itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новое испытание абхазов

Новости Москвы 
0
436
Время на чтение 5 минут

Молодая государственность Абхазии проходит одно из самых серьезных испытаний с момента признания ее независимости Россией в августе 2008 года. Испытание это связано со сферой духовной, а точнее, с подвешенным состоянием, в котором оказались тысячи православных христиан Абхазии после того, как Грузия де-факто потеряла все права на эту территорию.

С изгнанием грузинских оккупантов в Абхазии осталась Сухумская епархия, ранее являвшаяся частью Грузинской Православной церкви. Ее возглавляет протоиерей о. Виссарион Аплиа - участник войны за независимость Абхазии, бывший в окопах и смотревший смерти в глаза, окормлявший христиан под пулями в буквальном смысле этого слова.

В Сухуме дали понять, что к прошлому возврата не будет, но вся загвоздка состоит в том, что признавать Абхазскую церковь, как самостоятельную единицу никто не спешит. Не делают этого и в Москве, исходя, в том числе, и из стратегических отношений с Грузинской церковью, хотя, безусловно, принимать решение по Сухумской епархии, рано или поздно, придется.

Но особо рьяные головы в Абхазии решили, что Россия и, тем более, Грузия им не указ и еще два года назад самочинно на местном «сходе», не имеющем, впрочем, никакой юридической силы, объявили о создании собственной, никому не подчиняющейся «Абхазской митрополии». Вылилось это в демонстративный рейдерский захват одной из святынь Православия - Новоафонского монастыря, куда ежегодно прибывают тысячи паломников из России.

Интересно, что на том сходе-собрании 2011 года из 2000 присутствовавших людей крещеных была лишь треть, две трети можно отнести к атеистам, язычникам и магометанам. Как утверждают СМИ, все они, даже включая ваххабитов, прибыли «поддержать патриотов, противодействующих русским империалистам». Так родились слухи о захвате ваххабитами Нового Афона.

Инициаторами позорящего абхазскую государственность рейдерства стали несколько противоречивых фигур, включая о. Дорофея Дбара и о. Андрея Ампара. Не удивительно, что за самоуправство, неповиновение своему каноническому священноначалию и раскольнические действия эти персонажи были запрещены в священнослужении епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном.

Но «покаяние» оказалось своеобразным - весной этого года о. Дорофей (Дбар) демонстративно разорвал указы епископа Тихона и заявил, что «разорвал отношения с Русской Православной Церковью». Тогда же о. Дорофей был рукоположен в сан «архимандрита» ...митрополитом Константинопольской церкви.

Весьма показательны комментарии о. Дорофея журналистам: сначала он благодарит Россию за признание Абхазии, а потом заявляет, что эти заслуги фактически перечеркиваются «интригами» Москвы. Глава Сухумской епархии о. Виссарион Аплиа в окружении о. Дорофея Дбара вообще не в авторитете, поскольку «продался русским». ...Такой националистически-раскольнический винегрет, сдобренный маслом интриги Константинопольского патриархата.

Иными словами, в Абхазии, получившей реальную независимость с помощью и благодаря воле исключительно Государства Российского, был предпринят откровенно недружественный шаг в отношении Русского мира, Русской Православной Церкви.

Руководство Абхазии и президент Александр Анкваб лично поставлены в непростые условия, когда востребованы исключительно продуманные, четкие и в то же время жесткие шаги по преодолению раскола как признака зарождающейся общегосударственной смуты. Именно в этом, на мой взгляд, и заключается нынешнее испытание основ Республики Абхазии.

Я знаю Александра Анкваба более 7-ми лет, встречался с ним в первые дни после назначения на пост главы правительства республики при президенте Сергее Багапше. Вкратце могу сказать, что это человек, глубоко вникающий в проблемы и анализирующий ситуацию, способный к компромиссу и в то же время проявляющий твердость в тех позициях, где она необходима. Похоже, что именно сейчас наступил момент, когда такая твердость в отношении раскольников со стороны президента РА не просто необходима, но и единственно верна для сохранения внутренней стабильности в республике и сохранении статус-кво.

Захват обители раскольниками и попытка ухода под Константинопольский патриархат показателен. Казалось бы, раскольники действуют из самых лучших побуждений. Но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад, не говоря уже о том, что, по мнению целого ряда экспертов, Константинопольский патриархат является не просто оплотом и локомотивом экуменизма, чему есть множество подтверждений, но и банальным орудием в руках американских и турецких спецслужб.

Так служат ли делу укрепления государственности Абхазии поездки и регулярные контакты «архимандрита» Дбара и Ко с представителями явно ангажированных структур? Вопрос риторический, равно как и то, что волей-неволей раскольники оказались под воздействием и фактически внешним управлением надгосударственных структур, стремящихся использовать абхазскую землю и проживающих на ней христиан в геополитических играх отнюдь не в интересах России и тем более самой Абхазии.

Тем временем, в захваченном Новом Афоне - этой звезде Русского Православия - службы ведутся по самочинному распоряжению раскольнического начальства, а кое-кто из сильно поредевшей братии участвует в языческих обрядах заклания жертвенных животных. Не случайно, в особом обращении Екатеринодарской и Кубанской епархий РПЦ паломников предупреждают о недопустимости молитвенного и евхаристического общения с раскольниками: «Вновь предупреждаем всех верующих Русской Православной Церкви о духовной опасности молитвенного общения и участия в Таинствах совместно с теми, кто раздирает единство Святой Христовой Церкви. Призываем, по слову апостола, остерегаться производящих разделения и соблазны и уклоняться от тех, кто служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных».

В монастыре Новый Афон, построенном на средства российской императорской семьи, обустроенном и заселенном русскими иноками, ныне иные настроения. И это печально. Разумеется, что перед началом зимней Олимпиады в Сочи Россия не будет оставаться безучастной в возможному появлению на ее южных рубежах, в непосредственной близости от олимпийских объектов потенциального рассадника русофобии и неповиновения церковным, да и гражданским властям.

Ответ - за руководством независимой Абхазии, не раз заявлявшем о союзнических и дружеских отношениях с Россией. Союзничество, как известно, подкрепляется делом. Сохранить при этом лицо - вот задача официального Сухума и лично Александра Анкваба. Россия поддержит действия руководства республики по наведению порядка, тем более, как показывает исторический опыт, другого реального союзника у Абхазии нет.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Котенок
«Военные СМИ буквально агонизируют»
Об умирании легендарной газеты «Красная звезда»
30.03.2023
Охота на российских журналистов /
Россия должна собирать имперские территории. «Говорит Донбасс»
20.02.2021
Карабахского сценария на Донбассе не будет
Выживший при ударе БПЛА в Карабахе военкор рассказал, почему Киеву не помогут «Байрактары» и дроны-камикадзе
21.01.2021
Все статьи Юрий Котенок
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 09:43
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 09:27
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 08:33
«Если ты либерал, то должен быть им до конца»
Новый комментарий от Кожухевич
02.03.2024 07:20
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 04:53
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 04:31