Попытками влезть в китайско-российские отношения Япония лишь сама напрашивается на неприятности

07.11.2013 13

Су Сяоцзюнь, заместитель директора Отдела по изучению международной стратегии Института международных проблем Китая

2 ноября первая в истории двух стран встреча российских и японских министров обороны и иностранных дел в формате "2+2" состоялась в Токио. Еще до начала проведения переговоров японские СМИ безудержно писали о "стремительном улучшении японско-российских отношений", прикладывали усилия для формирования общественного мнения о том, что "Япония и Россия совместно сдерживают Китай". Однако, по реакции российской стороны, можно заметить, что желание Японии является иллюзией.

Действительно, прошедшая встреча представителей Японии и России является показателем развития двусторонних отношений. До начала переговоров в формате "2+2" с Россией, Япония только с небольшим количеством стран, в том числе с США, установила подобные механизмы консультаций, в ходе японо-российской встречи были достигнуты некоторые результаты. Стороны договорились усиливать сотрудничество на многосторонней платформе по вопросам, касающимся безопасности в АТР. Морские силы самообороны Японии совместно с ВМС РФ будут осуществлять антипиратское сотрудничество и совместные учения. Стороны надеются в будущем году провести следующий раунд переговоров в формате "2+2" в Москве.

Однако, вместе с тем, усилия Японии сдержать Китай путем сотрудничества с Россией очевидно являются напрасными.

Перед переговорами РФ выдвинула требование о том, чтобы консультации в формате "2+2" не касались третьей страны, даже отчетливо заявила, что не будет "за спиной" обсуждать Китай с Японией. Однако Токио не прислушалось к этим заявлениям Москвы, неоднократно напоминало о том, что служебные судна Китая периодически появляются в акватории близ архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), "бесцеремонно вторгаясь в территориальные воды Японии", а также о том, что КНР оказывает "разное давление" на Японию. Токио высказало российской стороне свою позицию по вопросу "суверенитета над островами". Вместе с преувеличением "угрозы Китая", японская сторона надеется, что Москва поймет "необходимость" в осуществлении Японией права на коллективную самозащиту. В связи с этим, позиция РФ довольно четкая, Россия не собирается развивать отношения с одной стороной для противостояния другой.

В действительности, провал надежд Японии представляется ожидаемым результатом.

Во-первых, Япония переоценила состояние японо-российских отношений. С виду кажется, что Токио и Москва сближаются. С началом этого года Япония постоянно находится в контакте с Россией. В апреле премьер-министр Японии Синдзо Абэ нанес визит в РФ. В августе Япония и Россия провели консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. РФ также активно продвигает сотрудничество с Японией в энергетической сфере. Однако, на самом деле, в настоящее время между двумя странами еще не установлены твердые взаимодоверительные отношения. Япония и Россия все еще не подписали мирного договора, не достигли прогресса по территориальному спору. Москва уделяет особенное внимание размещению американской системы ПРО в Японии в связи с усилением японо-американского союза. Япония также придерживается осмотрительной позиции по отношению к России. 1 ноября один разведывательный самолет РФ влетел в воздушное пространство над Японским морем, боевые самолеты Воздушных сил самообороны Японии сразу же поднялись в воздух для отпора. В связи с этим, в настоящее время Токио и Москва преследуют собственные потребности, при внешнем содружестве делают свои личные дела.

Во-вторых, Япония еще не заметила твердой базы китайско-российских отношений "всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства". КНР и РФ в совместном заявлении подчеркнули, что стороны твердо поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим коренные интересы относительно суверенитета, территориальной целостности и безопасности. Попытками влезть в китайско-российские отношения Япония лишь сама напрашивается на неприятности.

Если говорить о блестящей "единоличной игре" Японии в ходе переговоров с Россией в формате "2+2", то следует сказать, что усилия Токио по привлечению США на свою стороны натолкнулись на отказ. По сообщению деловой газеты "Никкей" (Nihon Keizai Shimbun, Nikkei), американская сторона заявила, что США и Япония уже установили план совместной обороны на случаи "инцидентов" в префектуре Окинава и районе архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), в том числе прописан план по способам "захвата" спорных островов американскими войсками. Однако США уже пояснили ситуацию Китаю, заявив, что информация, опубликованная в японской газете, не соответствует действительности.

Япония должно быть пришла в себя и поняла, что произвольные действия и речи не смогут завоевать понимание и уважение других стран. "Сердечную болезнь нужно лечить специальными лекарствами для сердца, а колокольчик с тигра должен снят тот, кто его повесил". Японии следует побороть свою высокомерность, только в этом случае она сможет стать "нормальной" страной.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Су Сяоцзюнь:
Все статьи автора
Последние комментарии
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
28.03.2019
«Население будет поставлено под тотальный контроль»
Новый комментарий от Пэтриот
28.03.2019
«Прелюдия холодной войны»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
«Мы не позволим "внешним" закрыть храмы»
Новый комментарий от Kiram
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Сергей
28.03.2019