Сирия. Накануне войны

Сирия находится накануне самой крупной войны в своей историиВнимание всего мира приковано к маленькой ближневосточной стране Сирии, на которую со дня на день может начаться нападение сил НАТО. Поводом для войны станет никем не найденное химическое оружие.

Ожидания. Три линии
 
Из идущего потока информации можно выделить три основные линии. Первая, свидетельствующая о подготовке к агрессии. Англия передала в Совет Безопасности проект резолюции, в котором говорится о применении силы в отношении Сирии. Очевидно, что шанс ее прохождения нулевой, но этот ход полностью соответствует сценарию. Нужно получить формальный повод заявить о тупике и недееспособности Совбеза.

Европейские страны начинают делать заявления, касающиеся их отношения к участию в акции возмездия. По сути, кроме Франции и Англии, никто не горит желанием воевать ни в каком формате. Италия позиционировалась максимально четко – она не примет участия и не поддержит войну.

Международные чиновники, не имея на руках ясно выраженной позиции Белого дома, высказывают мнения, содержательная часть которых содержит скорее вакуум, чем хоть одну молекулу полезной информации.

Чисто военные приготовления тоже пока носят характер «на всякий случай». Нет приказа, нет понимания, в каком формате может быть проведена операция, будет ли проведена она вообще. Поэтому армии потенциальных членов коалиции в общем и целом провели подготовительные мероприятия и замерли в ожидании распоряжений.

Арабские страны и, как ни удивительно, даже аравийские монархии в число ньюсмейкеров пока не входят. Они тоже ждут.

Вторая линия сообщений имеет весьма интересный формат, который можно интерпретировать как поиск выхода из неприятной ситуации, когда и воевать, и не воевать одинаково невозможно. «Индепендент» по секрету разглашает информацию, из которой следует, что за химической атакой стоит неуправляемый брат Башара Асада Махер, причем провел ее он без согласования не только с президентом, но и вообще с военным командованием Сирии.

Это существенно расширяет поле принятия решений для Обамы, который может провести акцию возмездия исключительно против виновника. Атака на базы республиканской гвардии и 4-й элитной дивизии вполне может заменить нещадную бомбардировку всех военных и политических объектов на территории страны. Дешево и вполне сердито.

Наконец, начинает проявляться третья линия информации, за которой могут стоять гораздо более прагматичные соображения, чем некое возмездие за непонятно что. Давление на Сирию и даже возможный ограниченный удар должны будут сопровождаться ультиматумом Башару Асаду. Ультиматум будет направлен на принятие Асадом условий будущей международной конференции по мирному урегулированию.

Пока ее проведение бесперспективно для Запада – оппозиция разобщена, терпит поражение, поэтому диктовать что-либо Асаду представляется невозможным. Угроза военной интервенции должна существенно сдвинуть позиции правительства Сирии на будущих переговорах и вынудить его принять условия Запада. Какие – пока неясно. Хотя в целом и понятно. Ключевой вопрос – это власть. Именно ею Асад и должен поделиться с оппозицией. Мечта Запада – создание коалиционного правительства, в котором силовые ведомства будут либо полностью переданы под контроль оппозиции, либо поделены с нынешней властью в каком-то соотношении.

В этом ключе вести переговоры Запад согласен – хоть завтра. Возможно, что вся нынешняя истерика имеет вполне прагматичную задачу: задавить волю к сопротивлению и вынудить пойти на переговоры на его условиях.

В остальном пока все по-прежнему. Решения нет. Есть только ожидание. Чего именно ожидать – станет известно не сегодня. Но тянуть тоже опасно, да и непродуктивно.



Оправдания. Осторожный генсек
 
Прямая трансляция из Гааги, где выступил генсек ООН Пан Ги Мун, вызвала небывалый интерес. Рутинная поездка по вполне скучному поводу внезапно превратилась в мегасобытие на фоне подготовки к войне.

Иллюзий относительно авторитета и возможностей ООН, конечно, нет, но Пан Ги Мун обязан был высказаться.

Его высказывания оказались вполне ожидаемыми. Никакой конкретики. Причем пикантность ситуации состоит в том, что речь генсек зачитывал в здании Международного суда. И ни словом не обмолвился о настоятельной необходимости препровождения сюда преступника Асада. Наоборот, Пан Ги Мун вполне определенно сообщил, что эксперты ООН в Сирии еще работают, никаких определенных выводов делать нельзя.

Весьма диссонирующее заявление с теми, которые делают западные политики. Правда, и они начинают вплетать в свои утверждения фразы типа «насколько нам известно». Главное обвинение Асада теперь выглядит так: он пять дней бомбил место атаки, что, несомненно, доказывает его попытку скрыть следы. То, что современные методы анализа давно уже работают со считаными молекулами и скрыть следы химатаки можно, только взорвав на ее месте пару мегатонн, их не смущает.

Пока все остается по-прежнему. Обама пребывает в тяжких раздумьях, подчиненные демонстрируют агрессивную решимость, но без фанатизма.


Начало. О выползших из тьмы и пацанстве Обамы
 
Пошел отсчет последних суток перед объявленным на завтра, 29 августа, началом атаки США на Сирию.

Правда, отсчет ведут СМИ – сами Соединенные Штаты и их союзники более напоминают подвыпивших бойцов, страшно вращающих бельмами, рвущих на груди рубаху и кричащих: «Держите меня семеро». Грозные заявления политиков пока заканчиваются тем, что они выражают железную уверенность в скором и неотвратимом наказании бесчеловечного режима, но в итоге отсылают к президенту Обаме, который «вот-вот» примет решение. Что означает только одно: решения нет.

По сравнению со всеми предыдущими войнами США последних нескольких десятков лет, поведение президента в предвоенные дни, а возможно, и часы выглядит очень нехарактерным. Градус истерики нужно повышать – но именно в этот момент Обама уходит в тень. С одной стороны, понятно – Чапай думает. С другой – видно, что думка очень тяжела.

Химическая атака в Восточной Гуте выглядит явной подставой. Причем подставили не только Асада, но и Обаму. Да простят меня сирийцы, которых хладнокровно убили провокаторы, но сейчас речь совсем не о них, а о получателях послания, каковым и является это рациональное, без тени сомнений, убийство.

Кто именно подставил – вопрос архисерьезный, но гораздо важнее – насколько Обама сумеет преодолеть то колоссальное давление, которое на него оказывают и сторонники, и противники, которые требуют от него демонстрации решительности и силы. Его раздумья сейчас сродни раздумьям пацана, которого подначивают: «Ну че, сдрейфил?» Воевать он не хочет. Мало того, у него есть вполне приличный шанс без войны решить массу полезных для США задач и проблем. Войной они уже не решаются – Америка одряхлела и выглядит могучей лишь в сладких грезах ястребов-имперцев.

XXI век требует более тонких решений, но объяснить это Маккейну, которому «300 лет, он выполз из тьмы», невозможно. Поэтому Обаме требуется преодолевать не только проблемы, мешающие построению его Америки, но и сопротивление битой вьетнамскими мотыгами по голове американской элиты. А заодно – ее союзников на Ближнем Востоке, которые тоже выглядят динозаврами холодной войны и мыслят только в ее категориях.

Пока молчание Обамы можно интерпретировать как мучительный поиск выхода из того тупика, куда он попал стараниями своих противников, весьма блестяще разыгравших душераздирающую провокацию с массовой гибелью людей.

На кону стоят переговоры с Ираном и их результат. Атака Сирии, даже если она неизбежна, не должна сорвать их. Это и есть та самая настоящая «красная черта», которую не может перейти Обама. Его искусно подвели к войне, и теперь он будет вынужден что-то делать. Что именно – гадать совершенно бесполезно. События на Ближнем Востоке подошли к очередной точке бифуркации, и какое именно направление выберет история этого региона – можно только подбрасывать монетку.

Объявленное на завтра возмездие выглядит пока не столько утечкой, сколько актом устрашения Сирии и ее союзников, а также инструментом давления на Обаму.

Источник

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Сирия. Атака ВКС России. Как Трамп устранял Асада.
Израиль и ХАМАС обменялись ударами
18.09.2020
План по переустройству мира. Кто строит
Новый большой Ближний Восток
16.09.2020
«Россия от поддержки палестинского народа не отказывается»
В Москве прошёл митинг против признания ОАЭ и Бахрейном Израиля и агрессивной политики США
16.09.2020
Миром правит биология.
Что происходит в мозгу у протестующего?
15.09.2020
Сирия. Погиб сержант Михаил Мильшин.
ВВС США отработали удар по России
15.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Евгений Х.
2020-09-22 21:12
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-22 19:44
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-22 06:19
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16