itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия - Украина 17 декабря: прорыв в будущее, обезоруживающая конкретика полноценного, взаимовыгодного сотрудничества

Новости Москвы 
0
71
Время на чтение 4 минуты

http://ic.pics.livejournal.com/ljfun/42069998/25800/25800_original.jpg

Москва предложила Украине всё то, в чём отказывал ей Запад. С реализацией достигнутых договорённостей промышленность Украины вновь получит возможность вдохнуть полной грудью, оживится испытывавшая давление МВФ социальная сфера. Подписанные в Москве документы наполнены той обезоруживающей конкретикой полноценного, взаимовыгодного сотрудничества, которая и не снилась составителям Соглашения об ассоциации с ЕС.

Оценивая итоги шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии и встречи В.Путин - В.Янукович в Москве 17 декабря, можно с уверенностью говорить, что в развитии отношений Украина - Российская Федерация сделан революционный шаг. Стороны подписали 14 документов, которые закрепляют наше сотрудничество на новом этапе.

Подписан Протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году. Теперь товары (услуги), поставляемые по производственной кооперации и включенные в Протокол, не облагаются налогом на добавленную стоимость и акцизами, а сюда входят поставки сырья, материалов, узлов, комплектующих изделий, услуг, технологически взаимосвязанных и необходимых для совместного изготовления конечной продукции, не производимых в Украине и России либо производимых в количествах, не обеспечивающих нужды внутреннего рынка. Это - реальный шаг к закреплению и поддержке кооперационных связей и поддержке украинских производителей. Примечательно, что это именно те предприятия, которые больше всего пострадали бы (если бы не вообще исчезли) в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Подписано Соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Оно определяет основные подготовительные аспекты совместных действий, предусматривает создание Межправительственной украинско-российской рабочей группы, определяет её полномочия, а также этапы реализации данного проекта. Этот многомиллиардный проект, способный оказать большое влияние на транспортную систему Украины и РФ. Его стоимость - 24 млрд. рублей в ценах 2010 года, срок реализации - около 4-5 лет.

Ещё одним концептуальным документом является План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Украиной и Российской Федерацией на 2013-2014 годы. За этот период стороны планируют провести соответствующие мероприятия с целью либерализации доступа товаров на рынки друг друга. Это существенно расширит возможности реализации украинских товаров на российском рынке, а вместе с тем - и в странах Таможенного союза. «Существенно возрастет загрузка промышленных предприятий на Украине, будут обеспечены дополнительные рабочие места», - заявил по этому поводу В.Путин.

Подписан Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения. В частности, речь идет о формировании согласованных единых научно-технических и технологических подходов, развитии научных связей, разработке оборудования и комплектующих в соответствии с требованиями современных стандартов.

Ещё одно межправительственное соглашение поможет вернуть к полноценной жизни украинское авиастроение. Имеется в виду Соглашение о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями, включая работы по сервисному обслуживанию, ремонту, модернизации, авторскому надзору, продлению ресурсов самолетов семейства Ан-124 и двигателей к ним.

Ещё одним документом, касающимся высокотехнологических производств, является Меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Федеральным космическим агентством (Российская Федерация) относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности. Помимо прочего, речь идет о 4-летней совместной программе мирного освоения космоса.

Обсуждается возможность помощи России в строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, российская сторона готова, как отметил В.Путин, «рассмотреть возможность по мере сближения наших стран в экономике, политической сфере, использования оборонных мощностей украинской экономики для нужд Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе по ремонтам и так далее». Это оживит полумёртвый украинский ВПК.

Подписаны соглашения, которые должны облегчить взаимное пересечение границы гражданами двух государств, что принципиально важно для жизни миллионов людей в российско-украинском пограничье.

В протоколе шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии дополнительно отмечено, что стороны договорились «активизировать работу по реализации ... инициатив, представленных в соответствующих Дорожных картах, включая создание совместных предприятий и объединений в приоритетных сферах экономики, в первую очередь - в авиастроении, двигателестроении, атомной энергетике, космической отрасли, судостроении, в транспортной сфере [подчёркнуто мною. - В.К.]». А всё это означает создание новых рабочих мест как на Украине, так и в Российской Федерации.

Масштабными договорённостями ознаменовалось решение таких проблем, как цена на российский газ и кредитование Украины. Стороны договорились о снижении цены газа с 400 долл. до 268 долл. за 1 тысячу куб.м. Президент России, комментируя эту ситуацию, отметил, что в данном вопросе Россия пошла навстречу тем трудностям, которые возникли у Украины при выполнении действующего контракта. В то же время он назвал это решение «временным», долгосрочные договорённости ещё впереди.

Помимо снижения цены на газ, Россия предоставит Украине прямой кредит в 15 млрд. долл.: «В целях поддержки украинского бюджета правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США. Хочу обратить внимание, что это не связано ни с какими условиями: повышением или понижением, или замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат», - подчеркнул В.Путин.

Главы двух государств поручили также своим правительствам обеспечить разработку и подписание в сжатые сроки меморандума о содействии Российской Федерации по сближению технических регламентов Украины и Таможенного союза. Кроме того, кабинеты министров должны подготовить предложения по взаимодействию украинской стороны с Евразийским банком развития, антикризисным фондом ЕврАзЭС и Межгосударственным банком СНГ.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Как свести экономический ущерб от мобилизации к минимуму?
Новый комментарий от Евгений Х.
04.10.2022 18:30
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Александр Миронов
04.10.2022 18:18
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 18:05
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 17:59
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
04.10.2022 17:44
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
04.10.2022 16:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.10.2022 15:10