Путин: о российской идентичности и русском языке

Владимир Путин 19 февраля  провёл заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям, в ходе которого обсуждались, в частности, планы реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.

На встрече присутствовали представители руководства Администрации Президента и федеральных органов исполнительной власти, лидеры национальных диаспор и главы общественных объединений, представители экспертного сообщества.

Главной задачей в области межнациональных отношений президент назвал укрепление гармонии и согласия в многонациональном российском обществе, чтобы люди «независимо от своей этнической, религиозной принадлежности осознавали себя гражданами единой страны».

О роли русского языка. Путин заявил, что фундаментальной основой единства страны является русский язык, который и формирует общее гражданское, культурное, образовательное пространство.

-- ...Знать его, причём на высоком уровне, должен каждый гражданин Российской Федерации. Вместе с тем для того, чтобы люди могли глубоко изучать русский язык, нужно создавать и постоянно улучшать необходимые для этого условия.

Напомним, что именно для этого была разработана Федеральная целевая программа «Русский язык на 2011-2015 годы». На эти цели выделено 2,5 миллиарда рублей до 2015 года.

Об образовании и учебниках по истории России. Президент России предложил подумать о единых учебниках по отечественной истории для средней школы, построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех её этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого.

-- ...Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам.

Что же касается вопросов образования, то Путин еще раз подчеркнул, что школа -- это системная, комплексная и творческая работа, которая должна отвечать и интересам, запросам детей и современным общественным реалиям.

-- Подчеркну, что формальные нравоучения здесь абсолютно неприемлемы и неэффективны, а порой даже и контрпродуктивны.

О поддержке НКО по межэтнической интеграции. На сегодня в России зарегистрировано 989 национально-культурных автономий. Кроме того, действуют многочисленные национальные объединения, союзы, региональные ассоциации. Все эти структуры обладают огромным гуманитарным потенциалом и способны стать эффективной площадкой для межэтнического и культурного обмена.

-- Многие государства в мире складывались по-разному, но подавляющее большинство современных цивилизованных стран стремится к интеграции, потому что в современных условиях от этого резко повышается конкурентоспособность и выживаемость отдельных наций.

О проектах, связанных с историей. Граждане должны знать подлинную историю единения наших народов, собирания российских земель в одно многонациональное мощное государство, а не разного рода околонаучные, ангажированные спекуляции на эту тему, заявил на заседании Владимир Путин.

-- Необходимо сформировать перечень исторических дат, связанных с единением народов России, создавать своего рода календарь таких событий как минимум на период с 2013 по 2025 год и, соответственно, обеспечить их широкое освещение в средствах массовой информации, научной литературе, в образовательной и культурной сфере.

Глава государства добавил, что необходимо оказать поддержку студенческому волонтёрскому движению в работе по восстановлению памятников культуры народов Российской Федерации. Проводить историко-этнологические и этнополитические сборы студентов, молодых учёных совместно с институтами Российской академии наук и Российской академии образования. А также необходимо поддержать творческие проекты (кино, передачах на радио и телевидении), направленные на укрепление единства народов России, нашей исторической, культурной идентичности.

О возврате конфискованных ценностей. Президент России Владимир Путин высказался против удовлетворения исков о возврате культурных ценностей, конфискованных советской властью после революции 1917 года. Глава государства подчеркнул, что если Россия сейчас начнет удовлетворять подобные иски, то откроет "ящик Пандоры", так как их число будет бесконечно, и к чему они приведут, неизвестно.

Путин предложил разместить скандально известную "библиотеку Шнеерсона" в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

-- Я готов сформулировать соответствующее поручение правительству, министерству культуры с тем, чтобы эту библиотеку разместить на площадях центра.

О спорте. В ближайшее время Россия станет центром проведения крупнейших спортивных и политических мероприятий. Летом Казань примет XXVII Всемирные игры - Универсиаду; в феврале 2014 года состоятся XXII Олимпийские зимние игры, а затем Паралимпийские.

Оба этих события, по мнению президента, безусловно, дадут новый сильный импульс развитию спорта (в том числе массового) в нашей стране.

-- Не будем забывать, что все всемирно известные олимпийские спортивные дисциплины когда-то были сугубо национальными. И конечно, нужно стремиться к тому, чтобы наши национальные виды спорта пробивались в олимпийские дисциплины. И главное, чтобы о них знали в России, чтобы они развивались у нас именно как массовые, общедоступные виды спорта.

 Значимым ресурсом поддержки общественных инициатив призвана стать Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», рассчитанная на 2014-2018 годы, которую готовит правительство.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новые учебники истории"
«Втаптывание в грязь истории приводит к ущербности сознания»
Необходимо кардинально улучшить систему преподавания истории в средней школе
23.05.2020
До единого учебника очень далеко!
Россияне поддерживают реализацию единого стандарта в школе, но система образования пока не готова выполнить этот запрос общества
18.09.2017
За единый стандарт в образовании
По данным ВЦИОМ, 70% россиян выступают за единые школьные учебники
13.09.2017
Вопросы читателей «Русской народной линии» Владимиру Путину
Послесловие Редакции к «Прямой линии» Президента России с народом
20.06.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-14 06:38
Почему власть не слышит патриотов?
Новый комментарий от электрик
2020-10-14 05:58
Соколов заявил, что у убитой им любовницы был роман с бандитом
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-10-14 04:43
За что убивают русских поэтов
Новый комментарий от Сант
2020-10-13 20:21
Неладно что-то в единоросском королевстве…
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-13 17:06