Тайная встреча Путина и Януковича. Экспертные оценки




Главная украинская интрига минувшего уикэнда - куда делся президент страны - благополучно разрешилась накануне. Как и сообщала пресс-служба главы Украины, Виктор Янукович побывал в России с рабочим визитом. О чем говорил Путин с Януковичем - подробностей нет.

Как рассказали в Кремле, президенты "обсудили торгово-экономические отношения". Кроме того, по словам Дмитрия Пескова - пресс-секретаря российского президента, - визит Януковича был кратким. О чем конкретно шла речь, не уточняется, но в последнее время в центре внимания в Москве и Киеве были и проблемы с оплатой газовых поставок, и вопросы, касающиеся отношений Украины с Таможенным союзом в связи с планами возможного подписания Киевом договора об ассоциации с Евросоюзом.

Украинская оппозиция просто так факт очередного визита Януковича оставить не могла.

В понедельник в Верховной раде глава оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк потребовал от украинского МИД сообщить, о чем в минувшую субботу вели переговоры в Москве президенты.

В ходе заседания комитета парламента Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Яценюк заявил: "Я сейчас обратился в МИД с требованием сообщить, что глава украинского государства делает в России уже во второй раз. Если речь идет о тайных переговорах с президентом другой страны, то это является прямым основанием для импичмента, поскольку тогда речь идет о государственной измене".

Источники отмечают, что тема импичмента возникла на фоне новостей о том, что "Нафтогаз Украины" прекратил закупать газ у российского "Газпрома". Украинская сторона прекратила осуществлять закупку еще 8 ноября.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз Украины" рассчитался с российским газовым монополистом за поставки природного газа в октябре. Впрочем, этому заявлению мало кто верит.

Эксперты считают, что на решение Украины могло повлиять несколько факторов: большие долги перед "Газпромом" за август, и, возможно, за октябрь, или же, наоборот, уверенность властей в своих запасах газа, которых, по их мнению, хватит на зиму без дополнительных поставок. Но многие сходятся во мнении: без газа из России Украина долго существовать не сможет.

Но энергоносители - это для оппозиции не очень интересно, куда важнее поговорить об импичменте...

Экспертные оценки:

Константин Затулин За последние недели Владимир Владимирович Путин уже третий раз встречается с президентом Украины Виктором Фёдоровичем Януковичем. Происходит это за закрытыми дверями и никаких итогов встреч публично не подводится.

Можно предполагать, что на столь частых и продолжительных встречах накануне проведения в Вильнюсе саммита Восточного партнёрства два президента беседуют не о поэзии. Всё это породило подозрение в рядах украинской оппозиции, что Янукович колеблется в отношении подписании соглашения с Европейским союзом, столкнувшись с необычайным прессингом со стороны и внутренней оппозиции, и Европейского союза в тех вопросах, которые он считает сугубо внутренними - статус Тимошенко, президентская кампания 2015 году и многие другие.

В самом деле, довольно сложно понять до какой степени президент Янукович свободен в своих манёврах. До последнего времени подписание документа с Европейским союзом подавалось как нечто решённое. Оппозиция и Евросоюз ждали, что Партия Регионов и Виктор Янукович как можно глубже заглотят приманку. Когда это произошло, леску стали натягивать. Если летом вопрос о Тимошенко не казался таким краеугольным и порождал в рядах регионалов убеждение, что Европа при любом раскладе подпишет документ с Украиной, лишь бы не дать Киеву войти в Таможенный союз с Россией, то уже осенью стало понятно, что Европа понимает проблемы, с которыми столкнулась украинская власть и намерена их использовать, чтобы продиктовать свою волю.

Все эти обстоятельства, конечно, увеличивают сомнения Януковича в необходимости подписания соглашения. В конце концов, всё держится на очень тонкой нитке. Целый ряд последних заявлений видных представителей Партии Регионов свидетельствует о том, что колебания всё сильнее и всё меньше уверенности в том, что подписание документа с Европейским Союзом - это правильный шаг. Тем более усиливается давление на депутатов-регионалов в тех округах, где всё больше ощущают прелести разрыва единого экономического пространства с Россией, под угрозой оказались многие важные контракты, начались сокращения. Всё это явно не добавляет энтузиазма.

К чему это всё приведёт, гадать бесполезно. Очевидно, что встречи между российским и украинским лидерами проходят не зря, и их подложкой является напряжённая борьба за выбор Украины.

Леонид Савин Янукович допускает ошибку многих украинских политиков, пытаясь усидеть на двух стульях и играя на противоречиях. Наиболее последовательным политиком, как ни странно, был Виктор Ющенко, который выбрал чёткий курс на Запад. Хотя такая политика,скажем так, не совсем соответствовала интересам украинского общества.

Янукович понимает, что в случае подписания договора в Вильнюсе об Ассоциации с ЕС против Украины, со стороны России будут предприняты активные действия. Хотя подписание договора об Ассоциации ещё не означает окончательного отрыва Украины от зоны геополитического и стратегического влияния России, но в дальнейшем это может привести к ухудшению отношений между нашими странами. Поэтому сейчас Янукович ищет возможные пути сближения с Россией, наиболее, на его взгляд, адекватными методами, чтобы партии, которые всегда выступали за проевропейскую позицию, не встали в жёсткую оппозицию к нынешнему правительству.

Кроме истории с тайной встречей, есть информация, что сейчас формируется социально-политическое движение, направленное на поддержку Януковича на предстоящих президентских выборах, но уже с позиции пророссийской политики. Поэтому я думаю, что встреча Путина и Януковича была и достигнуты определённые договорённости, которые соответствуют скорее российским, чем нежели западным интересам.
Максим Калашников Уже всё сделано, чтобы поломать политику, направленную на реальные интересы Украины. Мы все говорили о том, что Таможенный союз для Украины намного выгоднее, чем торговая Ассоциация с Евросоюзом. Янукович, как безмозглый динозавр, пёр на подписание этого соглашения, вся официальная украинская пропаганда была развёрнута на Ассоциацию с Европой. Что теперь Янукович может попросить у Путина, вступая одновременно в Ассоциацию с ЕС - я не понимаю. Читаю письмо промышленников юго-востока Януковичу. Они говорят, что заводы останавливаются. Зона риска - «Азовмаш», Стахановский вагоностроительный завод, «Днепровагонмаш», Крюковский вагоностроительный завод, химическая промышленность - всё проседает. А ведь юго-восток кормит центр и запад Украины. То, что переговоры Путина и Януковича были - однозначно. Янукович - донбасский, местные наверняка ему сказали, что промышленность начинает садиться.

Проблема, что так называемые элиты, что Украины, что РФ давно уже оторвались от своих стран. На Украине ещё даже в большей степени. Ведут свои игры, не имеющие ничего общего с интересами большинства граждан. Понятно, что у разнообразных Яценюков, Кличко почти религиозная вера в то, что любое движение Украины к Европе - высшее благо. Конечно, они будут призывать к импичменту Януковича и тому подобному. Но сам факт острейшего экономического кризиса Украины это не отменит. И Российскую Федерацию, и Украину в последующие годы ждут опаснейшие системные кризисы. Политика здесь давно была доведена до абсурда, а за глупость надо платить. Сейчас наступает момент предъявления счетов к оплате.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Калашников:
Все статьи автора
Константин Затулин:
Хитрый план Лукашенко:
почему Союзное Государство так и осталось на бумаге
24.09.2020
«Мы пожинаем новые плоды раскола Православия»
Депутат Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию
06.07.2020
Все статьи автора
Леонид Савин:
Как отрабатываются схемы государственных переворотов
Импровизация против системы бессильна
07.09.2020
Будет ли новая война в Азии?
Узел противоречий в четырёхугольнике Китай – Индия – Непал – Пакистан затягивается туже
29.05.2020
Откуда взялся этот коронавирус?
Насколько безопасны американские биолаборатории, созданные в постсоветских странах?
29.01.2020
NАТО – 70, или Кризис системы
Будущее NАТО предстаёт более неопределённым, чем когда-либо
06.12.2019
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Шесть потерянных Россией лет
Будут ли «глупости», допускаемые Россией, повторяться бесконечно?
26.10.2020
В Украине понятие «Россия-агрессор» – это уже ирония,
– киевский политолог Инна Иваночко
24.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 01:12
АУЕ под запретом
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 01:09
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 01:00
Гнать врагов Христа до далекой «красной яблони»
Новый комментарий от Православный Коммунист
2020-10-30 00:14
Православные ковид-диссиденты активировались…
Новый комментарий от olga
2020-10-29 22:06
«Не следует прибегать к публицистическим клише»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-29 20:55