями». Но он получил проблемы с абсолютно всеми соседями - от Греции до Сирии и Ирака. И вот теперь и в Турции полыхнуло. И чем кончится там всё, сказать очень сложно. Вооружённые силы там могут снова вмешаться в политику, потребовав проведения внеочередных выборов. Ставка Эрдогана на решение своих внутренних проблем через «маленькую победоносную войну», через успех на внешнем фронте - свержение Башара Асада в Сирии не сыграла.

Запад недоволен развитием событий в Сирии, потому что понимает: война там проиграна. Мятеж заканчивается, уже фактически идёт добивание его участников. Козыри у Запада есть, но каждый из них требует очень больших затрат.

И надо всегда помнить: нет единого Запада: Франция и Англия продавливают свои варианты смены правительства в Сирии. Но Германия не разделяют их стремлений и против вмешательства ЕС и НАТО в сирийский вопрос. А Германия сегодня очень сильна.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Саид Гафуров
Все статьи Саид Гафуров
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25