Ереван вступает в Таможенный Союз

Михаил Делягин  Константин Затулин  Леонид Савин 
0
05.09.2013 59
Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (ТС), а также участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Об этом накануне, 3 сентября, сообщил президент республики Серж Саргсян, находясь с рабочим визитом в Москве.

Такое решение поддержал глава российского государства Владимир Путин, выразив готовность "всемерно содействовать этому процессу". Совместное заявление было подписано президентами России и Армении.

Во время переговоров касательно евразийской интеграции Армении Серж Саргсян подтвердил готовность армянской стороны вступить в Таможенный союз.

"Я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза", - заявил Серж Саргсян, чьи слова приводятся в совместном заявлении президентов, опубликованном на сайте главы РФ.

"Российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз, участии в формировании евразийского интеграционного процесса и его оформлении. Будем всемерно содействовать этому процессу", - сказал президент России.

Несмотря на то, что теперь Армения должна будет получить официально подтверждение своего вступления не только от России, но также и от Казахстана и Белоруссии, принципиальное политическое решение уже принято, прокомментировал итоги переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров.

Москва выразила надежду, что все члены Таможенного союза одобрят решение Еревана по присоединению к ТС, сообщают naviny.by.

В ходе переговоров глав Армении и России также обсуждались инициативы создания в Ереване филиала Московского государственного университета и русскоязычной гимназии и сотрудничество в военно-политической сфере.

Казахстан поддержал решение Армении

Казахстан поддерживает намерение Армении присоединиться к Таможенному союзу, сообщила министр по делам экономической интеграции страны Жанар Айтжанова, передает Today.Kz со ссылкой на ИА Новости-Казахстан.

"Мы поддерживаем это политическое решение руководства Армении... Позиция Казахстана, я думаю, будет выражена на высоком политическом уровне, но в целом Таможенный союз - это открытая организация для членства", - сообщила Айтжанова.

Министр отметила, что "если есть несоответствие законодательства (Армении нормам ТС), то они должны будут это подтянуть".

Решение о вступлении Армении в ТС будет приниматься на уровне глав государств, напомнила Айтжанова.

Вступление Армении в Таможенный союз подвергается резкой критике со стороны европейских политиков и СМИ.

В Евросоюзе отметили, что если Армения присоединится к Таможенному союзу, она не сможет подписать соглашение о свободной торговле с ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел председательствующей в настоящее время в ЕС Литвы Линас Линкявичюс. "Мы уважаем любой выбор страны, но страны не могут подписать два договора с разными тарифными требованиями", - цитирует Deutsche Welle слова главы литовского МИДа.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт считает, что Армения совершает поворот на 180% в своей внешней политике. "Кажется, Армения срывает переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕС и интегрируется с Россией. Поворот на 180%", - написал Бильдт на своей страничке в микроблоге Twitter.

Экспертные оценки:

Константин Затулин Армения очень тесно связана с Россией не только исторически. В следующем месяце мы будем отмечать 200-летие Гюлистанского договора между Россией и Персией, который фактически создал очаг армянского народа на территории Российской империи в XIX веке и дал в последующем возможность самому этому народу сохраниться, а после распада Советского Союза обрести своё независимое государство.

Заявление Армении о желании вступить в Таможенный союз и участвовать в дальнейшем процесс строительства евразийской интеграции, безусловно, прорывное, знаковое событие, которое диаметральным образом меняет прежний вектор интеграционных устремлений Республики Армения. Как известно, Армения разрабатывала проект соглашения с Европейским Союзом об ассоциации и зоне свободной торговли, который намерена была парафировать в ноябре в Вильнюсе. Прямо об отказе от этого в ходе вчерашних переговоров не говорилось, но было очевидно, что речь идёт о фундаментальном выборе между Евросоюзом и Евразийским союзом.

Когда летом этого года впервые на политологическом уровне было обращено внимание на то, что движение по двум дорогам невозможно, это вызывало разноречивую реакцию в Армении. Были обиды. Были недоумения. Но постепенно к армянскому обществу всё больше приходило понимание того, что действительно речь идёт об очень важном событии, а не о дежурном мероприятии в сфере внешней политики. Речь идёт о переориентации и это чревато серьёзными последствиями. В том числе для национальных интересов Армении, для нагорно-карабахского урегулирования. Ибо именно присутствие России, членство Армении в ОДКБ, а не какие-то гипотетические выгоды от сотрудничества с Европейским Союзом являются гарантией безопасности, гарантией не возобновления войны между Арменией и Азербайджаном.

Мне кажется, что серьёзность российских намерений дополнительно была продемонстрирована для многих тем, что на этом фоне отношения России с Азербайджаном развивались приоритетным образом. Была заключена сделка на поставку вооружений Азербайджану, которая очень болезненно была воспринята в Армении. Объяснения российской стороны, что речь идёт просто о коммерции, мне кажется, в полной мере армянское общество не устроили. После этого последовал визит президента Путина в Азербайджан. Да, этот визит носил в значительной степени предвыборный характер, учитывая будущие выборы в Азербайджане. И он был связан с проблемами российско-азербайджанских отношений, в том числе с желанием продвинуться в вопросах регулирования на Каспии. Но в Армении это было воспринято как реакция России на переориентацию Еревана.

В результате, взвесив все обстоятельства, мне кажется, руководство Армении пошло на этот шаг, который конечно ещё потребует достаточно насыщенного периода реализации. До сих пор противники пророссийской ориентации в Армении, на мой взгляд, достаточно фальшиво разыгрывали тезис о том, что Армения не может членствовать в Таможенном союзе, с которым не имеет общих границ. Говорилось о том, что Армения не получала приглашения в Таможенный союз. Вчерашний день положил конец спекуляциям на эту тему.

Заявление Армении о вступлении в Таможенный союз является очень важным поворотным пунктом в той очень жёсткой конкурентной борьбе, которую Россия ведёт за сохранение привычного геополитического пространства, за восстановление и развитие единого экономического пространства.
Михаил Делягин В истории о присоединении Армении к Таможенному союзу хватает подводных камней. Самый главный заключается в недостаточной, низкой эффективности товарооборота России-Армении. Между нами нет общих границ. Слава Богу, в Грузии режим уже не враждебен России, там заинтересованы в налаживании международного транзита по территории Грузии, потому что это деньги. Тем не менее, слабость товарооборота будет создавать довольно существенные проблемы.

Во-вторых, либеральный клан в России осуществляет масштабные и систематические провокации против Таможенного союза. Я боюсь, что эти люди способны будут разморозить Карабахский конфликт просто для того, чтобы отомстить Армении за её инициативу. Мы видим, как они спровоцировали Керимова в деле «Уралкалия», и фактически развязали торговую войну против России и Белоруссии. Эти люди сидят в руководстве России и во многом определяют социально-экономическую политику России. Это главная опасность, связанная с расширением Таможенного союза.

Вместе с тем надо понимать, что армянская диаспора, что низкий уровень товарооборота между Арменией и Россией являются, как ни парадоксально, важным ресурсом для дальнейшей реинтеграции постсоветского пространства. Потому что слабость торгового оборота автоматически толкает и государство, и довольно мощную армянскую диаспору в России на углубление интеграции. На перенос интеграции из сугубо торговой сферы в сферу финансовую, а интеграция финансовая - это уже ближе к полноценному Евразийскому союзу, а не только к Таможенному союзу. Поэтому, если Армения действительно вступит в Таможенный союз, есть все основания полагать, что Армения придаст новый импульс развитию Таможенного союза именно в финансовой сфере.
Леонид Савин Думаю, что желание Армении вступить в Таможенный союз связано с прагматическим подходом - включиться в состав поезда не в качестве последних вагонов, а поближе к локомотиву.

Если говорить политическим языком, членство Армении в ТС повысит статус Еревана на международной арене и даст больше рычагов и влияния. Особенно важно для Армении это будет в качестве инструментов для переговоров с Азербайджаном и Турцией.

Технически - Армения граничит с Ираном, и эта страна весьма перспективна, что в перспективе может увеличить товарооборот не только между двумя странами, но и продлить поток иранских товаров далее на пространство ТС.

Таможенный Союз, а в дальнейшем Евразийский Союз нужно рассматривать как новое геополитическое пространство. Хотя исторически все страны, которые сейчас состоят в ТС являлись частью СССР, сравнения с этим государством неуместны. Сегодня происходят процессы взаимопроникновения на уровне коммуникаций и экономики, а не плановое управление из одного центра. Хотя нужно понимать, что есть еще ряд нюансов, исходящие из неолиберальной логики, которые необходимо преодолеть (случай с "Уралкалий" - тому подтверждение).

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Делягин
«Чем выше роль премьера, тем ниже роль либерастов»
Правительство Мишустина начинает реформировать либеральную финансовую политику
17.08.2021
В лучших традициях олигархо-чиновничьей либеральной тусовки
ПМЭФ стал традиционным местом, на котором российские и международные либералы, обслуживающие интересы глобальных финансовых спекулянтов против своих народов, диктуют России её завтрашний день
08.06.2021
«Роснефть» уверенно завоевывает будущее
Становясь главной, а то и единственной спасительной соломинкой в предстоящую эпоху глобального дефицита энергоносителей
15.05.2021
Все статьи Михаил Делягин
Константин Затулин
Все статьи Константин Затулин
Леонид Савин
Глобальная Британия продвигает «Инициативу трёх морей»
Проект, нацеленный на изменение геополитики Старого Света
05.10.2021
Существует ли климатическое оружие?
Наводнения в Германии, пожары в России, Турции
02.08.2021
RAND – размышления о том, как воевать с Россией
Перспектива горячей войны с РФ рассматривается серьёзно
09.07.2021
О необычном политическом курсе Мексики
Президент Мексики признал суверенитет Аргентины над Фолклендскими островами, оккупированными Великобританией
01.03.2021
Как отрабатываются схемы государственных переворотов
Импровизация против системы бессильна
07.09.2020
Все статьи Леонид Савин
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 23:10
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
24.10.2021 23:03
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:02
Русский исполин
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:00
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 22:49
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 20:52