Ереван вступает в Таможенный Союз

Новости Москвы 
0
132
Время на чтение 6 минут
Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (ТС), а также участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Об этом накануне, 3 сентября, сообщил президент республики Серж Саргсян, находясь с рабочим визитом в Москве.

Такое решение поддержал глава российского государства Владимир Путин, выразив готовность "всемерно содействовать этому процессу". Совместное заявление было подписано президентами России и Армении.

Во время переговоров касательно евразийской интеграции Армении Серж Саргсян подтвердил готовность армянской стороны вступить в Таможенный союз.

"Я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза", - заявил Серж Саргсян, чьи слова приводятся в совместном заявлении президентов, опубликованном на сайте главы РФ.

"Российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз, участии в формировании евразийского интеграционного процесса и его оформлении. Будем всемерно содействовать этому процессу", - сказал президент России.

Несмотря на то, что теперь Армения должна будет получить официально подтверждение своего вступления не только от России, но также и от Казахстана и Белоруссии, принципиальное политическое решение уже принято, прокомментировал итоги переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров.

Москва выразила надежду, что все члены Таможенного союза одобрят решение Еревана по присоединению к ТС, сообщают naviny.by.

В ходе переговоров глав Армении и России также обсуждались инициативы создания в Ереване филиала Московского государственного университета и русскоязычной гимназии и сотрудничество в военно-политической сфере.

Казахстан поддержал решение Армении

Казахстан поддерживает намерение Армении присоединиться к Таможенному союзу, сообщила министр по делам экономической интеграции страны Жанар Айтжанова, передает Today.Kz со ссылкой на ИА Новости-Казахстан.

"Мы поддерживаем это политическое решение руководства Армении... Позиция Казахстана, я думаю, будет выражена на высоком политическом уровне, но в целом Таможенный союз - это открытая организация для членства", - сообщила Айтжанова.

Министр отметила, что "если есть несоответствие законодательства (Армении нормам ТС), то они должны будут это подтянуть".

Решение о вступлении Армении в ТС будет приниматься на уровне глав государств, напомнила Айтжанова.

Вступление Армении в Таможенный союз подвергается резкой критике со стороны европейских политиков и СМИ.

В Евросоюзе отметили, что если Армения присоединится к Таможенному союзу, она не сможет подписать соглашение о свободной торговле с ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел председательствующей в настоящее время в ЕС Литвы Линас Линкявичюс. "Мы уважаем любой выбор страны, но страны не могут подписать два договора с разными тарифными требованиями", - цитирует Deutsche Welle слова главы литовского МИДа.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт считает, что Армения совершает поворот на 180% в своей внешней политике. "Кажется, Армения срывает переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕС и интегрируется с Россией. Поворот на 180%", - написал Бильдт на своей страничке в микроблоге Twitter.

Экспертные оценки:

Константин Затулин Армения очень тесно связана с Россией не только исторически. В следующем месяце мы будем отмечать 200-летие Гюлистанского договора между Россией и Персией, который фактически создал очаг армянского народа на территории Российской империи в XIX веке и дал в последующем возможность самому этому народу сохраниться, а после распада Советского Союза обрести своё независимое государство.

Заявление Армении о желании вступить в Таможенный союз и участвовать в дальнейшем процесс строительства евразийской интеграции, безусловно, прорывное, знаковое событие, которое диаметральным образом меняет прежний вектор интеграционных устремлений Республики Армения. Как известно, Армения разрабатывала проект соглашения с Европейским Союзом об ассоциации и зоне свободной торговли, который намерена была парафировать в ноябре в Вильнюсе. Прямо об отказе от этого в ходе вчерашних переговоров не говорилось, но было очевидно, что речь идёт о фундаментальном выборе между Евросоюзом и Евразийским союзом.

Когда летом этого года впервые на политологическом уровне было обращено внимание на то, что движение по двум дорогам невозможно, это вызывало разноречивую реакцию в Армении. Были обиды. Были недоумения. Но постепенно к армянскому обществу всё больше приходило понимание того, что действительно речь идёт об очень важном событии, а не о дежурном мероприятии в сфере внешней политики. Речь идёт о переориентации и это чревато серьёзными последствиями. В том числе для национальных интересов Армении, для нагорно-карабахского урегулирования. Ибо именно присутствие России, членство Армении в ОДКБ, а не какие-то гипотетические выгоды от сотрудничества с Европейским Союзом являются гарантией безопасности, гарантией не возобновления войны между Арменией и Азербайджаном.

Мне кажется, что серьёзность российских намерений дополнительно была продемонстрирована для многих тем, что на этом фоне отношения России с Азербайджаном развивались приоритетным образом. Была заключена сделка на поставку вооружений Азербайджану, которая очень болезненно была воспринята в Армении. Объяснения российской стороны, что речь идёт просто о коммерции, мне кажется, в полной мере армянское общество не устроили. После этого последовал визит президента Путина в Азербайджан. Да, этот визит носил в значительной степени предвыборный характер, учитывая будущие выборы в Азербайджане. И он был связан с проблемами российско-азербайджанских отношений, в том числе с желанием продвинуться в вопросах регулирования на Каспии. Но в Армении это было воспринято как реакция России на переориентацию Еревана.

В результате, взвесив все обстоятельства, мне кажется, руководство Армении пошло на этот шаг, который конечно ещё потребует достаточно насыщенного периода реализации. До сих пор противники пророссийской ориентации в Армении, на мой взгляд, достаточно фальшиво разыгрывали тезис о том, что Армения не может членствовать в Таможенном союзе, с которым не имеет общих границ. Говорилось о том, что Армения не получала приглашения в Таможенный союз. Вчерашний день положил конец спекуляциям на эту тему.

Заявление Армении о вступлении в Таможенный союз является очень важным поворотным пунктом в той очень жёсткой конкурентной борьбе, которую Россия ведёт за сохранение привычного геополитического пространства, за восстановление и развитие единого экономического пространства.
Михаил Делягин В истории о присоединении Армении к Таможенному союзу хватает подводных камней. Самый главный заключается в недостаточной, низкой эффективности товарооборота России-Армении. Между нами нет общих границ. Слава Богу, в Грузии режим уже не враждебен России, там заинтересованы в налаживании международного транзита по территории Грузии, потому что это деньги. Тем не менее, слабость товарооборота будет создавать довольно существенные проблемы.

Во-вторых, либеральный клан в России осуществляет масштабные и систематические провокации против Таможенного союза. Я боюсь, что эти люди способны будут разморозить Карабахский конфликт просто для того, чтобы отомстить Армении за её инициативу. Мы видим, как они спровоцировали Керимова в деле «Уралкалия», и фактически развязали торговую войну против России и Белоруссии. Эти люди сидят в руководстве России и во многом определяют социально-экономическую политику России. Это главная опасность, связанная с расширением Таможенного союза.

Вместе с тем надо понимать, что армянская диаспора, что низкий уровень товарооборота между Арменией и Россией являются, как ни парадоксально, важным ресурсом для дальнейшей реинтеграции постсоветского пространства. Потому что слабость торгового оборота автоматически толкает и государство, и довольно мощную армянскую диаспору в России на углубление интеграции. На перенос интеграции из сугубо торговой сферы в сферу финансовую, а интеграция финансовая - это уже ближе к полноценному Евразийскому союзу, а не только к Таможенному союзу. Поэтому, если Армения действительно вступит в Таможенный союз, есть все основания полагать, что Армения придаст новый импульс развитию Таможенного союза именно в финансовой сфере.
Леонид Савин Думаю, что желание Армении вступить в Таможенный союз связано с прагматическим подходом - включиться в состав поезда не в качестве последних вагонов, а поближе к локомотиву.

Если говорить политическим языком, членство Армении в ТС повысит статус Еревана на международной арене и даст больше рычагов и влияния. Особенно важно для Армении это будет в качестве инструментов для переговоров с Азербайджаном и Турцией.

Технически - Армения граничит с Ираном, и эта страна весьма перспективна, что в перспективе может увеличить товарооборот не только между двумя странами, но и продлить поток иранских товаров далее на пространство ТС.

Таможенный Союз, а в дальнейшем Евразийский Союз нужно рассматривать как новое геополитическое пространство. Хотя исторически все страны, которые сейчас состоят в ТС являлись частью СССР, сравнения с этим государством неуместны. Сегодня происходят процессы взаимопроникновения на уровне коммуникаций и экономики, а не плановое управление из одного центра. Хотя нужно понимать, что есть еще ряд нюансов, исходящие из неолиберальной логики, которые необходимо преодолеть (случай с "Уралкалий" - тому подтверждение).

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Делягин
Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия
Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики
24.06.2025
«Значение этого фундаментального разворота невозможно переоценить»
Бюджет для экономики, а не экономика для бюджета
18.06.2025
ЕС отказывается от зеленой экономики и МФО
выходят на ипотечный рынок
31.01.2025
Дональд Трамп: угрозы и шансы для России.
Мультимедийная конференция из цикла «Украинское досье»
23.01.2025
Все статьи Михаил Делягин
Константин Федорович Затулин
«Путь России — собирание народов и земель»
Ответ на статью Андрея Сошенко «Какова ваша позиция, депутат Затулин?»
21.11.2024
Зло всегда обаятельно
Но измены, интриги, подтасовки – не тот путь, который приведет к признанию церковной самостоятельности Абхазии
17.11.2023
Выступление на форсайт-форуме «Какая Украина нам нужна?»
Это что, логика победы, что ли — ожидать чужого контрнаступления?
05.06.2023
Все статьи Константин Федорович Затулин
Леонид Владимирович Савин
Пётр Савицкий и евразийство
Исполняется 130 лет со дня рождения уникального русского мыслителя и учёного
28.05.2025
Устойчивое развитие или устойчивая эксплуатация?
За разговорами о сочетании экологии и политики стоят интересы определенных олигархических групп
23.05.2025
Споры между США и Канадой могут усилиться
Дональд Трамп может использовать новые прецеденты для давления на своего соседа
01.05.2025
Распад Пакистана: невыученные уроки истории
Как на месте бывшего Восточного Пакистана возникло новое независимое государство Бангладеш
26.03.2025
Изменение политики США в отношении Латинской Америки
Старый добрый империализм с антикитайским акцентом
20.03.2025
Все статьи Леонид Владимирович Савин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Zakatov
05.07.2025 20:59
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2025 18:58
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34