itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

29 августа станет ключевым днем для Сирии

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
454
Время на чтение 6 минут

Карла дель Понте не верит в причастность Асада к химатакам

Для сирийского режима 29 августа станет ключевым днем. Британский парламент проведет экстренное заседание, на котором примет решение об участии страны в возможном военном ударе по Сирии. А Белый дом собирается обнародовать «доказательства, что зарин против мирного населения был применен по приказу Дамаска».

Армия Сирии выбила боевиков из ключевой военной базы на юге страны

Несмотря на то что с каждым днем угроза бомбардировки Сирии становится всё более реальной, жители сирийской столицы, похоже, надежд на международную дипломатию не теряют.

В здании государственного телевидения Сирии в Дамаске 6 августа произошел взрыв

- Здесь всё спокойно. Никто в спешке Дамаск не покидает, - говорит независимый журналист и блогер Анхар Кочнева, которая в октябре 2012 года была захвачена сирийскими боевиками и провела 153 дня у них в плену. - Все, кто хотел сбежать, давно это сделали.

По ее словам, и российское МЧС никого специально не эвакуирует. 27 и 28 августа два борта забрали из Сирии более сотни граждан, пожелавших отправиться в Россию, - в основном детей от смешанных браков. Но, как утверждает Кочнева, многие этим пользуется, чтобы просто слетать в Россию и вернуться: самолеты, которые привозят гуманитарную помощь, обратно летят пустыми, поэтому есть возможность бесплатно попасть на борт всем желающим.

Для вывоза европейских граждан есть другой механизм - отправка на родину транзитом через Кипр, заявили «Известиям» в МИДе островного государства.

Уверенности тем сирийцам, кто наивно верит, что катастрофа всё же не случится, придают слова члена Комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Карлы дель Понте. 28 августа она заявила: по свидетельствам очевидцев и пострадавших от химатаки 21 августа, «зарин был применен боевиками оппозиции».

Однако США и их союзники продолжают утверждать, что располагают иными сведениями. Они основываются, как утверждают американские СМИ, на перехвате телефонных разговоров сирийского руководства.

- Радиоперехват не может быть неопровержимым доказательством применения химоружия. Куда важнее обладать его образцами и конкретными признаками отравления определенным газом, - утверждает военный эксперт Дмитрий Литовкин. - Но это нужно, если хочешь добиться истины. А для американцев самое главное - раздавить Асада.

Правда, Вашингтон это активно отрицает. Официальный представитель Белого дома Джей Карин заявил, что «целью возможной атаки вовсе не является свержение Асада, главной для Запада является реакция на нарушение международных норм и прав сирийцев».

Изменившуюся тональность высказываний США эксперты объясняют желанием оправдаться перед международным сообществом и собственными гражданами.

- Обама приходил к власти с обещаниями, что США не будут проводить военные операции без санкций ООН и откажутся от политики Джорджа Буша-младшего. А в итоге оказывается, что одна операция следует за другой, - отмечает эксперт по США из Фонда развития гражданского общества Максим Минаев.

- Американский опыт в Югославии, Ираке и Ливии многими в мире интерпретируются как военное вмешательство с целью смены руководства иностранных государств и установления выгодных США режимов, - говорит глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. - Естественно, Белый дом это отрицает. Иначе речь бы шла о самой настоящей имперской политике, где напрочь отсутствует какое-либо моральное обоснование.

Эксперт указывает, что и во время ливийской операции до последнего момента НАТО и США утверждали, что не охотятся за Муамаром Каддафи, но лишь оказывают поддержку его противникам. Военные действия союзников тогда привели к гибели ливийского лидера. По словам Лукьянова, как и тогда, никакой другой результат, кроме как отстранение от власти Башара Асада, Вашингтон не устроит.

Обещания же, что военный удар будет точечным и направленным на определенные объекты и базы, вовсе не означают, что бить будут только по военным объектам.

- Чтобы вернуть Сирию в каменный век, США достаточно разрушить водохранилища, нефтебазы, пару заводов, порты и аэропорты, - считает Литовкин. - Это тем более опасно, что многие цели коалиции указывают повстанцы, заинтересованные в подрыве индустриальной мощи режима.

А пока политики обмениваются заявлениями, косвенные признаки свидетельствуют, что атака на Сирию может произойти уже в ближайшие дни. После того как появилась неподтвержденная информация, что в список объектов, которые могут подвергнуться удару, попал президентский дворец в Дамаске, пошли даже слухи, что Асад перевез семью и некоторых членов руководства страны в Тегеран.

Источник

Британия откладывает вторжение в Сирию

По данным газеты The Telegraph, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, столкнувшись с сильнейшим давлением со стороны оппозиции, согласился отсрочить начало военных действий в Сирии до начала следующей недели.

По словам Кэмерона, он собирается дождаться доклада экспертной комиссии ООН, расследующей случаи применения химоружия, а уже затем вынести на голосование в парламенте вопрос о вооруженном вмешательстве во внутренние дела Сирии. сообщает телеканал RT. "Это решение вызвано глубоким беспокойством и озабоченностью по поводу войны в Ираке, которое до сих пор не утихает в Британии", - отмечает издание.

Кроме того, к решению отложить начало военных действия и предпринять попытки мирного разрешения вопроса Кэмерона подтолкнуло заявление, с которым накануне выступил лидер партии лейбористов и всей парламентской оппозиции Эд Милибэнд. Он заявил, что его соратники будут голосовать против любого решения, одобряющего военную интервенцию в Сирию.

Тем временем, западные СМИ активно обсуждают ситуацию в Сирии и возможные военные действия против режима Башара Асада. Необходимость иностранного вмешательства в сирийский конфликт далеко не всем из них кажется очевидной.

Отмечая, что военное вторжение может лишь ухудшить обстановку в регионе, Washington Post подчеркивает: до сих пор не известно, кто совершил химическую атаку в пригородах Дамаска и какие цели будет преследовать военная операция.

Издание сообщает, что государства, собирающие доказательства, необходимые для военных действий в отношении Сирии, уже встречают на своем пути оппонентов, в том числе в собственных странах.

О нежелательности вмешательства США в сирийский конфликт пишет и Miami Herald: "У США есть множество причин не вмешиваться в сирийский конфликт. Начать войну легко, сложно будет ее остановить, и уставшему от войны американскому народу она не нужна. Ирак остался источником болезненных воспоминаний и нежелания вмешиваться в любой конфликт на Ближнем Востоке".

Guardian вспоминает действия США в Ираке в 2003 году, когда Вашингтон начал войну в этой арабской стране без мандата СБ ООН. Издание указывает, что прецедент, подорвавший авторитет международной организации и международного права, может повториться.

Напомним, сообщения о том, что четверг - "день Икс", похоже, действительно были поспешными. В сирийской истории - снова пауза. И хотя риторика в Вашингтоне и европейских столицах прежняя, подготовка к интервенции затягивается, отмечают "Вести".

"Я еще не принял решения. Мы надеемся, что в конечном итоге в Сирии будет осуществлен политический переход к новой власти. Мы готовы работать со всеми — с Россией и другими странами — над тем, чтобы попытаться убедить стороны сесть за стол переговоров. Но режим Асада должен понять, что использование химического оружия против собственного народа затрагивает в том числе и национальные интересы США", — заявил американский президент Барак Обама.

Источник


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Под шумок войны НАТО против России
Израиль и Турция стремятся развязать новую войну на Ближнем Востоке
03.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54