itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Шойгу с Рогозиным задумали эксперимент

Сергей Шойгу  Новости Москвы 
0
912
Время на чтение 4 минуты

<a href=Шойгу с Рогозиным задумали эксперимент" title="Шойгу с Рогозиным задумали эксперимент" hspace="9" vspace="9" align="left" />

Новая группировка войск должна внедрить в практику прорывные идеи в военном деле

Уже в ближайшее время, по данным «НГ», в Вооруженных силах будет создана экспериментальная группировка войск (сил) - ЭГВ. В ней совместно с военными экспертами, в том числе находящимися в запасе, и штатными учебно-испытательными центрами будут задействованы представители оборонной промышленности и военной науки. В постсоветской истории России это совершенно новая структура, которая, по замыслу ее разработчиков, должна обеспечить развитие и внедрение в практику прорывных идей в военном деле. Об этом рассказал «НГ» источник в российском правительстве. Он отметил, что данный проект уже поддержал председатель Военно-промышленной комиссии (ВПК), вице-премьер Дмитрий Рогозин, дав поручение ряду министерств, в том числе Минобороны и Минпромторгу, рассмотреть данный вопрос.

По словам источника, организационная структура экспериментальной группировки будет зависеть от перечня задач, определенных военным руководством страны. «Главная цель - исходя из предназначения формирований военной организации государства, тенденций в теории и практике военного дела, совместно с наукой России, обеспечить предприятиям ОПК постановку внятных задач на разработку современных средств поражения и управления». Кроме того, одной из главных задач формируемой ЭГВ станет апробация новых вооружений и выработка предложений по их применению.

В том числе формирование в армии и на флоте новых организационно-штатных структур органов управления, частей и соединений, которые это новое оружие будут применять.

Принципиальное отличие ЭГВ от прежних научно-исследовательских систем состоит в том, что, по замыслу авторов, в процессе разработки новых видов вооружений «будут оставлены в покое боевые части». И при участии ВПК и Минобороны будет создана структура, «которая смогла бы обкатывать макеты и уже готовую продукцию внедрять в войска».

Автор идеи - бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант Сергей Скоков, который летом 2011 года вместе с некоторыми другими военачальниками подал рапорт о своем досрочном увольнении с военной службы. «НГ» (см. номер от 05.11.11) и ряд СМИ тогда писали о том, что досрочное увольнение генералов связано с их несогласием с шагами по реформированию армии, которое осуществляло прежнее руководство Минобороны во главе с Анатолием Сердюковым. Теперь, похоже, к идеям генерала Скокова и в правительстве, и в армии прислушались. Эти предложения поддерживают и авторитетные военные эксперты.

Президент Академии военных наук РФ генерал армии Махмут Гареев считает, что ЭГВ - «это новый взгляд на способы взаимодействия между производителем и заказчиком перспективных образцов вооружения и техники, а также военным сообществом. В результате организации этого объединения ОПК может полностью раскрыть свои возможности за счет взаимодействия с особой структурой Минобороны (имеется в виду ЭГВ. - «НГ»), которая не будет обременена никакими другими задачами, кроме экспериментально-исследовательских функций».

Экс-руководитель ВПК при правительстве, председатель совета директоров ряда крупных высокотехнологичных промышленных холдингов, производящих современное вооружение, Владислав Путилин уверен, что «бесперспективно решать задачу создания сложных современных технических систем для Вооруженных сил без учета новых форм и способов ведения боевых действий, изменения механизмов принятия решений, новых процедур управления, где эти системы предполагается использовать». Ликвидировать это противоречие, по его мнению, сможет ЭГВ.

По мнению руководителя межведомственной комиссии ВПК при правительстве генерала армии Александра Старовойтова, создание ЭГВ «позволит снять бремя несвойственных задач с боевых частей, сохраняя тем самым их постоянную готовность к решению задач по предназначению». Старовойтов в этой связи указывает на имеющиеся проблемы, связанные с испытанием в войсках Единой системы управления в тактическом звене (ЕСУ ТЗ). Его комиссия осенью прошлого года проверяла состояние разработки ЕСУ ТЗ. Эта система должна была быть принята на вооружение еще три года назад. Но до сих пор совершенствуется и разрабатывается, поскольку не устранены многие проблемы. Анализируя их, Старовойтов делает вывод о том, что «существенное негативное влияние на создание ЕСУ ТЗ оказывает недостаточный уровень его военно-научного и научно-технического сопровождения, отсутствие действенных механизмов определения качества разработки и ее внедрения в боевую практику, максимально приближенных к реальным условиям ее эксплуатации в войсках». «НГ» в свое время писала (см. номер от 12.11.12), что на учениях «Кавказ-2012» солдаты «цифровой бригады», которые пытались применить ЕСУ ТЗ, прослужившие всего 1-2 месяца, оказались просто неспособны эксплуатировать сложную аппаратуру и боевую технику. Но тем не менее эту систему каким-то образом исследовали и оценивали.

Похоже, некоторые идеи создания в армии и на флоте экспериментальной группировки войск уже реализуются на практике. Как заявил на днях заместитель министра обороны России генерал-полковник Олег Остапенко, под его руководством в военном ведомстве создается Система перспективных военных исследований и разработок (СПВИиР). В состав СПВИиР войдут Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований), Информационно-аналитический центр сбора, анализа и подготовки информации и Координационно-экспертное управление научно-исследовательской деятельности. Кроме того, в ее составе Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны, а также Научно-исследовательский центр «Бюро оборонных решений», расположенный в Москве, и региональный отдел инновационных разработок в Санкт-Петербурге.

В перспективе планируется создание аналогичных региональных структур СПВИиР в Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков считает, что в рамках СПВИиР будут разрабатываться «инновационные исследования в области обороны». А ЭГВ станет тем «полигоном, своеобразным мостиком между Минобороны и предприятиями российской оборонки и науки, где эти идеи будут доводиться до ума, апробироваться на экспериментальной базе группировки войск и потом серийно приниматься на вооружение».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Мухин
"Халифат" угрожает Северному Кавказу
В вялотекущих столкновениях на юге России бандподполье уже использует лозунги ИГИЛ
03.03.2015
Профессионалы покидают военные ряды
Низкий материальный уровень побудил каждого четвертого солдата ВДВ расторгнуть контракт
09.02.2007
Все статьи Владимир Мухин
Сергей Шойгу
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят шестой
29.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят пятый
28.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят четвертый
27.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.10.2022 22:15
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30