itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему Запад отменяет глобальное потепление

Генассамблея ООН по Украине 
0
699
Время на чтение 4 минуты

Глава Комиссии ООН по изменению климата Раджендра Пачаури признал, что в настоящее время зафиксирована 17-летняя пауза в глобальном повышении температуры и эта информация подтверждена Британской метеорологической службой.

Конечно, дальше начались оговорки, что для полноценных выводов необходимо как минимум 30-40 лет. Но главное сказано. Возможно, это и есть первые «вбросы», призванные постепенно «отменить» долгие годы внедряемую Западом теорию глобального потепления, вызываемого выбросами углекислого газа. Очень важно и то, что эти слова прозвучали из уст одного из адептов теории - в 2007 году вместе с Альбертом Гором за исследования в этой области Пачаури получил Нобелевскую премию (в составе группы экспертов).

Честно говоря, я ждал, когда подобные заявления начнут появляться. Все тенденции развития мировой экономики и энергетики говорят в пользу того, что Западу придется развернуть свою концепцию на 180 градусов.

Одна из целей внедрения теории глобального потепления была связана с тем, чтобы остановить прогресс в развивающихся странах. Ведь «золотой миллиард» практически достиг насыщения в своем уровне энергопотребления, а, кроме того, мог позволить себе «баловаться» с возобновляемыми источниками энергии. А вот страны развивающиеся надо было ограничить. В частности поэтому наиболее дешевый источник энергии -- уголь -- был назван самым грязным источникам топлива. На том основании, что при его сгорании действительно выделяется больше всего углекислоты на единицу полученной энергии.

Но сейчас всё меняется. Развитые страны затягивают пояса, сворачивают программы по субсидированию возобновляемой энергетики, и сами переходят с газа на уголь. Особенно это заметно в Европе. Примерно об этом мы уже писали в комментарии «Уголь против газа». В Штатах из-за сланцевой революции пока газ остается конкурентоспособен, но от «отмены» теории глобального потепления США тоже выиграют.

Есть и второй аспект, о котором тогда мы упомянули лишь вскользь, и предлагаем обратить внимание на него сейчас. Как раз именно с ним связан американский интерес.

По мере того, как нефти в мире становится все меньше, а импорт «черного золота» становится все дороже, растет значение нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов нефти. Такие запасы оказались в значительных количествах на североамериканском континенте. Это и нефть, добываемая из керогена (ее достаточно много в США), и битумные пески в Канаде. При этом добыча трудноизвлекаемых запасов такого типа связана со значительными затратами энергии.

Тут становится важен показатель энергоэффективности добычи - сколько единиц энергии можно получить, затратив одну единицу энергии. Этот показатель (отношение полученной энергии к затратам на ее получение) часто обозначается аббревиатурой EROEI (Energy return on energy investment). Во многих случаях при добыче подобных «сложных» запасов EROEI находится на уровне двух. То есть, чтобы получить две единицы энергии необходимо затратить одну. Для сравнения, традиционная добыча имеет даже в настоящее время энергетическую рентабельность около десяти и выше - то есть, затратив одну единицу можно получить десять. А раньше, на заре нефтедобычи, когда скважины фонтанировали, этот показатель был выше 100, то есть энергозатратами на добычу в данном случае можно было вообще пренебречь.

Допустим, энергорентабельность добычи равна двум. В модельном варианте, это означает, что, затратив один баррель нефти, мы можем добыть два барреля. Из этих двух баррелей, один баррель мы можем пустить на рынок, а второй баррель опять потратить на добычу еще двух. И так далее. Конечно, расточительно, но тем не менее, если запасы другим способом все равно не извлечь, то часть получаемой продукции можно потратить подобным образом. Но при этом, выбросы углекислого газа в случае использования такой нефти будут в два раза выше. Ведь, строго говоря, помимо сгорания нефтепродуктов непосредственно в автотранспорте, нужно учитывать и то топливо, которое было потрачено для добычи. А некоторые подобные месторождения имеют энергорентабельность даже меньше двух. В таком случае, реальная эмиссия углекислоты будет не в два, а в несколько раз больше. На избыточную эмиссию углекислоты при разработке подобных запасов вводятся специальные налоги. Все это повышает себестоимость добычи.

Можно привести и другие примеры. При этом сама борьба с выбросами углекислоты - удовольствие недешевое. Некоторое время назад были популярны проекты по созданию подземных хранилищ для CO2, было запущено несколько «пилотов», но с началом кризиса эта тема почему-то оказалась забытой.

Выход, который здесь напрашивается -- «отменить» вредное воздействие углекислого газа. А для этого теорию глобального потепления следует признать несостоятельной. Сходу этого сделать не получится (ведь эта тема возводилась в абсолют многие десятилетия), но первые шаги в этом направлении похоже уже предпринимаются.

Конечно, в России многие и раньше критически относились к этой концепции. Для нас тут ничего нового нет. Но данная коллизия является хорошей иллюстрацией, как Запад подстраивает свои якобы научные теории или исследования под собственные политические интересы. К сожалению, по тем или иным причинам нам часто приходится пользоваться иностранными прогнозами и исследованиями. Используя их, в то же время необходимо отдавать себе отчет в том, кем они пишутся и какие побочные цели могут преследовать.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Собко
Все статьи Александр Собко
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14